※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

旦那との意見の違いで喧嘩になりました。自分で育児をする方が楽かもしれませんか?

旦那の帰りが遅く、食事を終えたのが9時半でした。娘が中途半端に寝たせいでまだ起きていたのですが、10時には寝かしつけたかったので歯磨きをお願いしたら、10時まで休憩させてと言われました。私としては10時までに寝かしつけたいから今お願いしたいと伝えたのですが少しは休憩させてと言われました。

普段会社勤め頑張ってくれているのは分かります。だけど、家事育児はお前の仕事、普段アニメ観れたり寝る時間があっていいよなとか俺のタイミングやしたい時にさせてと言われてプチんときてしまいました。
じゃあもう期待しないし、家事育児は全て自分でします。その代わり私は365日休みがないから休日は実家に帰らせて欲しいし、育児の方針について口出しもやめてね、と言いました。すると、完璧主義。やりようは他にもあるし、洗い物は溜めておけばいい。結局10時きても寝てないからもっと早くに行動に移しておけばいいって言われました。

私は、一人より二人で食べるご飯の方が美味しいって聞いていたのもあってご飯を一緒に食べてたから片付けなど遅れて寝かしつけも10時がやっとになっていた。これからは先に食べて寝かしつけしておくと言ったら、全部理想通りになるわけないって言われました。

なのでもう、離婚の際に不利になるからご飯ちゃんと作ってるんやって本音が出てしまい、もうそんな飯いらない。今までうまいうまいって食べてたのが馬鹿みたい。作られてても食べないっていわれました。

夫婦喧嘩ってどっちも悪いので批判なども書いて欲しいです。私はもっと心を強くして、旦那を期待しないで一人で育てると思いながら生活した方が楽になれますか😥?

コメント

あやこ

離婚はするつもりなのですか?
私だったら歯磨きは自分でして、子供と寝て洗い物は旦那かな?

• a

a

育児に参加しないのなら離婚を考えています。本人は休日だけ参加したいと言ってきました。

明日から寝かしつけまでを全て完了させる予定を伝えると、もっと早くに行動すべきだったのでは?といわれ、自分が食べた分の洗い物は出来そう?と聞くと出来ないといわれました。

• 7月31日
  • a

a

歯磨きは私が皿洗いと洗濯をしている間にいつもしてくれていたので期待してしまいました。夜間の方が電気代安い、風呂の残り湯を使いたかったから夜に洗濯をしていましたが私も改善せねばいけませんね😓
    だからゴロゴロしているように思われたのかもしれません。普段のスケジュールを伝えたり休む時間の方が少ないことを伝えても分かってもらえないです。

• 7月31日
  • あやこ

あやこ

育児に参加しないだけで、離婚!!落ち着いてお子さんのみにもなって下さい。
    離乳食3回になれば
    18時頃までに食べて、お風呂入れば20時頃までには寝れろうですが!
    洗い物しないなら、食洗機使うとか方法はあるような…
    共働きの予定があるのですか?

• 7月31日
  • あやこ

あやこ

節約も大事ですけど、お子さんのことがまず第一です。

• 7月31日
  • a

a

一緒にいる意味あるのかな?と思いました。もっと頭を冷やした方がいいですよね😓最近離婚とまではいかなくても、離れたい離れたいと思う気持ちが強いです。
    18時までに食べて、お風呂は19時に入れていますが部屋を暗くしようが何をしようが寝ないです。半年から寝るのは10時〜11時、起床は7時できていました。
    ずっと、もっと早くに寝かさなきゃと思っていました。
    食洗機は購入の予定がないです。
    共働きの予定はありませんが、共働きになるなら育児手伝うと言われました。

• 7月31日
  • a

a

そうですね😓これから改善します。

• 7月31日
  • あやこ

あやこ

寝かしつけの時間には旦那さんは帰宅してますか?
    お昼寝は何時ごろに何時間ですか?
    専業さんなら、ワンオペの
    方は結構いますからね。
    夫婦は話し合って絆を深めるので、諦めて離れることばかり考えない方がいいかなとは思いますが

• 7月31日
  • a

a

寝かしつけの時間には帰ってきてますが、寝かしつけはした事ないです。
    10時から12時まで寝て、夕寝の時は30分で起こすようにしています。
    そうですね、向き合いたくないと思わずに向き合うように努めます😢

• 7月31日
  • あやこ

あやこ

逆に寝かしつけの時間に旦那いるから、寝ないのかなと…
    うちは一時期、寝るまで車にいてもらってました!!
    今は共働きですけど特にやりませんけど、子供が大きくなると嫌でも手伝う場面が出てくるので父親の自覚も少しずつ芽生えます。男性は女性より先を見越す能力がありませんから、難しいんです。
    家事など放っておいたら見かねて旦那がやることも出てきました。大概ゲームかYouTubeですけど、日曜日に洗い物と洗濯してもらうだけでも、全然楽ですよ。

• 7月31日
  • a

a

そうだと思います、旦那にもそれを伝えて、眠りかけていて完全に寝るまでは別室に行ってもらおうと思います!

そうなんですね☺️
    本当に先のことは考えてないんだなぁと思いました。私も本当はそんな風に協力し合いたいです。みかねて手伝ってくれるなんて本当に優しいです😢

• 7月31日
  • あやこ

あやこ

手伝うのは本当に最近からです。話し合ってやってみてください!

• 7月31日
  • a

a

本当にありがとうございました。これから冷静に旦那と向き合ってみます。

• 8月1日
あやや

俺のタイミングって…
こちらは全て子どものタイミングで生活してますよね!!!自分の時間なんて全くないのに、なんで旦那さんだけ自分の時間を確保してあげなきゃいけないんでしょうか。。

ただこのイライラに流されて離婚!ってなるのは急ぎすぎだと思うので、落ち着いたら旦那さんとよく話しあったほうがいいかもしれないですね🥺

• a

a

私もその気持ちが強くて、休日は手伝うと言われた時に私は休日ないのにと思ってしまいました。
    自分の都合のいい時だけで育児出来ないから辛いって伝えると、俺は働いてるからと言われました。何で休憩しちゃいけないのか理解できない、と。

ティッシュ〜刃物まで片付けない、娘と遊ぶといいながらスマホばっかりの休日にイライラが溜まっていったのだと思います😓私もこのまま離婚するべきではないと思っているので、もっと頭を冷やします💦

• 7月31日
  • あやや

あやや

働いてるからって家は休憩所じゃないんですけどって感じですね😥
    休むなとは言ってないですよね。娘さんの生活時間に合わせて行動してほしいってことですよね。
    だって歯磨きさせたらそのあとは旦那さんは自分の時間ですよね?寝かしつけはママですよね?なぜ旦那さんの時間に娘さんを合わせなきゃいけないんでしょうかね?

すみません、私がイライラしてきてしまいました。。

ええ!刃物まで!?ありえないですよね😥💦
    旦那さんもいいすぎたって思ってると思うので、ゆっくり寝て、明日また話し合うといいと思います😊

• 7月31日
  • a

a

休憩所と思っているし、代われるもんなら代わりたい、正直余裕って言われたので本当に休日朝から代わってもらおうと思います。

そうなんです、娘の事を終わらせてから自分の時間って私はしてきてるからーと言うと働いてるからって言われたのですが、もっと言い方を変えてくれたら動いたってそのあといわれました。
    もう、どういう言い方をしたらよかったのか分からないです。怒ったように言ってないですし

ドライバーや刃物、使った後のアイロンです。薬のキャップもきちんとしないです。都度注意しますが直らないです。
    私も、明日から離婚の時不利にならないようにご飯作るけどゴミ袋に捨てといてって言って終わらせたので謝ります😔

• 7月31日
raachan

ああ言えばこう言うやつですねー
休憩させてって
こっちは休憩できねーんだよって話です
おめーのこと一切しないから
勝手にしろ
私は私と娘のことをする
だからいちいち文句や口出しするな
って強気で言っちゃえばいいと思いますが…
働いてるから偉いなんて古臭い考え
捨てて欲しいですねー。
なんかなめられてるような気がします…😅

• a

a

アニメ見れていいなー、寝れていいなー、が答えだと思います。その他の家事育児の面は見てくれていません💦

働く方がしんどい、代わってくれるなら代わりたい。家事育児の方が余裕といわれました。書きながら涙が出ます。
    実際には旦那と私の収入差が倍近くあるので交代できないから言えるんだと思います。母親や妹から、よく頑張ってるね、とか、姉ちゃん凄いね、まだキッチンでいるの?とか言われるのが物凄く沁みます。

本当に限界がきそうで、涙が止まらないです

• 7月31日
MOMO

うーん、、
今日の対応は遅くまで旦那さんが働いてくれててバタバタとするのはちょっと可哀想かなと思いました😭
今日まさに旦那は遅かったので1人でご飯とお風呂済まして、自分のご飯は洗い物しながら食べてー
旦那帰ってきてから旦那のご飯してその間に洗濯やらお風呂掃除しちゃって、、ってのが楽です(笑)

旦那さんの言動にも腹が立ちますよね、、
母親になれば色々と決まりじゃないですけど、規則正しい生活にしておきたいものですよね。
ミルクを辞める辞めないでうちは喧嘩ばかりしてました。
「飲みたいだけ飲ませたらいいやん。ずーっと飲み続ける訳でもないし。」イライラしません?この言い方(笑)
もう知らん!ほーらみろ!的な感じでやってやろうと思ったら、1歳半までに子供からミルクいらないと卒乳できたんです(笑)
こっちのストレスもなく、子供のストレスもなく。。
時には夫婦の意見が違うけど、取り入れるのもありなのかなっとその時気付かされました(笑)
それから料理もしたことない旦那が下ごしらえだけしたものですがたまーに作ってくれるようになりました☺️

なので、仕事もしんどい家事や育児もしんどい、お互い様です。
お互い余裕がないときに夫婦喧嘩ってなってしまいがちですよね。。。
私は「自分自分ばっかりやん、、ん?待てよ。私も自分自分ばっかりやん。あかん。やめよ。やめよ。人の痛みをわかる人間になろ!」の繰り返しです(笑)

• a

a

旦那もそう言っていました。遅かったから休みたかったって

離乳食と離乳食の間は四時間あけたのうがいいとか、逆算しながら生活しないといけない事など今日知ったと思います。
    私も、もっと相手を受け入れないといけないですね、泣き止まなかったり離乳食ストックしたりなど自分が大変な時に相手を思いやる気持ちが減ってしまうので気をつけたいです。

たしかに、お互い余裕なかったです。お互い自分自分ってなって喧嘩したので私もやめよやめよ!と切り替えます!

• 7月31日
  • MOMO

MOMO

うちの旦那は外での仕事なのでほんとに頭が上がりませんよ😭
    こんな暑い中、ひたすら朝から晩まで働いてくれてますから😭
    しかも15個も年上なので体力的にもきついと思います😭
    なので毎日のお弁当作り早くても頑張って新生児から作り続けてますよ🙋‍♀️

今の時期が1番辛いかもしれないですね、、
    離乳食も3回食になってきてストックも大量にいるし、グズり出すし...
    私はおんぶしながら「今日はやるぞー!」と台所に立ってたのが懐かしいです(笑)
    めんどくさいときは、野菜を炊飯器でスイッチオンで組み合わせて使ってましたよ☺️
    手を抜くところは抜いていいんですよ☺️

• 7月31日
  • a

a

そんな風に思いやりの気持ちが足りないから自分がってなるし、だから向こうもお前より俺の方がってなるんでしょうね😢これって、どちらかが相手を凄いなぁありがとうって思ったとしても、相手からはそう思ってもらえない時も当然ありますよね😔今日は旦那が凄く疲れているけど、逆パターンもあって、私が動けなくなっている時もあります。そんな時に休む時間いっぱいあるのにって言われます。

そうなんです💦今日は本当に自分よくやったなーって思えるくらいだったので少し手伝ってよ!の気持ちと、今日は残業遅くなって疲れたわ!の気持ちがぶつかっちゃいました😥

そうなんですね☺️もう少し手抜きできる部分を見つけてみます!

• 8月1日
りな

うちも旦那の帰りが9時とか普通にありますが、晩御飯は旦那1人で食べてもらってますよ。帰って来る前に寝る準備、出来れば寝かしつけまで!!

子供が起きていれば、旦那がご飯食べている間に寝る準備を私がさせて、ご飯食べ終わったタイミングで旦那と交代して寝かしつけしてもらってます。

旦那さんの休憩したい気持ちもよくわかります。わたしも以前は8時間フルタイム+4時間残業とか普通にしていたので。疲れ果てた日にはご飯食べながらウトウトした日もあるくらいです😅

もちろん子供を早く寝かしたい気持ちもわかります😣

どちらかが悪いわけではないですし、夫婦喧嘩して、しばらくしたら考えてみて、やっぱりおかしい!と思えば冷静に旦那さんと話し合うべきだと思いますよ😊

• a

a

私もこれからそうします!そうしなかった自分が悪いってわかっているのに改めて旦那から言われるのでイライラしてしまいました。ほら、結局寝てないやん。動くならもっと早くから行動にうつしておきなよ。って言われたのでため息出ました😓笑

寝かしつけしてくれるの羨ましいです💦平日は、もう出来ないと言われたので全部自分でしないといけないです。

自分のことだけでもやっとってなっている状況で頼むべきではなかったですね😔

今はすごく混乱しているので、もう少し整理してみます!

• 7月31日
さあママ

お疲れ様です💦

売り言葉に買い言葉で話が大きくなっていったんですね😅💦
頭にくれば、なんでも出ちゃいますからね💦

旦那さん、会社勤めの方が楽ですよ〜(笑)あーでもないこーでもないって言ってる暇あったら子供さんの歯磨き黙ってやれって言いたいですけどね😅

私は、言っても無駄だなと思ったら自分でやってしまうと思います💦子供っぽいというか、相手にしてられないですしね🙂そのうち、女は強くなりますし、子供が味方してくれますよ😊どんな時でもパパよりやっぱりママです😊

• a

a

ありがとうございます😥

そうなんです💦私の方がいけないワードを言ってしまいました。

私もフルタイム+残業してましたが、自分のことだけでいいので働いている方が楽って思ってしまいますがそれを言うと俺のことを見下して、馬鹿にして!と大喧嘩したことがあるので😓笑

相手にしない相手にしないって受け流していたのですがアニメだの寝てるだの言われてから今日は〜や〜や〜して、休む時間の方が少ないよ?って言ううちにヒートアップしていきました😓黙って聞いた後に、大変ならやらなくていい、もっとやりようがあるから完璧主義になるなって言われて
    理想に近づけさせることが出来るんだから(生活リズム)それに近づくように行動したいってだけなのに、これからは家事等寝かしつけまでに終わらせてご飯も別ねって解決したと思ってるのに、完璧主義だの言われます。
    文句言いたいだけなんですかね💦

そうなんですね☺️明日から頑張ります!

• 7月31日
  • さあママ

さあママ

わかります〜😅旦那じゃないですけど、相手にしない、しないって思ってて適当にあしらっても相手の屁理屈に本気になってしまう時みたいな笑

それに、見下してって、子供も産んだことない奴に言われたくないわって話ですよ🔅男が産むと痛みで、死ぬらしいですからね😅男より女の方が優れてるのは統計で明らかになってるんですよ(笑)

大変ならやらなくていいけど、いつかはやらないとないし、それを変わりにやってくれんのか?やらないだろーですね💦私だったら、うるせー喋んなってキレますね💦

負けないでください😊🔅

• 8月1日