出産後の大変だったことについて教えてください。里帰り予定で心の準備をしたいです。
出産後、大変だったことはなんですか??
妊娠8ヶ月も半ばに入り、最近バースプランについて考え始めました。
そこで出産、出産後について考えるようになりました!
私は出産後1ヶ月ほど自宅から車で20分の実家へ里帰りをする予定なのですが、皆様、出産後大変だったことはありますでしょうか?
いいイメージばかりしていてうまく行かない時にくじけてしまいそうなので、早い段階から心の準備をしたいです…!
どのような事でも構いませんので辛かった事、大変な事教えてください!
- sairi.(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コロスケぼうや
会陰切開の傷が痛すぎて座れなかったことと、乳首が切れて授乳の度に泣きそうになったことが一番辛かったです(;_;)
いち
授乳やオムツ替えに追われて睡眠不足になること、授乳の時に乳頭が切れて痛いけど授乳しなきゃいけなかったことですかね😢
1日でいいから8時間くらい寝かせてくれって思いました😂
でも子供の寝顔見てるときっと疲れも吹っ飛びます💕
まい
1人目はおっぱい出るのに拒否でミルクだった。
ちょっとした物音で起きる&夜中々寝てくれない。
2人目は哺乳瓶拒否でママっ子だった。
よく吐き体重増えなくて不安でした。
哺乳瓶拒否でミルク飲んでもすぐ吐いて3日に1回のペースで産院に通っていました。
今は上の子より食べますがww
あー
完母だったのですが、乳首の痛さに驚き😂😂
一生懸命吸ってる姿がすごく可愛いのですが、乳首が擦りむけて授乳したくなくなるくらい激痛でした💦
でも1ヶ月間くらい痛いけど、我慢して耐え抜くといつの間にかに痛みがなくなっていました(笑)
後はおっぱいあげなきゃ寝てくれない子だったので、常に添い乳で体中が痛く寝不足で1ヶ月間は結構辛かったです😫
退会ユーザー
授乳が一番大変でした〜!
乳首のダメージが想像以上に酷かったです。
産後1週間くらいはおっぱい張るし、乳首の先端は裂けて血が出るし歯を食いしばりながらおっぱいあげてました。笑
授乳って幸せな時間なんだろうな〜って勝手な想像していたのでギャップにやられました。笑
新生児期はほぼおっぱい出しっぱなしで夜中も乳首おっぱいの痛さと眠たさとで大変だし、夜中だと一人で赤ちゃんのお世話なので孤独になりました笑
乳首裂けと産後すぐは横向いたり仰向けになったりできないくらい痛くて大変だったと何人かの友人と共感しました。
みん
私はありがたいことにおっぱいが出てくれたんですけど、入院中すごい張って痛くて眠れませんでした😭
保冷剤で冷やしたり、搾乳器で搾って解決しましたが、母乳パッドもこんなにいるなんて予想してなかったので焦りました💦
あとはやっぱり3時間おきの授乳、寝てくれずずっと立って揺れてたりで寝不足にはなります😱
実家に帰られるのであれば親御さんに甘えてくださいね☺️
産後ママ
最初は大変だったことだらけでした😂
1番は切られた傷が予想以上に痛いのにミルクあげても抱っこしてもひっきりなしに夜中ずっと泣くので産後鬱みたいになりました😢
自分のペースで自分の事を出来なくなる、環境がガラッと変わったこともストレスでした💦親に見てもらいコンビニに子供を置いて行ったことすらホッとして幸せに感じた程です💦
母乳も最初は上手く吸ってくれないし見兼ねた母が母乳外来へ連れてってくれましたがその時には乳首が裂けてボロボロでしたが自分では傷がある事すら気づかないほど追い込まれてました💦
思い返してもあの時が育児で1番辛かったです😭というか産まれてこのかた今はイヤイヤ期で大変ですしまだ楽になったことはないです😂
さくら
私は完ミなので乳首の痛み等おっぱいトラブルはなかったのですが、3時間おきにミルクは本当に眠くて辛かったです😭
夜中3時間おきにアラームをかけて、ミルク作り、ミルクをあげて哺乳瓶を洗って消毒‥
今はどんなに体調が悪くても子どもは泣くしミルクもあげなくてはならないので、体調悪くても寝ていられないのも辛いです!
コメント