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御釜で炊く軟飯の水加減について質問です。一合のお米には、どのくらいの水を入れれば良いでしょうか?
軟飯についてなんですが…
うちの御釜が
ガスコンロで炊くものなのですが
炊飯器のようにおかゆモードなるものが
ないので炊き方が良くわかりません
一合のお米に対して
水は、どのくらい入れたら良いのでしょうか…?(>人<;)
- ちゃむ(6歳, 10歳)
コメント
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ひーぱん
水の量は何倍のおかゆにしたいのかによると思います(*^ω^*)
軟飯ですとだいたい3倍粥なのでお米1合につき水を480入れればOKです(*^ω^*)
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退会ユーザー
ちょっと暗くて見づらいかもしれませんが...私の持ってる離乳食本にはこう書いてありました!
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パッツン
軟飯はお粥ではなくご飯にお水を足して煮ることで作ります(^-^)
だから炊く時は普通のご飯で大丈夫ですよ〜!
炊き上がったご飯とお水1:3位で煮ることから始めて、1:1へと水分量を減らしていきました( ´ ▽ ` )ノ
めんどくさい場合、耐熱容器に入れて70秒レンチンでも大丈夫です。ワット数や機種によって多少時間が変わります。沸騰すると危ないので、途中であっても沸騰する直前で止めて下さい(^-^)
その後しばらく置いて水分がなくなれば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
私は普通のご飯を小分けして冷凍し、食べさせる30分前に
1分レンチン(解凍)→水を入れる→70秒レンチン
という感じでやってます(^-^)
ひーぱん
ちなみにおかゆモードがなくても普通に炊飯すれば大丈夫です♪