※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおこ
子育て・グッズ

週3日の時短勤務をしている女性が、家事と育児で疲れていることを相談しています。旦那さんが家事をあまり手伝わず、自分がワンオペに感じています。他の方の旦那さんはどの程度家事を手伝ってくれるのか気になっています。

週3日で時短ですが、仕事を始めました。
週3くらいじゃ働いたとは言えないかもですが…

朝起きて、化粧して、朝ごはん作って、食べて、子ども着替えさせて、オムツ替えて、食器や鍋・フライパンを洗って、洗濯機回して、洗濯物干して、保育園行って子ども預け、会社行って、仕事して、仕事終わって保育園に子ども迎えに行って、家帰って、風呂入って、晩ご飯作って、食べて、食器類洗って、食器子どもと少し遊んで、オムツ替えて、歯磨きして、寝かしつけて、寝かしつけした後は明日の準備や、幼児食のストック作ったりで(これは毎日ではないですが)ほんと、寝るまで休み無し…。
疲れた…。
旦那は、18時過ぎには帰ってくるけど、子どもと少し遊ぶくらいで殆ど何もしないです…。
ひどい時はEテレ見せるだけで自分はスマホでゲームしてます😵
気分は完全にワンオペ…!

でも、フルで働いてるわけじゃないので、もう少し手伝って欲しいと言いにくいんですよね…😭
みなさんの旦那さんは、どの程度家事をやってくれますか??

コメント

あり

働きながら育児してるお母さん方尊敬します…!!!

質問の回答じゃなくてすみません😂私もそのうち働きに出なきゃいけなくなりますが、今まだ想像できなくて、みなさんすごいなーと思います☺️

毎日本当におつかれさまです!!

さおり

うちは朝は旦那は早いのでもぅ起きたときにはいません…夕方は6時前には帰ってくるので、私が夕飯の用意ができてなければ、夕飯を作ってくれます。というか、私が作るのは一週間に1回あるかないか(笑)
洗い物はお互い手があいてる方がします。あとは洗濯物をたたんでくれるくらいですかね😅

べりー*

うちも平日は私ですね~💡でも仕事してない時より仕事プラス家事のほうが1日中息子といるより気楽です(笑)🌼

週3なら休みの日にまとめて洗濯やお掃除すれば少し楽じゃないですか?(*^^*)💡翌日の用意ってなにかありますか?うちは帰ってきて保育園で使ったもの出す時に次の日のオムツやエプロンもういれちゃいますよ🤗

息子寝かせたら自分の時間持てるように家事してます(笑)

べき

週3日だろうと時短だろうと立派なお仕事ですよ😊

私週5日時短で働いてますが夫は家事はまったくしません💦
時短でさえ私の方が手取り多いのでちょっと特殊な夫婦形態ですが😅
その代わり、夜の離乳食とお風呂いれるのと夜の寝かしつけは夫の役目です。
あと日曜に離乳食ストック作る間はゆーっくり時間かけてます。その間はずっと子どもの相手させてますよ😚

だおこ

朝から鍋やフライパンは出ないようにしてます!笑
大人のご飯はパンだけとか…
子供のは冷凍ストックのチンです! 夫は朝食べない、弁当不要なのでできることかもですが…。
洗濯は夜やって、洗濯用の部屋があるのでそこで衣類乾燥機回して朝には乾いてます。
ストック作りは休みの日しかやらないです!

うちの子は寝かしつけしたあとも、離れると謎のセンサーがあり起き上がってしまうので、寝かしつけたら自分も寝ます笑 もしくはおんぶで寝かせて大人の夕飯作ってます。

家事はやってもらっても二度手間になるので頼まないです。育児も、夫が帰ってくる時間には子供ば寝てるので、私が仕事で夫が休みの日だけお願いしてます☺️