コメント
匿名希望
契約者に万が一の事があっても満額おりるので、私は学資に入りました😊
でも普通に現金で貯金もしてます
サクラ
毎月どのくらい貯金できるかによると思います!
学資だと保証もあって手厚いとは思いますが、ウチは月15万子供用に貯金してるので、学資には入ってません!
MRA
学資保険分として
養老保険に入りました!
契約者に万が一のことがあっても
保証がありますし、
私は学資保険だと
もらえる時期が限定されてるのが
ネックだったので
最大25年間置いておける
タイプにしました☻
心愛🔰
学資保険って、親の年齢によって掛け金が変わりますよね?
私たち夫婦は、40歳前で結構高くあまりメリットがなかったので、入りませんでした。
そのかわり、主人の保険で亡くなったり、働けなくなった時に毎月お金がもらえる保険に加入しました。
子供の貯金は、お祝いや児童手当などには手をつけず、全て貯金に回してます。
-
ぱんまん
年齢も関係してくるんですね😳知らないことばかりです。。
一旦保険担当の方に話を聞いてみようかな。。💦
お返事ありがとうございます😊- 8月2日
nocohime
考え方にもよるので悩みどころですよね。
先日保険の見直しで保険会社の担当者とお話したのですが、その方は入るメリットはあまりないと言っていました。
おそらく返戻率が低いからだと思うのですが、お金のプロの方が言っているので、我が家は学資は入らずに 児童手当等をコツコツ貯めていくことにしました😊
-
ぱんまん
お返事ありがとうございます!
そうなんですか!目からウロコです🥺うちの地元の田舎は昔から学資保険入って当然みたいな風潮があったので、当たり前に入ろうと思ってたんですけど、このご時世どうなんだろう?と思って💦
とても参考になります、ありがとうございます。。- 8月2日
ぽん🌸
どちらもだいじだとおもいますよ^ ^
うちは貯金も学資型の共済にも入ってます😊
ななみ
私は決まった時期まで引き出せないほうが性に合ってるので学資にしました。
もちろん契約者に万が一もかんがえたからですけど。
-
ぱんまん
確かにそれも学資のメリットですよね。。返還率うんぬんだけじゃないですもんね💦
お返事ありがとうございます😊- 8月2日
マーブルチョコ
万が一旦那がなくなっても困らない資産があるなら普通貯金だけでいいと思います!
うちは色々考えて旦那がなくなったとき自分の収入だけではカバーしきれないので学資はいってます!
ぱんまん
返信ありがとうございます。
やはり学資保険はそこが安心ですよね、、💦