離乳食の食材を混ぜるタイミングや献立について教えてください。
離乳食っていつから食材混ぜて
創作料理(?)のような献立にしましたか?
初期は食材の味に慣れるために
1種類ずつ小鉢に入れて与える
とのことでずっとそうしているし
しばらくはその予定なのですが、
離乳食の本では味に慣れたら
にんじんしらすのあんかけ丼 とか
しらすとほうれん草のスープ粥 とか
ほうれん草と玉ねぎのだし煮 とか
2-3種類の食材が混ざった離乳食が載っています。
いずれは大人と同じでさまざまな食材で
作られた料理を食べていくようになりますが
いつからその練習をしていけば良いかわかりません。
混ぜて食べてくれなかったらどうしよう、とか
極力分けて使って食べさせるときに食べさせる分だけ
混ぜて与えたらよいのかな、とか。
ちょっとイメージがわかないので教えてください💦
- ぽち(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月後から混ぜてました。
今はうどんに野菜混ぜたり、ホワイトソースに人参じゃがいも玉ねぎを混ぜてシチューにしたりしてます。
mama
2回食初めてから、ひとつだけ混ぜた料理?で後は素材のみとかでやってました!
混ぜて食べてくれなそうなら、私は素材のみをとりあえず用意して、食べさせる時に別のお皿で一口分だけ混ぜてあげたりしてましたよ☺
-
ぽち
コメントありがとうございます!
2回食頃だったのですね(*´ω`*)
少しずつ混ぜたものに慣れていく感じですかね?
初めはそのようにして徐々に混ぜていくのもいいですね(p`・ω・´q)- 7月31日
N
5ヶ月半から離乳食始めて7ヶ月過ぎに2回食にしたタイミングで混ぜ始めました😊
最初は素材のみで混ぜてみて、慣れてきたら出汁や粉ミルクも入れてみたり、うどんに野菜や魚入れてみたりしました!
-
ぽち
コメントありがとうございます!
2回食を目安に始めたのですね♪
私も2回食を目安に徐々に混ぜてみます(p`・ω・´q)- 7月31日
ぽち
コメントありがとうございます!
やはり1ヶ月後から混ぜていたのですね♪
本でもそのように書いて献立も載っていたのですが、実際はよく分からなくて。
1ヶ月後から少しずつ混ぜたものも与えてみます(p`・ω・´q)
シチューいいですね(*´ω`*)