※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が嘘をついたことで育て方を間違えたのか心配です。夜に次女が泣いた時、トイレに行きたいと嘘をついています。長女と次女を別の階に寝かせているのは、夜泣きを避けるためです。

二歳半の娘に嘘をつかれてしまい、育て方を間違えてしまったのかなとショックを受けてます。

一階に次女(レイさいじ)を寝かせて、2階に長女を寝かせています。 長女を寝かしつけの最中に次女がお腹が空いたのか泣き声が聞こえました。

泣いてるから下に行ってくるけどすぐ戻るから待っててくれる?

わたし、トイレに行きたくなっちゃった!

本当は行きたくないでしょ?

うんちでる!

すぐ戻るから待ってて?

あ、うんち出た!

嘘はよくないよ😤。待っててくれる?

わかった!

トイレに行きたい、といえば自分も一階に行けると分かってるようですが、寂しさから嘘をつかせているのでしょうか。

寝室が別なのは夜泣きで長女が起きてしまうためです

コメント

りん

そんなの、日常茶飯事ですよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二歳半でもう嘘をつくのですか?

• 8月4日
  • りん

りん

嘘っていう捉え方になるんですかね?
    私は、嘘って感じたことなくて間違えや感覚が覚え始めたばかりだし、仕方ないと思ってました?

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況からして嘘だと思いました。。

• 8月4日
  • りん

りん

2歳なりに寂しさをお母さんに訴えてるのかもしれませんね(●︎´(エ)`●︎)ゞ
    うちは、3人居ますがやっぱり一番下には手がかかるし。
    ですが、嘘は良くないよと言えば本当は甘えたいのにお母さんにきつく言われてるとまた思ってしまうかもしれないので
    もう少し違うまとめかたしたほうがいいかなー?とかんじました。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決めつけはよくないですよね、心境も分かってるつもりなので確かに言いかためるのは娘にとっても良くないですね。ありがとうございます。

寂しいんだよね、と一度気持ちを受け止めるような言い方にします😭

• 8月4日
  • りん

りん

私もいっとき悩んでたのでお気持ちわかります。

ましてや、小さいお子さんだと余計ですよね。

そんな時はごめんね、少し待っててね!と抱きしめてあげると効果あります!

お母さんもストレス溜まりますが頑張りましょうね!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(T-T)💓度々、キャパオーバーになるので向いてないなぁって何度も思うことがあります。私自身、まだ二人育児に慣れてないせいでもあるのでしょうが難しいことの連続です。

りんさんの返信で色んなことに気がつきました😊明日から、またがんばります💪✨

• 8月4日
  • りん

りん

あまり、無理せず
    楽しみながら子育てしましょう!
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 8月4日
さ

そうやって訴えかけてくれるうちにお姉ちゃんを大切にしてあげてください^ ^
と私はよく言われました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さみしいからですよね、上の子優先にしてても我慢はさせているし、難しいです(T-T)

• 8月4日
にじまま

どうして嘘をつくのか考えた事はありますか?😞
寂しいんですよ😞
もう2歳とは言えまだ2歳です。
ママと一緒に寝たいと思いますよ💦
ママだけが下に降りたら、下の子とずっと一緒ですよね。
気を引きたいだけだと思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは分かってます..

• 8月4日
©︎ha san

切ないですよね😢上の子の宿命、、、
戻ったら、ありがとー!!戻ったよー!!と沢山褒めてあげたらいいと思います😋✊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントにもあるように、分かってはいますが一人で二人を見て、寝かしつけはしんどい以外の言葉が見つかりません。

上の子と一緒に一階に降りたところで私の仕事量が増えるだけ..もう少し気持ちに寄り添った言い方が出来るようになりたいです😭

• 8月4日
a.u78

嘘というか、寂しいんだなーって思いました。
子どもにはすぐって言葉通用しないと思っています。
甥っ子2歳半は明らかにうんちしているのに(オムツ確認済み、「うんち出てる?」「出てないよ!」こんな嘘、毎日ですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありますね笑 出てるのに出てない‼️それは嘘とは捉えていないのに、今回はズル賢いって真っ先に思ってしまいました。。

寂しくて当然ですよね、それを嘘というのは、よくありませんよね。。もう嘘をつく年齢?!と驚きましたが、別ですね。

• 8月4日
  • a.u78

a.u78

旦那は年子で弟がいるのですが、小さい頃おしっこと言えばお母さんが来てくれるからしょっちゅうおしっこと言っていたそうです😂
    その度にトイレ行くと、チョロチョロっと出してたみたいです😂

• 8月4日
モアナ

かまってほしいんじゃないですかね?
トイレ行きたくなっちゃった!
うんち出る!
と言えば、
ママが近くにいてくれると思ったとか😅
寝かしつけ中でも、
嘘だと分かってても、
一緒に連れて行って
トイレに行かせるのも
1つの方法かと思います。

じゃあ一緒に行ってトイレに行ったら
ちゃんと寝ようね?
みたいな感じで。

寂しさからくる嘘だと
気付いているなら、
そこを埋めてあげるしか
ないんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日はトイレ行きたい‼️というので一緒に一階にいくと、全くトイレではなく..昨日の今日なので真っ先に疑ってしまいました。

二人育児はなかなか難しいです。

• 8月4日
ママリ

嘘というかママが何て言ったら一緒に居てくれるか考えて言ったんだと思います💦
私的には嘘ついたとは思わないです💦
幼い子にはよくあることだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘ではないようですね😭
    娘がどうしてそういうことを言うのか分かってはいるけれど、対処が難しいです。

• 8月4日
うに

4歳でもそんなもんですよ!
ママが確実にそばに来てくれる手段だってわかってるんだと思います😫

2ヶ月頃までは、授乳し始めるとわざとトイレに行って「ママうんちでた〜!」って呼んでましたw
まだ仕上げ拭きしないと下着が汚れちゃうので、呼べば必ず来てくれると思って、小さい弟への対抗心だったんだと思います。

どちらもバランス良く…は、ママの体は1つしかありませんし無理だと思います。
でも、手が空いた時にいつも以上にスキンシップをとったり、目を見てお話ししたり、赤ちゃんが生まれてもあなたが大切なことには変わりないんだよってメッセージを送ってあげたら大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(T-T)体が一つしかないうえ、1日24時間じゃ足りません(T_T)

対抗心はチラチラあるようでそれも疲れてしまってます(T_T)次女が泣くと、長女も泣こうとグズグズ…(T_T)

構えるときには構っていても、前よりか待っててね、が増えている以上寂しい思いをさせてることにはかわりありませんよね。。

育児は本当に難しいです。

• 8月4日