※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の量について悩んでいます。赤ちゃんが食べる量が少なく、体重の増加が心配です。この時期はもっと食べる必要があるでしょうか?

離乳食の量について悩んでます。
100〜150gぐらいしか食べません💦機嫌が良い時は150gくらい、悪い時は100gも食べません。
離乳食が始まるまでは大きい赤ちゃんだったのに、掴まり立ちや伝い歩きが始まってからは、体重の増えが悪くなりました。9キロからなかなか増えません。
この時期ってもっと食べないといけないですよね?😭

コメント

むー

アドバイスという訳ではなく申し訳ないですが…
この時期は体重停滞期なので心配ですが、仕方ないかと…😭
ちなみにうちの子は元々小柄ってのもありますが、まだ8キロもないです😭😭😭

母乳かミルクは飲んでいますか?
もしまだ飲んでいるならまだまだ大丈夫だと思いますよ😊✨
うちの子元々ミルク嫌い+母乳も卒乳(嫌がられて終了…笑)で飲めずでさらにミルク煮とかも嫌いです🤣
離乳食は幸いよく食べていても増えないものは増えない!!って感じです😂
本来まだまだ離乳食だけで栄養をとる時期ではないし、ご飯を食べる練習段階✨
そして人それぞれなので気にはなるかと思いますが、気にしすぎなくていいと思いますよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり体重停滞時期ですよね😭💦
    母乳飲んでます😊でも前よりかは飲む時間も回数も減りました。でも満足そうです😅
    ミルク系がとりあえず嫌いなんてすね😅
    人間いつかは食欲が出て普通に食べる時が来ますもんね🥺練習段階!それもそうだな!と思えるようになりました😚💕ありがとうございます😄

• 8月3日
はじめてのママリ

今の時期は体重はそんなに増えません!しかも動き出すと一気にではないけど、赤ちゃん体型から幼児体型になってきます。なので9キロもあるし、平均以下ではないので大丈夫かと🤔
きのう栄養相談で9〜10ヶ月くらいだと一食200gが目安、食後にミルクで大丈夫と言われました。うちは同じくらいの月齢で逆に食べ過ぎで400g、けど体重8キロからなかなか増えてません!ミルクは1日2〜3回です😅
食べムラの子って多いし、一歳まではのんびりやってくつもりです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり今の時期は増えないですよね🥺そうなんです、今のまでがグングン成長していたので心配になってしまいました💦一食200gですか💦
    400gだなんて優秀ですね!😆食欲旺盛!✨
    いつかは食欲出て食べますもんね😚私もあまり人とは比べずのんびりやります😄💕

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

量は目安ですが、その子の体型とかにもよるかもしれませんね!ミルクは1日200ml以下にならないようにと言われました🤔
    ちなみにうちは食べ過ぎで注意されましてが、米だけ口にいれると進みが悪いし出されます(笑)味がないのが嫌みたいで、うちはそれが悩みです😭
    でもずっと今のままな訳ないし、成長曲線も下回らず健康ならいいかと思ってます🙌🏻
    離乳食、なかなかストレスなりやすいですがのんびりやっていきましょう〜🙆‍♀️✨

• 8月3日