ゆちゃ
大変ですよねΣ(´ε`ノ)ノ
わたしの息子も退院してすぐの時は、そんな感じだったので抱っこで寝てました!
もはや、懐かしい…笑
今は授乳中に寝ちゃったりしたら、膝掛けでおくるみみたいに包んでから、結構雑に布団に置いちゃいます(`・ω・´)笑
ムズムズしてるけど、お腹をトントンしたりして寝かせます!
おくるみみたいにしてるから、手はジタバタ出来ないので!笑
因みに、1人で放っておくと泣いちゃうんですか?
、

N.H.mama
今お子さんは何ヶ月でしょうか?

SHiiiiiiiii
寝たと思ってベッドに置くと背中スイッチが作動して泣きますよね……
うちもそうでした!!
私の場合ですが、寝たと思ったら私と赤ちゃんの体をピッタリとくっ付けたまま、お尻からゆーっくり下ろしてましたよ(*^^*)
成功したら静ーかに家事やってました。
ご飯は泣いててもダッシュで食べてました(^_^;)納豆ご飯とか(笑)
抱っこ紐はしてないんですか??
新生児から使える抱っこ紐して洗い物とか出来ますよ(*^^*)

ぴんく
くるまれると安心してくれるんですかね( ´・ᴗ・` )
ためしてみます!
だっこのまま寝る→置く→目が開く→泣くって感じで、私は近くにいるんで1人で放ってるわけではないです(´._.`)

ぴんく
1ヶ月半です🌟

N.H.mama
1ヶ月過ぎから3ヶ月位までは意味がわからなく泣かれて抱っこでも駄目な時は駄目で大変な時期だったのを思い出しました(´Д` )タオルでイモムシみたいに巻いて寝かせてもダメでしょうか?何もできないとしんどいですよね。・°°・(>_<)・°°・。

ぴんく
背中スイッチかなり敏感です(*_*)
やはりいきなり抱っこから広い場所に寝かされて不安なんですかね(´._.`)
今ちょうど、げっぷの態勢で寝てるので、お尻からゆっくり、寝かしてみます。
トイレはギャン泣きしてても私もダッシュで済ませてます💨
抱っこひもはエルゴ使ってます!
インサートにいれるのがいちいちめんどくさくて、家の中では使ったことないです。笑
家事するときにも活用してみます✨

ぴんく
おひな巻きとか何度か試したのですが、きゅうくつなのかちょっとすると嫌がるんですよね(;_;)
けどこのくらいの月齢だと離れられないのが普通ですよね…
皆さんのアドバイスいろいろ試してみます(′︿‵。)♡

SHiiiiiiiii
後は膝掛けなどを四つ折りにして下ろした時に赤ちゃんが斜め?になる様にしました!!
お腹の中で丸くなっていたので背中を伸ばされると泣いちゃうのかもねーって助産師さんに言われた事があります(*^^*)
私もエルゴでインサート使ってやってました。面倒臭くっても抱っこ紐やると少しは家事がはかどりますよ(●^o^●)
調理は焼くと油が跳ねるので下ろしてやってました!!
煮物だと抱っこ紐しながら作れましたよ(*´∀`)
自分の時間がなくて大変だとは思いますが頑張って下さいね(*^^*)

N.H.mama
今は睡眠不足や自分の時間がなくなり大変だと思いますが頑張ってください。・°°・(>_<)・°°・。‼︎波の音を聞かせてみたりもいいかもしれません(^^)後はある程度泣かせて疲れさせるとか(´Д` )もう試されてたらすいません…。・°°・(>_<)・°°・。‼︎

退会ユーザー
うちも今一ヶ月半でおっぱい飲みながら寝ちゃったのにベッドおろすと起きちゃうのよくあります!
赤ちゃんとぴったり体をくっつけながらベッドの上におろして、少しの間ぎゅーってしたままでいて、ちょっとしてから離れると大丈夫だったりします!
あまりに泣き止まないときは家事は諦めてます(笑)
ご飯はレンジでチンできる焼きおにぎりとかストックしといて食べて、少し落ち着いたらちゃんと食べるようにしてます!

ぐるりん
寝かせるときに授乳クッションとかを使って、丸く寝かせてあげてますか?(°°)
おひな巻きとだいたいセットでまんまるねんねが出てくると思うのですが(^^)
うちの子の背中スイッチは、布団が冷たいときと、背中が伸びたときに発動していたので、その2つの原因をとってあげたら寝てくれました(´`:)💨
あとは、まんまるの姿勢のまま横向にしてあげてもよく寝てくれましたよ。うつぶせに倒れないように、周りをタオルやクッションで固定しました(^^)
エルゴも最終手段でいいとは思うのですが、個人的に新生児の縦抱きは好きではありません。インサートで固定しているとはいえ、赤ちゃんに負担はかかります。是非首が座ってから使用してあげてください<(_ _)>

sakko♡
オッパイを飲ませたらおしゃぶりに変えて置く、
ゲップは出したり出さなかったり♪
授乳用クッションを枕にするように寝かせてました(o´艸`)

ぴんく
色々アドバイスありがとうございます!!
ちょっとした料理や家事のときはエルゴにいれてやってみます♡

ぴんく
N.H.mamaさんも0ヶ月のべびちゃんいて大変だと思います💦
お互いがんばりましょう♡
ありがとうございます。

ぴんく
大変ですよね(っTωT)
今日はごはんの作り置きもないし雨でスーパーも行けないので、泣き止むまで付き合ってあげることにします。
くっついてると寝るのに離れると泣いちゃうなんて可愛いなって思えば乗り越えられそうです♡

雪の宿
うちも1ヶ月半です。背中スイッチ怖いですよねー!
授乳しながら寝る子なので、授乳クッションの上でしばらく熟睡させてから手をなるべくクッションを掘るようにして頭とお尻の下に入れて、横向きの体制(おっぱい吸ってる体制)のまま布団におろし、しばらくしてから手を離すと割と着地成功します(・∀・)
とはいえ、ギャン泣きされた後にやっと寝たら起こしたくなくて膝の上で数時間寝かす…ということも多々あります(^_^;)
ほんと、お腹減るし、何もできない。。。

ぴんく
丸くしてないです💦
授乳クッション使って、おひな巻きしたあと、だっこしてベッドに置いてギャン泣きされたことがあるのですが、そのまま授乳クッションの中に戻せばよかったのですかね(°_°)??
うちの子は横抱きすごい嫌がるので、基本縦抱きです(^_^;)
エルゴも長時間の使用はよくないですよね。気をつけながら使ってみます✨

ぴんく
おしゃぶりは一応あるけど使ってません。
口があいたままになるとか、おしゃぶり卒業させるときに大変になるとか聞くので…(^_^;)
げっぷさせないと吐き戻したとき怖くないですか??
授乳クッションをあまり活用してなかったので色々試してみます♡

ぴんく
すごいわかる。まったく同じことを毎日やってます♡笑
膝の上で寝かせたまま携帯いじってばっかりです(*_*)

ぐるりん
そうです、授乳クッションにポコッとはめる感じです(^ー^)
“まんまるねんね”とか“まんまるだっこ”で検索してみてください(*^^*)画像とか出てくると思いますよ~!
縦抱っこは、お母さんがしっかり支えていれば大丈夫だと思います(^^)

ぴんく
了解です♡
検索してやってみます✨
くわしいアドバイスありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ!
コメント