※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッチョ
子育て・グッズ

モンテッソーリの幼稚園について、うちの娘は活発なタイプです。集中力や大人しさが心配です。経験者の情報を教えてください。

来年幼稚入園を考えています。
モンテッソーリの幼稚園を検討しています。
モンテッソーリは静かなイメージがありますが、うちの娘はどっちかというとお調子者ではしゃいでしまうタイプです。向いてないとかあるのでしょうか?
今は集中力がないので集中力がついていいかなぁとも思ったり、逆に無理に大人しくなってしまったりするのかなぁとも思ったり。
通わせていた方、通っている方情報教えていただけるとありがたいです。

コメント

モンテッソーリの主となる部分は、静かな教育ではなく、自分でやりたいことを見つけて遊んでいく体験していく事だと私は思います。
その分集中して遊ぶようになるので、静かなイメージなんですかね🤗

息子の通う幼稚園もモンテッソーリですが、色んなことに興味が出てきて、お家でも幼稚園でこうやったんだーと再現して遊んでいたり、集中力は着いてきているように思います。
あとは園によりますが、その分戸外活動に力を入れていたり、楽しめる教材は何か?と工夫してくれていたりにもよるのかな?と思いました。

• マッチョ

マッチョ

遅くなってすみません。そうなんですね!静かなイメージがありましたが、押さえつけられて静かになるのではなくやはり集中力がついて自然に静かに遊んだりできるようになるんですね。とてもいいですね。
    園庭も広くのびのびワーキャー遊ぶ時間もちゃんとあるみたいです。他の活動も調べてみます。ありがとうございます^_^

• 8月4日