※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ひなたママ*
子育て・グッズ

1ヶ月半の女の子が母乳を飲んで噴水のように吐いた場合、病院に連れて行くべきか悩んでいます。寝る前にゲップをしないことも原因かもしれません。

子どもの吐き戻しについてです。1ヶ月半の女の子ですが、昨日今日と母乳を飲んでしばらくして噴水のように吐いてしまいました。今くらいの赤ちゃんはよく吐くと言うし、体重も今は5キロを越えたのですが、噴水のように吐く場合はやはりいちど病院に連れて行った方がいいのでしょうか?授乳後ゲップをせずに寝てしまった時に良く吐くのでそれも原因かと思うのですが…。

コメント

ぬーん

マーライオンのように頻繁に吐くようであれば病院に行ったがいいと思います。

• *ひなたママ*

*ひなたママ*

1日に何度もという事は無いのですが、ダラダラ口から垂れるのではなく、シャーっとまさにマーライオンのように吐きます。
    心配なので明日病院に連れて行こうと思います。ありがとうございます!!

• 3月31日
ひなの

うちの子がRSにかかったときは、本当に50cmはぶっ飛んで吐いてました(´;ω;`)
噴水のようになら心配ですしいつもと様子が違う(咳や鼻水、熱など)があるなら連れていくといいですよ〜!
ほかの症状がなくても毎回なら診てもらうのがいいと思います!

• *ひなたママ*

*ひなたママ*

50cmはすごいですね(>_<)つい月曜日に鼻詰まりで病院行ったばかりです。授乳の度では無いのですが、やはり授乳なので明日病院行ってみます!!

• 3月31日
☆УЦКД☆

長女がよくマーライオンのように吐いてました。
でも体重も増えて、おしっこもきちんと出てるようなら大丈夫ですよ!
マーライオンのように吐いていた娘も大きな病気ひとつなく小学生です(*^^*)

• *ひなたママ*

*ひなたママ*

体重も1ヶ月健診で先生や看護師さんに褒めらるくらい増えていました!!おしっこも出てます。
    娘さんの時は病院行かれましたか?

• 3月31日
  • ☆УЦКД☆

☆УЦКД☆

入院中から吐く子で、泣きながらナースコールし、助産師さんに部屋にきてもらい様子を見てもらいました。
    その時に体重が増えて、おしっこも出てるなら心配ないと言われました。
    自宅に帰ってからも吐き戻し、マーライオンも何度かありましたが、毎度吐くわけではなかったので特に病院にはいきませんでした。
    月齢が進むにつれて吐き戻しも減っていきましたよ!
    *ひなたママ*さんのベビちゃんも何もないといいですね!!

• 3月31日
  • *ひなたママ*

*ひなたママ*

詳しくありがとうございます!!なんだか少しホッとしました(^^)
    初めての子なので心配で(>_<)
    きっと大丈夫だろうけど、一応病院で診てもらおうと思います。

• 3月31日
ちーやん❣️

うちの子も何回かすごい量を吐いてました😓
ゲップが出ないせいもありますが、赤ちゃんはいらない分のミルクを吐くから、心配ないって言われましたよ😊
毎日大量に吐くなら心配ですが、たまになら心配ないですよ😊

• *ひなたママ*

*ひなたママ*

なるほど!!ちょっと心配しすぎかもしれないですね(>_<)ありがとうございます(*^^*)

• 3月31日
ミネショー

うちもマーライオンやりました!
でも大丈夫と言われましたよ。
噴水の様に…というのは、
本当に真上に吹き出すやつみたいです。天井に向かってブー!ってやつです。
吐きやすいと苦労しますよね…
一歳の息子、最近は吐いてないです✨

• *ひなたママ*

*ひなたママ*

噴水のようにって表現なかなか難しいですね(>_<)なんだか大丈夫な気がしてきました!笑 病院に行く前に電話してみようかなと思います(*^^*)!ありがとうございました。

• 3月31日