コメント

ねこじゃらし
同居してる義実家から、家を建てて出るということですか?
それとも義家族もその新居に住まわれる?
何を話したらいいかは、上記の状況によるし、今までどこまで話していたか(家を建てる予定・土地探しもしてなど、か、全くなにもかも話していないか)にもよると思うんですが…
ねこじゃらし
同居してる義実家から、家を建てて出るということですか?
それとも義家族もその新居に住まわれる?
何を話したらいいかは、上記の状況によるし、今までどこまで話していたか(家を建てる予定・土地探しもしてなど、か、全くなにもかも話していないか)にもよると思うんですが…
「義実家」に関する質問
私がおかしいんですかね? 1ヶ月ほど前に義実家に行って下の子がケガしてきました。 顔なので跡が残ったら嫌だなと思いつつ、まだ治りません。 しかも、ケガした原因を本人達もわからないのです。 義実家には子供達が熱…
実母にイライラします😣 写真共有にみてねを使っているのですが、 見るのが2〜3日空いたりします。 実母にありえない行動をされた時に、 みてねを1回外したことがあり、 その時に「もう見れない!」とブチ切れてたのにも …
新幹線で4.5時間かかる義実家への帰省は子供が何歳から始めますか? 1回の帰省にも10万以上かかりお金的にも厳しい現状です 帰るとしてもめちゃくちゃ混む年末年始やお盆で、感染症も心配です
家族・旦那人気の質問ランキング
mama
回答ありがとうございます!
家を出る予定です!
いいなと思う土地があるんだ〜くらいにしか話してないです😓
ねこじゃらし
そんな感じでさわりを話しているのなら、義家族もその内出るつもりなのかな?くらいには思っててくれてる気がするので、
・希望ぴったりの土地が丁度見つかって、そこに新居を建てたいと思ってる
・とりあえず他の人に売れてしまう前に押さえておきたかったので、プランを出してもらうくらいには話を進めている(どこまで打ち合わせが進んでるか…がちょっと問題ですが💦もうがっつり何回も打合せしてて…ってなると、嘘つく感じになっちゃうし😅)
・(分かれば大体でも)このままスムーズに進むといつくらいには引っ越すことになると思う
とかでしょうか?
見当違いだったらすみません💦
義家族が住まないのなら、詳しい間取りとか金額的なことにはこちらからは触れなくてもいいと思います。
どこまで打ち合わせが進んでるかわかりませんが、まだまだ変わる可能性もありますし。
どういう風にしろ、旦那さん主導で話すのが吉だと思います😃
mama
ありがとうございます!!
旦那が不動産で担当者になってます😓
私的には子供たちを見てもらえるのか、、だけが問題でそこがOKなら問題ないですし、NGでも私の仕事を変えればいいかくらいなのでなにを話すのか謎です😓
旦那もなにを話すの?状態で、、😓
元々は義実家の母屋を建て替えてそこに敷地内同居で住む予定でしたが、話をしてるうちに義母から『もう、よそに建てて』と旦那が言われていまの土地をみつけました。
ただ、いい土地があった程度に話した時に、『こっちも我慢してるんだからあんたたちもいやなところ我慢して建て替えたら』と言われたらしく今日の話でもどうなることやらです😩
(直接私には言ってきません😓)
mama
やっぱり金額とか言わなくてもいいですよね💦
間取りは見せる予定ですが、、
ほんとなにを話せばいいのか??って感じです😩
一緒に住んでなければ勝手に決められるものを、、めんどくさいです😭
ねこじゃらし
旦那さん不動産のお仕事で自分で自分ちの担当になれたりするんですね😳
義母さん結構話コロコロ変わる人😅
思うに義母さん、一時は同居自体が嫌になってよそにたててなんて言ったもののやっぱり家は建て替えたい(単純に新しく綺麗にしたいとか、ひょっとしてお友だちとかご近所にそうする予定だって既に言いまくっちゃってて、今更よそに建てられたら恥ずかしいとか…?)
うちも義母…というか夫も含めですが、その時の気分でもの言っておいて後から180℃違うこと言ってきたり…しかも言ったこと自体忘れてたり😤
旦那さんに「義母がよそに建てろと言ったから土地探しをした。それを今更我慢して建て替えろと言われても納得がいかない。とにかく、新居を建てて出る予定だから」
くらいきっぱり言ってもらった方がいいような…
引っ越しの際はバタバタして迷惑をかけることになると思うので、そこは申し訳ない旨
あと、お互い我慢ばかりして同居しているより、別々に住んで適度な距離があった方がいい関係でいられると思う。…みたいに、あくまで良好な関係を築いていきたい意向は伝えた方が良いかもしれません。
喧嘩上等ならまた話は別ですが😅
mama
自分の契約になりますからね😂笑
驚きですよね😓
なんて考えてるのか謎すぎてもやもやします😩
確かに旦那も自分が言ったこと忘れてるのか不明ですがそんなこと言ってないって言ってきます😂
旦那ははっきり言ってくれないので私が言うしかないですね😭
もちろん良好な関係ではありたいんですけど、気分で言ってくる感じなのでどうなることやら、、、