※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろひろおとっち
子育て・グッズ

食後のハミガキで前歯を噛んでしまい、毛が抜けて困っています。ハミガキの工夫方法を教えてください。

1歳1ヶ月のママです。いつもお世話になってます。食後のハミガキの時の抵抗が激しく、何とか顔を足の間に挟んでやってますが、いざ磨くと前歯で歯ブラシの毛先を噛んでしまい、毛が抜けてしまいハミガキが中々できず困ってますf(^_^;ハミガキの時何か工夫されている方いらっしゃいますか?

コメント

歯磨きが固くて痛いとかではないですか?

うちの子は歯ブラシ変えたら
ギャン泣きだったのがいい子してニコニコしながら歯磨きさせてくれるようになりました

ひろひろおとっち

それはスゴいですね~
ウチはハミガキの体勢になるところからダメで(T_T)
本人に歯ブラシ持たせて気を引きつつ(時にはバスに乗って行こうを歌いつつ)仰向けにして寝かせる瞬間横向きになるので
仰向けで押さえつけられるのが嫌みたいです。
自分で持ってやる分には抵抗なくて(よく逆さまに持ったりしますが)以前は毛先を噛むことなくちょっとだけ磨けてたのですが、最近噛むことを覚えて癖になったみたいで

でもとりあえず毛がもう少し柔らかいのを探してみます。
ありがとうございました。

くま

うちももうすぐ2歳になる息子の歯磨きだめですσ(^_^;)
すごい力で抵抗されます。
心が折れて、毎日はできてません(;´Д`A毎食なんてもってのほか、寝る前戦うので精一杯です笑

うちが、時々成功するのが、自分の膝の上に座らせてやると機嫌のいい時は少し磨かせてくれます☆
一瞬なので、奥歯しか磨けませんが……>_<…

• ひろひろおとっち

ひろひろおとっち

座ってやるんですか~。難しそうですねf(^_^;
    2歳で男の子だと力も結構ありそうだし大変ですね(*_*)
    一日一回でも大仕事ですね。
    早く一人でちゃんと磨けるようになることを祈りつつ、お互い頑張りましょう(^^)/

• 3月30日
えっちゃん´ω`*

お子さんが好きなキャラクターとかありますか(^^)?
あればキャラクターの物(紙でもぬいぐるみでも)の歯磨きを見せてから子どもの歯磨きをするとかどうですか♪?
「(キャラクター)さん歯磨きね~上手上手!!
じゃぁこんどは(お子さん)の歯磨きね~上手上手」
というかんじで☆

• ひろひろおとっち

ひろひろおとっち

自分で持ってはやるので歯みがき自体には抵抗はないみたいです。ただ仕上げ磨きになるとどうしても仰向けにしなきゃなのでそれが嫌みたいですf(^_^;
    歯みがきのDVD 見せたりしてはいるのですが
    とりあえず先にしまじろうの人形でやってみます
    ありがとうございました。

• 3月30日