※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

妊娠前に喫煙していたが、妊娠後は母乳をあげている間はタバコをやめていた。しかしストレスが原因で母乳が出なくなり、母乳をやめた後にタバコを吸うようになり、母親がタバコを吸うことについて気にしている。

私は妊娠前喫煙をしていました。
妊娠が分かってから、母乳をあげてる時は一切タバコには手をつけませんでした
でも、ストレス発散する場もなく、どんどんストレスが溜まっていき、赤ちゃんが生後1ヶ月で、母乳が出なくなってしまいました。子育て支援センターの人からはストレスが原因じゃないかなと言われました。
妊娠中も、母乳をあげてるときも、食べ物飲み物にすごく気にして気おつけていました。
毎晩泣いてしまう毎日でした。

母乳を辞めてから、タバコが離せなくなってしまいました。
当たり前ですが、子供の前ではタバコは絶対に吸いません。
よく、ママりで、タバコを吸っているお母さんに対して結構きついお言葉を見かけました。
やはり、母親がタバコを吸うのは、いけないことなのでしょうか。

コメント

まゆ

私も母乳6ヶ月で辞めて、喫煙してますよ😊✨
もちろん子供の前では吸わないですし、母乳辞められたなら全然いいと思ってます‼️

最近はアイコスに変えました😊

みい

やめたんなら、やめていた方がいいなって思いました。やめて
健康維持してるママは素敵に見えます❤️

mong

私は80日目で完ミに移行し、即その日に吸いました(笑)
(アイコスですけどね😂)
これがまた美味いのなんのって…😭
ちなみにまだ吸ってますし、辞める気あんまり無いでーす!

なぁまま

私はアイコス吸ってます。
何言われても気にしないです。
タバコ吸わない人からするとありえないし別の話になりますが、タトゥー入れてない人はタトゥー入れてる人の気持ちわからないし、、

母乳あげてる時も正直時間あけてですが吸ってました。
吸わないとメンタルが崩れてたからです。

もちろんダメっていう人の方が多いし赤ちゃんに悪い!って言うしもちろん正論です。間違いないです。

でもわかってもらえない人には聞かないし助言してもらわなくても気にしなくても私はいいと思ってます。

今は母乳も卒業してるのでなんなら前より増えてますが、始末だけ気をつけてストレスためないのが1番です!

amu

私もタバコやめられません。

私は趣味などないし、自分なりのストレス発散法がタバコなのでそれでストレスをためて爆発するなら子供の前で吸わない限り賛成です(-_-)
それは他人が口出しすることではないと思うので、、

みか

アイコスはわからないですけど、吸った後15分も良くないと聞きます。私は吸わないので吸ってる人の吐く息が匂うことは確かです。

未成年でもないなら本当にダメという事はないと私は思います。
私も喫煙者でしたしお気持ちよく分かります。
厳しいご意見は、子供の前で吸っていなくても髪や息からタバコの害が出ているので子供の突然死に繋がるという事があるし、タバコは百害あって一利なしと言われるし今は喫煙者が少ないという事もあると思います。
タバコでストレス発散できているなら私はいいと思います。

ママリ

いけない事ではないと思います!

それも、片手に子供を抱き、片手にタバコを持ちだと人に見られればどうかなと思われるでしょうが、家で、しかもお子さんの前で吸うのでなければ、私は全く問題ないと思います。

私は妊娠よりももっと前に禁煙して成功した者ですが、私の場合はお酒です。
お腹にいる時はガマン出来ましたし欲しいとも思いませんでした。
でも今となっては、混合ですが、時々週末に飲んだりしています。
もちろんその時は授乳はしませんが…

ストレス溜まりますよね…
うちは旦那は家事育児全くしてくれない、週に2回は飲み会でほとんど家に居ない、本当に腹がたって仕方ありません!

もう母乳をやめてるのでしたら、タバコは大丈夫だと思います(^^)
お酒よりマシですよ(^^ )

ままり

ママリで喫煙されてる母親に対してキツイ言葉をかけるのは、基本妊娠中、母乳育児中、子供の前で喫煙、マナー違反の喫煙などくらいですよ〜
喫煙しないのが1番ですけど、上記のこと以外であれば個人の自由だと思います☺️
私は嫌煙家だけど、辞めれないヘビースモーカーの親友もいますし、彼女は若いうちから頑張っているので凄く尊敬してますし、地元に帰れば必ず会いますし、頻繁にくだらないLINEしています。
母親がというより、女性が喫煙しているのは正直見た目悪いなと思います。
ですが、自分のお金だし、それぞれ好きに吸えばいいと思いますよ☺️

ゆゆたん

私ではないですが、自分の親がヘビースモーカーです😭
妊娠中生まれる直前〜生まれで数時間後に病院抜け出してまでタバコ吸いに行ってたそうです😹笑
しかも混合育児で😹
子供の頃も私の目の前で普通に吸ってましたし三兄弟皆同じように育てられました。

タバコ吸ってるからといって、愛情が減るわけでもないし!私の親は授乳中も吸ってたのでただのクソ野郎ですが、
SSさんは、子供の前で吸わないし直接的な影響は少ないんじゃないかとおもいます!
1番はストレスがあること!
私の親もストレスがたくさんあったみたいですが、
なんとか壊れずに済んだのはタバコとコーヒーのおかげといってました!笑

吸った後、ニコチンが服について子供にもーと、聞いたことありますが、
街歩いてるだけでもすれ違うだけでも、微量のニコチンはあります!
そんなん気にしてたら空気ゴミだらけで呼吸できないです、😭
最近は色んな電子タバコでてたり環境が変わってますよね✨
ストレス溜め込まず、育児楽しみましょうね💗