※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
α
子育て・グッズ

手足口病で、1ヶ月は菌を保有し、子供にうつりやすいです。発疹がおさまれば大人のみの環境なら安全です。保育園に行かないようにしてください。

今日初めて手足口病と診断されました💦
8/11からお盆で里帰りする予定で、病院の先生にはたぶんそれまでには治ると言っていただけたのですが、今調べたら1ヶ月は菌を保有してて人にうつす可能性があると出てました😱
でもうつりやすいのは子供だけですよね?
発疹がおさまれば大人だけの環境なら大丈夫でしょうか😥
幸いまだ保育園には行っていないので、1ヶ月は他のお子さんと遊ばない・触れ合わないようにすればいいですか?💦

コメント

けい

手足口病は出席停止にならないので保育園とかだと熱が下がれば普通に集団生活してるのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思います!ただ、大人にうつるとひどくなってせっかくの帰省を楽しめないかもしれないので、お子さんの残したものを口にしないとか手洗いうがいを徹底してくださいね(*^^*)

• α

α

コメントありがとうございます💦
    逆に大人が注意なんですね😱
    今朝病院行く前に手足口病だと知らずに離乳食の残りを食べちゃいました…
    これから気をつけます😭

• 8月4日
  • けい

けい

うちも上の子が少し前にやって、旦那がもらってました😒
    私も残したものとか食べちゃっていましたがなぜかうつらずでした(*^^*)これから気をつけてくださいね!!

• 8月4日
✬✬✬

うちは保育園通ってますが、先月手足口病になり、熱が下がった2日後には登園してました!
菌は保有してるのもわかってますが、先生からは解熱後、1日経過していつもと同じように食事ができれば登園させても大丈夫と言われたので🙌
発疹がまだ全然残っていましたが治るまでにもかなり時間かかりましたし、お盆は帰省して大丈夫だと思いますよ!

• α

α

コメントありがとうございます💦
    具体的な日数を教えていただけて助かります😖✨
    一応娘と触れ合った大人には手洗いうがいするように伝えます😥

• 8月4日
  • ✬✬✬

✬✬✬

おむつかえのあと、便などからも菌はうつりやすいみたいなので、除菌スプレーや手ピカジェルも便利ですよ🙌
    早く治りますように😌

• 8月4日

息子も先月なりました😰
先生には熱が下がって食事も出来るようになれば乳幼児との接触も大丈夫と言われました!
その後看護婦さんに詳しく説明をされて、1〜2週間は唾液感染など、2〜4週間は便などからの感染はあるので気をつけてくださいねと。
そして大人がかかると重症化するので気をつけてくださいって言われました😅
手足口病のウイルスってたくさん種類があって過去になっていても同じ型でなければ再度かかるそうです💦
お盆の時期の里帰りは問題ないと思いますよ👍
ただ子供が自分の手を舐めてそれを他の人の口や顔などに触れないようにするとか、便を交換したらきちんと手は洗うって事は徹底した方がいいかもしれません😵

• α

α

コメントありがとうございます!
    詳しい説明ありがとうございます✨
    支援センターにもよく行っていたので、2週間は我慢しようと思います💦
    そのように大人たちに伝えます☺️

• 8月4日