※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お金・保険

注文住宅を検討中で、地元工務店で見積もりを出すか迷っています。過去の見積もり取り消し経験や、注文住宅でのこだわりや妥協点についてアドバイスを求めています。生活感のない家と収納にこだわりたいと考えています。

該当するカテゴリーがないので、こちらで質問します◡̈♥︎
注文住宅を購入しようと検討中でして、一応複数のHMの展示場、地元工務店の展示場に行きました。
地元工務店はたまたまポスティングか何かで広告が入ってて、気になったので行きました。
なので、元々気になったのもあり地元工務店で1度見積もりを出してもらおうかなと思ってます。

そこで、質問なのですが
見積もりを出してもらってから何かの理由で取り消しにした事って何度ありましたか?

そして、もう一つ。
旦那は注文住宅でも全て自分の思い通りにいく場合もあれば妥協しなきゃいけないところも出てくるって言ってましたが、

こだわったけど後々、そこまでこだわらなくてもよかったな〜という点と
ここは妥協しなきゃよかった〜という点
何かあれば教えて下さい。

私はとにかく、生活感が見える家は嫌で
何かと収納が欲しいって思ってます。

コメント

やまとママ

私は2年前にHMセキスイで新築建てました。うちの旦那はHMの大工をしているのでそれで建てました!
見積もりは地元工務店やいろいろ取ってみた方がいいですよ!
見積の取り消しは、うちはなかったですが、知り合いは何度もしてましたよ!

旦那様の言う通り!注文住宅でも柱と柱のスパンなどの関係などで構造上、空間や思い通りの部屋収納が撮れないことがあります!
なので、妥協も必要かもしれません。
私も生活感の見えるのは嫌なので、収納棚などは、全て備え付けにしましたよ!
壁面収納や食器棚、階段下収納ウォークインクローゼット、玄関収納など、収納は妥協しない方がいいと思います。
引っ越してからタンスなどをかうと大きさなどで探すのも大変です。
あとは、いつも使う、キッチンリビングは、こだわると最高ですよ!

ひーこ*

新築建てて先月から新居生活してます(o'ω'o)

ひよこさんが言う様に収納、大事だなと思いました!各部屋にクローゼット、キッチンも多めの収納プラス階段下納戸、今はまだ持て余してますが余計な収納家具を部屋に置かなくて良いのがとても良いです♪

元々提案された洗面所には収納スペースが無かったのですが、洗面台の側面に収納棚をつけたのも良かったです。バスタオルとか置いておく所無くて困る所でした…笑

後悔したのは、対面キッチンなのですが、
キッチン側が広くてここまで広く無くてもいいのに!ってくらいです。
キッチン側をあと30センチ下げてダイニング側をもう少し広くしておけば、欲しかったデザインの150cmのダイニングテーブル買えたのに…120cmのダイニングテーブルに妥協しました(´・_・`)

図面と数字だけではこの辺はわからんですね💦間取りは後からどーにも修正出来ないので、結構がっちり図面に家具を書き込んでイメージした方がいいかもしれないです!

ひよこ

やはり収納は多い方がいいですよね♡
壁面収納は出来る限り多く欲しいです!
持て余すぐらい。

収納する大きな家具は置きたくないですσ(-"-σ)

地元工務店ではキッチンの食器棚とレンジなど置くスペースがすべて壁面収納で、その他玄関クローク、洗濯クローク、ウォークインクローゼットが標準装備でして、

その他、各部屋にクローゼット、柱などの加減で出来るところに壁面収納が欲しいです◡̈♥︎

リビング大事ですよねー!
お客さんが来た時にリビングで居てもらうってなるので
リビングはこだわりたいです!

見積もり出してもらったら、断るのも気がひけるというか、
わざわざ設計士と打合せして見積もりまでしてもらったのにキャンセルってとても悪い気がして…Σ(-∀-ノ)ノ

お友達は何軒かキャンセルしたんですね。

1店舗で、「ここしかない!」ってなればキャンセルしないけど
少しでも「ん〜」となったら
他でも見積もり取ってもらったほうがいいですか??

やはり、妥協する所も出てくると思うのですが

もし他でやってもらったら出来たのに…ってなるのもショックですし…

まず見積もり出してもらうまでに結構な時間かかりますね!笑

ひよこ

同じく、収納家具を置きたくないので出来るかぎり壁面収納が欲しいです◡̈♥︎

そうですね!
持て余すぐらいでいいですよね!

ここは譲れない所にいれときます。

なるほど、キッチンのスペース!
1つ前のアパートがやたらキッチン側が広くて不便ではないにしろリビング部分が狭くなり
ダイニングテーブル置けなかったのを思い出しました!

寸法だけじゃ、頭の中だけになるので実際とは違ってきますよね…

色々、勉強になります。
ありがとうございます!

やまとママ

時間はかかってしまいますが、大きな買い物なので慎重に♡
キャンセルは気が引けるかもしれませんが、何社かと同時進行したりして、時間をうまく使うといいですよ!
あとは、何社かと見積もりを出してもらって検討しながらやっていると伝えた方がいいです!
そのほうが工務店側もお客さんを取るために頑張りますよ!

ひよこ

本当に大きな買い物ですものね!
時間かかるのは承知ですが、かかった分いい物を手に入れたいです◡̈♥︎

なるほどー、同時進行!
しかも工務店側も頑張ってくれるならこちらとしてもいいですね。

しかし、その他に気になってるHMや工務店が無いですΣ(-∀-ノ)ノ

旦那が日曜しか休みがなく、その他の用事があるとなかなか工務店にも行けずですσ(-"-σ)

旦那は私の好きなようにというスタンスなので平日でも話しに行ってきていいよと言われるのですが
私が家について無知なので揚げ足取られる?事があっても嫌だな…とビビってます💦

とりあえず、設計士と話して見積もりってのは
私一人じゃないほうがいいですか?

すみません。追加の質問続きで…

ひーこ*

大きな買い物、何ヶ月も打ち合わせして…楽しいけど本当悩みますよね!
今キッチンに立って写真撮ってみました。リビング横に赤ちゃん部屋になる予定の部屋があるんですが、写真の矢印の部分、壁だった所に引き戸をつけました!星マークのドアは玄関ホールへのドアです。
キッチンに立つ事が多いので、こどもが過ごすスペースが死角にならない様に頭の中で間取りのイメトレしました!笑

私はここに建てたい、という土地がもうHMの所有地でそこで建てるの決定してたんですが
周りの友達は時間の許す限り比較してましたよ!
良いお家になるといいですね♪
長々すみませんでした💦

ひーこ*

こんな感じです!

やまとママ

見積してもらって、契約というわけではないので、ひよこさんの思う見積もりを出してもらうのはいいとおもいますよ!
なので、ひとりでいって話をしてくるのは勉強にもなっていいとおもいますよ♡
そこで、良く分からないことがあったときは、持ち帰って旦那とそうだんしますとゆって、逃げてください(笑)

ひよこ

まだ1社にも見積もり出してない状態ですが、
まず私が何をこだわるのかそこで悩んでますΣ(-∀-ノ)ノ笑

写真付きでありがとうございます!

死角になる部分って忘れがちですよね!
頭にそのことなくて、なるほど〜と思いました♡

すごく参考になります◡̈♥︎

土地も探さなきゃならないですね💦

楽しみですが、やることいっぱいで悩みますねσ(-"-σ)

ひよこ

旦那の仕事的に、家の仕組みやソーラーについて旦那のほうが断然詳しいので
「旦那に相談します。」ってとりあえず逃げますね◡̈♥︎

この前の、展示場での会話で
従業さんより旦那のほうが詳しくて
従業さんタジタジでした。笑

従業さんとの相性はなんともいえませんが、そこの工務店がどーしても気になってるので
一度行ってみます( ゚∀゚)ノ