手足口病についてです。手足口はいつ治ったと判断したらいいでしょうか?…
手足口病についてです。
手足口はいつ治ったと判断したらいいでしょうか??
2週間ほど前に従兄弟が手足口病になりました。
症状は結構ひどかったみたいですが、今はもう元気に保育園にも通っています。
が、プール一緒にさせよ~とかお風呂一緒に入りたがってる~とか言われて…
うーん。大丈夫か?
と思ってしまいます(苦笑い)
先日写メが送られて来たのを見ると足に発疹が残っています。(その子に会った旦那曰く、枯れてはいたけど結構出てたっぽいねって言ってました。)
発疹は枯れてたら大丈夫なんですかね??
でも、あの湿疹(足全体)が完全に綺麗になるには相当かかりそうだし…
お盆には絶対一緒にプールやお風呂に入るよーになります。
断るべきかもう大丈夫なのか。。。
10ヶ月の子もいるし絶対移りたくないんですが。
相手の親たち(ばーさんも含め)はもう大丈夫ってスタンスです。
何なら先週(発症後1週間)泊まって帰り~と旦那に言ってたみたいです。
私と子供は行ってないけど、連れてきて泊まれと。
プールはさせてあげたいけど…
お盆なら湿疹後が残っててもさすがに大丈夫ですかね??
2〜4週間ってネットにもかいてあるし…
- ぴーちゃん(8歳)
コメント
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
3週間は排泄物や唾液などにウイルスがふくまれるかと思います。お盆には大丈夫かと思います。私の下の子はおしりが1番ひどくて6月末に手足口病になりましたがまだ跡残ってます。
まーこ
兄弟共に手足口病にかかりましたが発疹が茶色くなってかさぶたになってきたら感染の心配がないので外出オッケーと言われました🙆♀️
-
ぴーちゃん
有難うございます!
そうなんですねっ!!
従兄弟の子もかさぶたみたいになってたからもう大丈夫なんでしょうね。
少し安心しました。
お盆はしっかり遊ばせてあげようと思います❗- 7月31日
ママリ
今まさしく手足口病で入院してます( ꒪⌓꒪)
発症から1週間は飛沫感染するそうですが、それ以降は便にしかウイルスは排出されないらしいです。なので、先生からは1週間は隔離と言われました( ˃_˂ഃ )
-
ぴーちゃん
今まさに入院されてるんですね😭大変な中コメント頂き有難うございました🙇
ネットでは色々書いてあるから不安でしたが一週間以降は大丈夫そうですね😌
あやさんのお子様も1日も早く回復されますように。。
看病もお疲れでしょうが無理をなさらないように。。。- 7月31日
ぴーちゃん
有難うございます!
やはり跡が完全に消えるのは時間かかりますよね😭
でも大丈夫なんですね‼✨
子供も遊びたがってるのでお盆には遊ばせてあげたいです。