※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

部屋のどこかで(例えば床や家具など)カビができていたら、換気したとき…

部屋のどこかで(例えば床や家具など)カビができていたら、換気したときやエアコンの風にカビの胞子が舞って部屋の中の違う場所にカビがつくことってありますか❓😓

コメント

ゆみ1103

あります。
掃除機をかけると舞ってしまうので、先にモップ系をかけてから掃除機かけると良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くてすみません💦
    やっぱり舞いますよね😭
    気がついたときにはひどいカビになってて発生源の物は処分したんですけど、舞って壁とかに残ってたりしますかね❓😓

• 8月3日
  • ゆみ1103

ゆみ1103

カビの胞子が舞うと床に落ちていると聞きます。空気の流れが滞るところや湿度が高いところ、栄養となるものがあると、カビの胞子は育っていきます。部屋の窓を開けて換気するだけでも違うので、まずは換気→モップ系(ドライ)→掃除機。壁が気になるのであれば壁紙にもよりますが、アルコール除菌とかで拭くとかですかね。壁紙が変色するかもしれないので確認してからお試し下さいね。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき助かります😭
    舞うと床に落ちているなら、床はアルコールで掃除したので大丈夫そうですね❗️
    壁や天井が、高いところは掃除しにくくて一番心配だったので、それを聞いて安心しました✨
    壁は大丈夫そうなら手の届く範囲は軽くだけアルコールで拭いておきます❗️
    本当にありがとうございました☺️✨

• 8月4日