1歳8カ月の娘の発達について心配。言葉や行動に遅れを感じ、保健師からはグレーと言われショック。障害を疑うが、ネット情報に不安。
1歳8カ月の娘の発達がすごく心配です😢
長文失礼します😢
先日の健診では積み木1つ積めたか積めれなかったか、〇〇どれ?の指差しも出来ませんでした。家では積み木5、6段ほど積めますがその時の気分で積んだり並べたり。積んでと言われて積めません。要求の指差しや、気になるものへの指差しは出来ます。
言葉は最近、パパ(パパ本人に向かっては言わず、パパを見て私にパパの方を指差してパパと言う、パパの写真を見たときに言う)、アンパン(アンパンマン )、ワンワン(犬以外の猫とかにもワンワンと言う、あとEテレのワンワン)、あとはコレコレ。保健師さんには名詞で他に喋る言葉はないのかと言われ微妙な反応でした、、
他のお子さんは待ってる時はママの膝の上で静かに絵本を見たり、ママのすぐそばで遊んでいるのに対して、うちの子はウロウロしまくりで、関係ない部屋に侵入、部屋にいると脱走するなど一番落ち着きがない様子でした😣
ウロウロしていたことや食事中すぐに立ち上がってしまうことなど相談しましたが注意散漫だと言われました💦以前から発達が心配だったので娘の様子など色々話した結果 今のところはグレーだと保健師さんに言われショックを受けました。
娘の様子↓
家や散歩などウロウロすることが多く、目につく色んなものを触りたがります。大好きなアンパンマンを見ているときは割とじっとしてます(指差しして何か言いながらた楽しそうに見ています)じっとしているときもないわけじゃないです。
トイレに行くと付いてきたり、外でウロウロしていても親が付いてきているか振り返って確認したり親の近くに戻ってくることもあります。お手手繋ごうと言えば繋いでくれます。(長時間は無理ですが)
マンマ食べようと言えば椅子のところまで来ます。いただきます、ごちそうさまと言えば手を合わせます。ないないしてと言うと従えるときはあります。おしっこやうんちが出たとかの訴えはないですが、オムツ取ってきてと言うと取ってきてくれます。(すぐ近くに置いてあります)立って、座ってなど簡単な言葉は理解しているようです。
一人で絵や絵本を見て何か言いながら指差ししてるときもあるので、その都度〇〇だよと声をかけてますが、聞いてるんだか聞いてないんだかすぐに飽きて違うところに行ったり別のおもちゃで遊んだりします。ごっこ遊びはできません。最近どう遊んであげたらいいのか分かりません。
首を振ったり頷いたりはしません。バイバイするし、真似はよくするようになりました。音楽が流れたりテレビを見て手でリズムを取ったりパチパチしたり踊ったり振りを真似しようとしてたりはします。
独り歩きは1歳すぎにできました。0歳の時はどちらかと言うと育てやすかった方だと思います。
1歳8カ月でこんな様子はやはり障害を疑う感じでしょうか😢?
言葉もかなり少しですが出てきたし、少しずつ理解できるようになってきたので嬉しく思っていましたが、この程度の理解力ではダメな時期でしょうか?
ネットには言葉はまだ出てこなくても指差しができれば大丈夫とか、応答の指差しが重要などと書かれていて、最近不安で不安でたまりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
息子も落ち着きないです~
単語はまだ全く出ていないので遅いだろうな~と思っています💧
発達のゆっくりめな部分が1つ2つあっても、それで障害とは判断できないですし、個性もあるだろうし、年齢的にもまだまだそういう姿があってもおかしくないと思います。
心配な気持ちはわかりますが、あまり気負いせず見守る時かなと思います🙂
相談する機会がある時は、こういう時こういう姿があるんですけど、どういう風にすれば子どもにとっていいかを一緒に考えられるといいですよね⭐
えみり
うちの子もそんな感じですよー!言葉もあまり出ないです(^^;
手を繋ぐの嫌がりますし家の中バタバタしたり落ち着きないです(^^;
でも障害とは思わないです。一歳児で落ち着いてる子いるのかな(・・?
退会ユーザー
全く障害を疑う要素がないように思います。
上の子が同じ月齢のときもそんな感じでした。今も活発で落ち着きはありませんが、一度も障害を疑ったり、疑われたことはありません。
あまり気にされなくて大丈夫だと思いますよ(^^)
はじめてのママリ
過去の質問に失礼します🥺
うちの息子もまだ応答の指差しをしなくて😭
教えて頂けたら嬉しいのですがその後お子様は指差しいつ頃できるようになられましたか😭??
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!うちは結局2歳前にやっと応答の指差しができるようになりました😅言葉も遅くて2歳過ぎから単語が徐々に増え、2歳半前ぐらいから2語文も出てきてやっとよく話すようになりました。でも他の子に比べたらまだまだな気はしますし他にも心配な点があり、この春からプレと療育を併用して通っています!
- 10月8日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!!
教えていただきありがとうございます😭😭
心配な点とは差支えがない範囲でよろしいので教えて頂けませんか😭??- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合ですが、言葉が遅い、指差しなどするようになったけど他の子より遅い時期、落ち着きがない(マシになった)、すぐ注意が逸れてしまう、運動面の鈍臭さ、排泄の訴えができるようになったのも遅い(トイトレは全く進んでいません)などです😓療育で定期的に心理士さんが発達を見てくださいますが凹凸があるようです💦
息子さんは指差し以外は気になる点はありますが?
心配になる気持ちはとても分かります😣でもまだ1歳だし気長に様子を見られて下さいね🍀- 10月8日
-
はじめてのママリ
教えて頂きありがとうございます😭
今の息子の発育が遅いのかどうか自体が全然分からなくて😭言葉は今の段階で、ぶーぶ、にゃんにゃん、いないいないばぁ、ばいばい、いたい、パパで、
いただきますやご馳走様でしたをカタコトで言うようになりました。最近はこちらの言うことを真似して言う時もあります🥺これは言葉が遅い類なんでしょうか😣
落ち着きがないのも、私は特に気にしてないだけで落ち着きがないのかもしれませんし、注意もそれてしまっているのかもしれません😭
なので今1番気になるのは指差しと言ったところなです😣
なにか障害などではなかったということですか😭??
不快にさせてしまったら申し訳ございません。。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
返信場所間違えました💦
- 10月8日
-
はじめてのママリ
そう言っていただけると気持ちも楽になります😭
上に書かれてる事だけでも全然気になる点がないと思いましたし、お話もできるとのことでゆっくりめなのかもしれませんがグレーにも感じないのですが、グレーなんですね😭それは何の疑いのグレーなんでしょうか😭??無知ですいません😣今2歳10ヶ月と言った所でしょうか??
不安ですよね😭❗️心配ですよね😭❗️私もとても不安で毎日検索しては安心要素を探してる毎日です😣- 10月8日
はじめてのママリ🔰
息子さんたくさんお喋りされてる印象です✨大人の言う言葉を真似し始めてるしこれからどんどんお話しできるようになる気がします☺️❣️遅くはないと思いますよ🙌🏼
うちはまだ医者の方に見てもらったことはなく障害かどうかはまだわかりません💦今はグレーゾーンってとこですね😅今後どうなるか不安です💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まだ判断できない時期ですよね😣ついつい不安になってしまって、、
そうですね、どんな風に接したらいいかなど一度相談してみようと思います🙂ありがとうございました!