※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさるママ
子育て・グッズ

保育園での睡眠に悩んでいます。赤ちゃんの寝不足が心配で、午前中はなかなか寝れない状況です。寝かしつけが難しく、食事も影響を受けています。どうしたら良いでしょうか?

保育園で寝れてません。
きのうなんて、
6:30起床
保育園で
10:50〜11:15(25分間)
13:50〜15:00(1時間10分)
しか寝なかったため、帰ってきて18:00に寝ちゃいました。
夜の離乳食とミルクを飲ませたかったのですが、起こした時間も遅いし、ミルクのみにしました。
22:00に起こしてミルクを飲んでまたすぐ寝ました。(寝かしつけなし)
今日は4:30に少し起きてちょっともそもそしてまた寝て、6:30に起床しました。
土日は午前寝も午後寝もたくさんします。
保育園ではうちは1番低月齢でまわりは4月生まれ、5月生まれが半数なのでみんな1歳すぎてます。
お昼寝の時間(13:00〜15:00)は寝れる環境になってるのですが、午後中はなかなか寝れないみたいです。
ちょっと前までは午前中お散歩に行ってたのでバギーに乗って外出てすぐに寝れてました。
しかし最近外暑いのでお散歩出れなくて室内なので寝れないみたいです。
保育士には「今日も午前中寝なかったです〜、体力付いてきましたね〜」とか言われるんですが、なんか違和感…
午前中寝れる環境にするのは難しいと思いますが、寝不足が心配です…
現に帰ってきてすぐ寝ちゃうし、しかもかなりの熟睡で、無理やり起こすと眠くて離乳食食べてくれないのである程度寝かせてから食べさせているのですが、最近は時間遅くなると食べさせられなかったり、眠くて食べない事も多いです…
赤ちゃんの寝不足ってあまりよくないですよね?
どうすればいいのかわからなくて…

コメント

RINA

寝不足ではないと思いますよ。
保育園では眠くないのであれば無理に寝かせないですしお昼寝の時にはやはり環境が違うのもあり寝れないのだと思います。
むしろお昼寝の時に1時間寝てるので普通だと思います。
帰ってきてから寝ちゃうのは疲れてだと思いますよ。
保育園でも眠くないのに寝かすこともできないですしその時期は体力ついて昼寝しなくなります。
帰ってくるのは18時なんですか?私なら18時に眠くてもお風呂いれちゃうか離乳食あげちゃいます。

• おさるママ

おさるママ

寝不足ではないのですね😳
    土日は家ですごい寝るので💦
    17:00に帰ってきて、すぐお風呂入れて(お風呂で寝ちゃう事も多々あり)、18:00には寝ちゃいます。
    いつも15:30に保育園でミルクなので18:30すぎでないとミルクあげれないし、お風呂上がりに離乳食あげようともしたのですが、いつも目をこすって眠そうでグズグズして無理やり離乳食あげようとするとギャン泣きで、抱っこするとストンっとすぐ寝てしまいます💦
    なかなか難しいです…💦

• 8月3日
  • RINA

RINA

娘は夜は21時かは8時まで寝て日中は滅多に寝ないです。
    よく寝る子なんですね!
    土日に沢山寝たら夜は起きてますか??
    ミルクの回数と体重によって変わりますが夜はミルクなしでもいいんじゃないでしょうか?
    今は2回食ですよね?保育園ではお昼はないんですか?

• 8月3日
  • おさるママ

おさるママ

そうなんです!
    昔からよく寝る子なんで心配で…
    土日たくさん寝ても夜も起きずに朝まで寝ます。
    今は2回食で朝と夜に離乳食です。
    3回食にならないと基本保育園であげてくれないんです😔

• 8月3日
  • RINA

RINA

そうなんですかー
    まだ2回食でしたらミルクもあげないとですし心配ですね、、
    暑いので尚更。土日も夜起きないとなると普段から寝る子のようなので決まった時間に起こす、寝るを徹底して習慣づけたら少しは変わるかなとは思います。
    娘も朝8時前に自分で起きて離乳食。朝寝して12時に離乳食。遊んでたまに夕寝。17時に離乳食☞お風呂☞21時くらい就寝
    に自然になりましたよ。
    娘もよく寝てましたがだいたいの時間には起こしてました。食べはよくなかったですが慣らしていくのでも変わってくると思います。

• 8月3日
  • おさるママ

おさるママ

保育園がない土日や長い連休の時はかなり規則正しいのですが、やはり保育園では寝れないのでリズムが崩れてしまいます…
    なかなか難しいですね😖

• 8月3日
  • RINA

RINA

そうですね。
    そればっかりは息子さんのペースにあわせて気長に待つしかないですかね。

私もその頃時間バラバラで食べなかったりしてましたよ汗
    3回食になったら離乳食メインになりますので気にしないとですが今は様子見ていくしかないですね😭

• 8月3日
  • おさるママ

おさるママ

そうですねー😔
    今はミルクがあるからなんとかごまかせるけど、離乳食メインになったら食べない時とか困っちゃいますね💦
    ありがとうございました😖

• 8月3日