※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

最近舌が白いのが気になり、カビかもしれないと調べました。口腔内を清潔に保つために、ベロを拭くことが効果的です。授乳時に乳首を拭くことを徹底して行っています。口腔内の清潔を保つ方法について教えてください。

舌が白いのはカビ??

完母で子育てしてます。最近舌が白いのが気になって調べたらカビかもしれないとのことで

ミルクの飲みが悪いとか
機嫌悪いとか、いつもと違った様子は特にはなく
ネットで調べて清浄面でベロを拭き取ると
ミルクカスは取れるみたいで、カビだと取れない
らしく少し白いのが残りました。

大人でも舌に汚れがうっすらとつきますが
そんな感じで残ってます。

鵞口瘡の症例写真まではひどくなく
口腔内を清潔にしていれば自然治癒するとありました。

口腔内を清潔にというのは、具体的にどうするんでしょうか?1日何度か清浄面で口やベロを優しく拭き取るとかでしょうか??

授乳時、乳首拭くのサボっていたので、それからは徹底的に拭くようにしています😅

コメント

なぱん

うちの子も真っ白ですよ~😅

上の子の時もですが、特に気にしたこともなく😅

おっぱい飲んでるから白いんだね~😆って思ってました😅💦

たろ

うちもその頃は白かったです!気になったこともありましたが、おっぱいしか飲んでないし自然なことだろうなと思ってました。離乳食も始まり、いまはピンク色です^ ^

サンサン

こんにちは😊

心配になりますよね💦うちの息子も同じ月齢くらいから舌が白くなり、同じく心配でインターネットで調べまくり、カビを疑いました!

心配で心配で、一度かかりつけのお医者さんに聞いてみると、「母乳カスだから、清潔なガーゼで優しく拭いてあげると綺麗になってくるよ」とアドバイスをいただきました🤗
たしかに、一日に1回は拭いてあげてたら(わたしの場合、病気じゃないと分かったら、あまり気にしなくなってしまいまして1日1回拭く位でした)、いつのまにか綺麗な舌になってました!

一度、お医者さんに聞くと安心できると思います!

ままり

娘もその頃は真っ白でしたが生後2か月になって唾液の量が増えた頃から白い汚れは自然となくなりましたよ☺️