赤いプツが消えた後、顔にも出ている水ぼうそうの可能性はありますか?飛行機で帰省する前に早めに知りたいです。
水ぼうそうについて。
今日保育園に迎えに行くと
「お尻の所に1つだけプツっとでてました。2週間ほど前に園の子で1人水ぼうそうになって、その子の兄弟が今日水ぼうそうでお休みしてます」
と言われました。
家に帰って見てみると確かに乳児湿疹の時のような赤いプツとした物が出ていて
その1時間後の今さっき、お風呂に入れようと見たら
プツとした所のプツが無くなったのか潰れたのか無くなっていて赤くなっているだけでした。
少しづつですが赤みも引いている気もします。
ですが写真のように顔に小さいのが出ている気もします…。
水ぼうそうの可能性はありますか??😭
すぐ消える場合あるのでしょうか?
明日飛行機で実家に帰る予定なので水ぼうそうだとキャンセルしなきゃなので早めにわかりたいです😭
- ぬいぬ(6歳)
ぬいぬ
写真忘れてました!!
かな
写真じゃわかりません、すみません。
ですが、うちの子は予防接種した三週間後にかかりました。
腰の辺りに三つ、赤いぶつぶつがでて、保育園で水疱瘡かも?って言われ、その足で小児科へ。「申し訳ないけど今日ははっきり言えない、明日朝イチで来て」といわれ、翌日行くと、三つのうち一つが水泡っぽくなっていたため、「水疱瘡だとおもう」と。
結局それ以上増えず、一つの水泡が良くなってから、保育園にいきました!
小児科医でも判断が難しい場合があると思うので、不安であれば朝イチで小児科へ行くのがいいと思います。答えにならずすみません!
-
ぬいぬ
3つしかできなかったんですね!
水ぼうそうイコール全身に出るものだと思ってました…!
そしてインフルみたいに検査でハッキリわかるもんじゃないんですね😭
じゃあ水ぼうそうになってもぶつぶつが少なくて気づかない場合もあるかもなんですね…
朝起きて1つでもできてたら朝一で行ってみようと思います!ありがとうございます!- 8月1日
コメント