※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃの
子育て・グッズ

お子さんの歩行について相談です。後ろに進むことが多い場合、前に進むようになる時期やかかる時間について教えてください。

うつ伏せの状態で後ろにしか進まなくて、早く前に進まないかなと思ってます\(´ω` )/
みなさんのお子さんは、いつごろ前に進むようになりましたか?また最初後ろに進んでいた方は、前に進むようになるまで、どのくらいかかりましたか??

コメント

m.エリ

5ヶ月半からおもちゃ欲しさにずりずり動いてました!
うちの子は後ろに下がらなかったです!

• ちゃの

ちゃの

5ヶ月半なんて早いですねー!!
    やっぱり後ろに下がらない子もいるんですね!!
    早く前に進めるように応援して、のんびり待ちたいと思います\(´ω` )/

• 4月1日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
私は娘がうつ伏せでジタバタして進めなかった頃、足の裏に手のひらをくっつけてあげてました。
私の手のひらを押して前に進めるので、そのうち自分で床を押して進めるようになりましたよ☆

• ちゃの

ちゃの

こんにちは!
    足の裏に手のひらくっつけてあげたんですね!試して見たいと思います♪

• 4月1日
ママリ

こんにちは(^ω^)☆

うちの娘も後ろにばっか進んでて
方向転換は上手なのに
なかなか前に進めず...😅

って思ってたら一昨日コツを掴んだのか
急に前に出るようになりました!💓

今もまだ後ろが多いですがw
少しずつ前に頑張ってます💪✨

うちの子は7ヶ月ぐらいから
ズリズリ始まり...
前に進めるようになったのは
約1ヶ月ぐらいかかりましたm(。>__<。)m

• ちゃの

ちゃの

こんにちは!!
    うちの子も方向転換は上手です!笑
    でも急にできるようになるものなんですねー!!1ヶ月くらいかかったとのことで、気長に待ってみようと思います♪

• 4月1日
いちママ0804

うちの娘もうつぶせでその場回転か後ろにばかり下がってましたが児童館にいきはじめた2日後くらいからいきなりハイハイしだしました(゜ロ゜;❗
うつぶせ状態からハイハイするまで約2ヶ月半かかりました❗
ズリバイで前に進むことはなかったです(>_<)💡
コツを掴むと早いんでしょうけどなかなか教えるのも難しいですもんね(>_<)
私も後ろばかり進むので早く前に進まないかなってずっと思ってました😊

• ちゃの

ちゃの

ずりバイを飛ばしてハイハイしたんですか( °_° )!すごい!児童館に行って刺激されたんですかね(*´ο`*)わたしも気長に待ってみようと思います\(´ω` )/

• 4月1日