夜間の授乳が多くなり、母乳量が減少したため、昼間にミルクを与えて母乳量を戻したいと考えています。混合育児の方のアドバイスをお願いします。
体重の増えが悪かったのでミルクを出すように言われ、夕方、寝る前、夜中にあげてました。(夜間に成長ホルモンが出るため
そうすると夜に寝てしまうことになってしまったため、あまり授乳ができず、多分母乳量が減りました。
今日から午前中から昼にかけてミルクを飲ませて夜は飲ませない方向で行こうと思うのですが、また母乳量戻りますかね😭
母乳寄りの混合されてる方もしよかったらこれで維持してるなどアドバイス等あればください。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
miiiiimama
常に半々くらいであげてみてはいかがでしょうか?
母乳10分×ミルク100
を昼から夜にかけてあげていました。
朝は何故か母乳だけで足りているみたいだったので、朝イチだけは母乳のみでした。
夜には母乳量がかなり減っていたのとミルク飲むと朝まで寝てくれていたので夜ミルクはやめられませんでした💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ミルクは1日200mlでいいので毎回足すのは少し面倒になります😱
朝まで寝てくれるのは助かるのですがそうすると夜作られる母乳を飲まないので母乳量が減ってしまうのでこのやり方にしようと。
miiiiimama
そうなんですね‼️
私はそれで母乳量が一定までは増え、夜には足りなくなる様な形だったので
増えて母乳寄りになった時のミルク量ですが、昼・夕の1回50〜60ml・夜寝る前100ml
合間は母乳のみでした。
ミルクは1度で1日あげる分作って、哺乳瓶事に分けて冷蔵庫に入れて飲む時に温めてと言う時期もありました。昼作って夜8時くらいだったので7~8時間程の冷蔵庫保管は大丈夫と教えてもらったので作り置きしてました。
あげない時間作らない事・きちんと食べる事が減らない様にする事かなと思います。
私は出なくてもあげてはいました!!
はじめてのママリ🔰
私もそうしてたんですが、最近昼間全然ごくごく飲まず、また夜は8時に寝て夜中の2.3時まで寝るので夜間授乳が減ってしまったことが原因だと思います。
とりあえず咥えさせてますがなかなか飲んでくれてないと感じると辛くなってきます😂