※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリモ
お金・保険

福岡市の教職員で、保活に失敗しました。手当の延長を申請してもらえるでしょうか?

詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。

私は、福岡市の教職員です。
育児休業手当は共済組合から振り込まれています。

2018年8月に第1子が生まれ、2019年8月入園希望で保活しましたが、落ちてしまいました。
仕事は年度途中復帰がなかなか厳しい環境ですので、今回保育園に落ちた段階で保留(あきが出るまで随時待つ状態)せず、次は2020年4月入園希望で改めて保活する予定です。

この時、手当の延長を、1ヶ月分のみ申請したらもらうことはできるでしょうか?
僅かな額かもしれませんが、今後無給になる事も考え、もしいただけるのであれば家計も助かると考えています。

説明が下手ですみません。
詳しい方いらっしゃったらどうぞよろしくお願いいたします。

コメント

おもち

同じ職業ですが、他県です😌
私が知っている情報でよろしければ…
育児休業手当は1年間今の自分の給料から67%だったと思います。
ももさんが育休を1年未満で復帰予定でいたのであれば、校長先生に育休期間の変更を申し出れば残りの分の手当てを貰えると思います。
ただ、やはりここで質問するより、学校の事務さんに電話した方が確かな情報を貰えるんじゃないかなと思いました😊
保活頑張ってください❤️

• マリモ

マリモ

コメントありがとうございます😊育児休業手当は原則1年ですが、復帰の意思があるのに保育園に落ちた等の理由で復帰できなかった場合は子どもが1歳半(もしくは2歳)になるまでは延長して給付してもらえるという事でしたので、質問させていただきました。
    説明が不十分ですみません💦
    今の学校は育児休業中の方も少なく、事務の先生も手探り状態で手続きしてくださっているので、事前に私も勉強しておこうと思っているところです。

保活、分からないことが山積みですが頑張ります、ありがとうございます😊

• 7月30日
  • おもち

おもち

いえいえ!
    逆に私が勉強になりました😊
    事務さんも大変ですね💦
    途中復帰ってなかなか難しいですよね。
    私もできれば4月復帰したいと思っています😅

ありがとうございました❤️

• 7月30日
to.ri

教職員ではありませんが、一般的なお話です。
次は2020年4月で入園希望を出すのと1歳半になる前の2月?に入園希望を出し不承諾通知が必要となります。

• マリモ

マリモ

コメントありがとうございます。どうやら一般企業の場合と教職員(公務員)では少し違うようで、難しくて…😭共済に確認したところ、1歳半のタイミングではなく、毎月不承諾通知を出して請求してくれと言われたので…😭

• 7月30日
さとみ

福岡市教員です。
私も2019年8月入所で申し込みましたが保留となり、育休を延長することになりました。
事務の方に言えば書類をもらえるので、それに役所から例えば「9月1日から9月30日まで保留で入れませんでした」という内容の証明を書いてもらいます。そしてそれを職場に持っていき、学校長の証明をもらって提出すると、手当がもらえるらしいです!(私も昨日聞いてきたばかりなのですが…)
文章でうまく説明できなくてすみません…💦💦
あまりに同じ状況で、直接お話ししたいくらいです!!笑
お互いに、2020年4月入所に向けて頑張りましょう…😁

• さとみ

さとみ

あ、入園を申し込んだのが福岡市の場合です!同僚の先生は大野城市でしたが、大野城市は毎月「今月も保留です」というような通知が来るので、それを提出すればいいので役所の証明はいらなかったそうです。
    福岡市は毎月書類が送られてこないので、役所に書いてもらわなきゃいけないみたいです。
    私もまだ当初の育休が残っているので実際に手続きしたわけじゃないのでわからないことも多いので、求めている答えになっていなかったらごめんなさい💦💦

• 7月30日
  • マリモ

マリモ

コメントありがとうございます😊こんなに状況が似ている方がいらっしゃるなんて‼️とても嬉しく、心強いです。
    先日郵送で届いた保留通知を添付ではなく、別に区役所から「9月1日から30日まで保留で入れませんでした」という証明の添付が必要でしょうか??

また、私は9月〜3月までの復帰は希望していないので、保留をしない手続きをしようと思っています(手当も当然もらえませんが)。ちなみにさとみさんはどうされる予定ですか?

こちらも分かりにくい説明で申し訳ないですが💦

• 7月30日
  • さとみ

さとみ

1ヶ月だけなら保留通知だけでいいのかもしれませんが、ちょっと確かではないです💦例えば私は育休を8月25日までにしていたので、8月26日から31日まで入れませんでしたという旨を書いてもらうことになります。そして9月の頭に職場で証明をもらい、提出します。その後は1ヶ月毎です。次の月の頭に「先月も入れませんでした」という書類を書いて出すということです。
    私も4月までは復帰するつもりはあまりないのですが、上の子がいて同じ保育園しか希望していないのでほぼ突然入園できる可能性がないことから保留をしない手続き?はしないかなーと思っていますが…そこをちょっと悩み中です。と言うか、あまりそこを考えていませんでした😂保留をしない手続きってどんなですか??わかってなかったのでついでに教えてもらえるとありがたいです😭

• 7月30日
  • マリモ

マリモ

子どもの誕生日も近いですね😊👏(うちは8月20日生まれです)
    私は来年の3月まで育休とっているのですが、色々思うところがあって、短縮して8月復帰が出来ればと思って保活したのですがやはりダメだったという所です…

保留をしていたら、9月〜3月の間でいつ「空きましたよ!」というお知らせが来るか分からないので、ドキドキだなぁと思っていて、しかも、決定通知から2週間後の復帰になるし、私の代わりの講師の先生や周りの先生方にも迷惑がかかると思い、管理職と相談したうえで、8月が無理なら次は4月に復帰でということになりました(でも本来は復職のタイミングは育児休業している本人が決める権利があるのでいつ復職しても良いんだけどねと言われましたが)。

なので、保留しない手続きをしようと思っています。
    区役所に行って、(ホームページでダウンロードできます)「保育施設等辞退届兼支給認定取下届」をもらい提出すれば保留が解除になるようです。

さとみさんの場合は2人目なので、同じ保育園に入れたいですよね🤣
    福岡市は、2人目優遇的なものはないのですか?(兄弟児が在籍していれば優先して入れてくれるような…)
    2人目も希望していますので参考までに教えてください😊

最初の質問とかわってきていてすみません💦

• 7月30日
  • さとみ

さとみ

うちは9月7日生まれなんですが、夏休み明けからの予定でした😊でもやっぱり年度途中はなかなかあいていないですね😱
    2週間後に復帰って、この仕事だとなかなか難しいですよね…。保留しない手続き、教えてくださりありがとうございました!そんな手続きがあったとは…知らずにいました💦

兄弟が在園していると、その保育園を希望してる場合加点されます!福岡市は点数制なので、(点数が高い人から入る)兄弟がいると優先度は高くなりますよ!なので、4月はなんとか入れると思っているのですが…でも育休延長は1回しかできないので、4月の申し込みは同じ保育園以外でも仕方ないと思って申し込む予定です…💦💦
    どんどん脱線してしまいすみません😭でも、同じ境遇の方がいて嬉しいです💕嬉しさのあまり長文になってしまい失礼しました😵

• 7月30日
チビ姫

私も公務員で娘は8月生まれです😊
私も当初1年だけ育休を申請していて、1歳の誕生日のタイミングで保育園を申し込みましたが落選(福岡市)。
落選の時に届いた保留通知を勤務先の総務に提出して、育休延長。
それ以降は毎月総務から書類が郵送され、今月はこれだけ振り込みますよ~みたいな紙に印鑑を押して返送して、毎月末に振り込まれるという感じでした✨
ただ、その返送する書類と一緒に「申述書」というものを毎月出さなきゃいけなかったです。内容的には「保育園に受かった場合はすぐに連絡します」みたいな感じです。保留通知は一度出したものと変わりが無ければ毎月出さなくて良いという感じだったので、育休延長の際に提出したもので事足りて、以降は提出していません。
そして、翌4月入園で受かったので、3月分まで手当もらいました😊
もらえるもんはもらいたいですよね😂