※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後2ヶ月になりました。スケールで母乳の量測ったら左右合わせて60〜70。現在混合ですが完母になれますかね?😥

生後2ヶ月になりました。スケールで母乳の量測ったら左右合わせて60〜70。現在混合ですが完母になれますかね?😥

コメント

姉妹ママ

母乳だけでは少々不安かもしれません💦

ただ、母乳は欲しがるだけあげられるので、頻回になっても大丈夫なら完母になれる可能性もあるかと🙂

• ゆん

ゆん

ですよねー💦頻回にあげてるのに全然母乳量増えなくて……頑張るしかないですね😥

• 8月1日
megmyon

もうすぐ3ヶ月ですが、2ヶ月になるくらいから完母になりました。

夜中の頻回授乳が大事だと聞き、2,3時間おきの授乳を毎日続けていたら、1ヶ月半くらいの時に夜中の母乳の出が著しく増えました!でも日中はまだ足りていない様子で、授乳後も泣きやまない時は、都度ミルクを40〜60足していました。
あとは授乳後にコップ一杯必ず水分を取ってます!

母乳は機械じゃないし、出ているだけマシ、赤ちゃんが大きくなってくれるなら、ミルクもしっかりあげよう!と切り替えたら、日中2,3回足していたミルクが徐々に寝る前1回だけになり、その1回のミルクも必要なく寝るようになりました。完母にしたいと悩んでいたのもよくなかったのかもしれません。

これでいいのか、いつ完母になるのか不安ですよね。私も同じでした。一度、市町村の保健師さんや助産師さん、産んだ病院等に電話でもいいので相談してみてもいいかもしれないです。話すだけでもスッキリして、気が軽くなると思います。

• ゆん

ゆん

夜の授乳って大事なんですね!!夜はミルクにしてました💦
    頑張った分母乳って出てくれるんですね!私も諦めず頑張りたいと思います!ありがとうございます😭✨

• 8月1日
  • megmyon

megmyon

グッドアンサーありがとうございます🙂

私も知らなかったのですが、深夜23〜4時?の間だったかと思いますが、母乳のゴールデンタイムらしく、その時間に授乳すると分泌量が増えるホルモンが出る?とかって聞きました。曖昧で申し訳ないですが、それだけ深夜の授乳は大事なんだそうです。
    眠いし辛いし、ミルクにしたくなりますよね💦なので、少しでも良いので吸わせてから、ミルク足してあげたらいいと思いますよ✨
    お互い頑張りましょうね!

• 8月1日
みーママ

私が母乳が軌道にのったのは5.6ヶ月の頃でした。
それまでは量が出ないなら回数でカバーしてって言われて、1日15回とか授乳してましたよ😂😂
できれば常温で水分たくさんとって、しっかりご飯食べて、肩こらないようにして頑張ってください😊

• ゆん

ゆん

5.6ヶ月だと離乳食始まる頃ですよね?😥そこまで頑張れるかなーって感じです💦
    水分頑張ってとります!

• 8月1日