※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

妊娠を希望していますが、去年同じ時期に流産し、トラウマがあり怖いです。妊娠は避けられないけど、不安があります。

妊娠は希望してます。
去年のちょうど今くらいの時期に妊娠しました。
何となく今その身体の状態と似てます。
ただ去年は子供を降ろさざる得ない病気で
泣く泣くお別れしました。
物凄く、トラウマがあり怖いです。
妊娠を希望する限り遠ざるを得ない道なのは
分かってますが。また、もしかしたらなど
考えると怖くて……

コメント

ひまわり

ご病気は今も状態はよろしくないのですか??
またお別れするかもというのが怖いのですかね?😣

• ちー

ちー

いや、違うんです
    赤ちゃんに病気見つかった
    このまま月日が流れても自分で生きれないと宣告されて
    降ろした形です。

• 7月30日
  • ひまわり

ひまわり

そうだったんですね…😔
    お辛かったですね💦
    私も先週流産してしまいました…初期の流産は仕方ないとも言いますがやはり辛いです😣私も次またって考えると怖くてたまりません…お力になれるお答えが出来なくてごめんなさい😰

• 7月30日
  • ちー

ちー

いえいえ、ひなたさんも
    辛いのにコメントありがとうございます。

• 7月30日
えみり

ご病気中は授かってはダメという事ですよね…?

ならば気をつけるべきではないですか?
ちーさんが辛い思いをしないために。

• ちー

ちー

私自身が病気ではなく、赤ちゃんに病気が見つかり降ろさざる得ない状況になりました。

• 7月30日
  • えみり

えみり

でしたらそう記載しないとわかりませんよ😅
    皆さん勘違いされてますよ😅

• 7月30日
  • ちー

ちー

ご指摘ありがとうございます

• 7月30日
おチビ

こんばんは
まったくチーさんとは違うのですが、妊娠ができないと言われ、もし妊娠したとしても赤ちゃんが無事成長するか分からないと言われました。
ちーさんみたいなトラウマは全くないのですが、妊娠するのが不安で怖かったです。
でも、どうしても妊娠希望は諦めきれず、前向きに考えることにしました。
ほんのわずかな希望があるなら、それにかけてみたいと思いました。
妊娠できる可能性は極わずか…赤ちゃんが無事産まれてくる可能性も極わずか…。
お別れは悲しくとも、赤ちゃんに会える日はいつかあると信じて頑張りました。
妊娠した時はもちろん安定期を無事過ぎ、臨月入った時すごく嬉しくて頑張ってよかったと思いました😊

ちーさんも乗り越えましょう。
そんなに簡単じゃないことも分かっています。
それでも、応援します!

• ちー

ちー

ありがとうございます。
    前に進むしかないですよね?
    力を分けてもらいありがとうございます

• 7月30日
  • おチビ

おチビ

お聞きしたいのですが、染色体異常で、母体には全く問題なかったんですよね?💦
    お答えが苦しければ全然大丈夫です!

• 7月30日
  • ちー

ちー

多分、そうです。無脳症と
    言われました。

• 7月30日
  • おチビ

おチビ

そうなんですか…
    染色体異常は頻繁におこるわけではないので気持ちを強くお持ちください。

• 7月30日
  • ちー

ちー

そうなんですね。自分が育って来たのは当たり前のかのように思ってましたが、親はやっぱり偉大だなと思えるようになりました。
    あの子が私の元に来てくれて少なからず大人になれた気がします

• 7月30日
❁

私も、1度降ろしてます。 次に出来にくくなる人もいるみたいです。 1回、降ろしてると次できた時、産むってなった時、流産とか怖いですね。
その病気は治るんですか? 嫌なら、答えなくて大丈夫です。 子宮の病気ですか?

• ちー

ちー

私自身の病気ではありません。赤ちゃんに病気が分かってしまい降ろさざる得ない状況になりました。仕方なかったとはいえやっぱり辛いです。

• 7月30日
  • ❁

あ、赤ちゃんに病気があったのですね。 たぶん、その子男の子です。 病気や死産しちゃうのはほとんど男の子らしいです。病気は 何ヶ月くらいに分かったんですか?

• 7月30日
  • ちー

ちー

もうすぐ、安定期の時期でした。エコーで異常がみつかり
    いざ、分娩した時は性別は分からないままだと言われました。でも、小さくても人の形で本当に可愛かった。紛れもなく私自身の子供なんだと、めちゃくちゃ泣きました。

• 7月30日
  • ❁

ちゃんと、人の形してたんですね('・_・`)それは辛いですね‪( ;꒳; )
    私がもし、ちーさんと同じ立場になった時、たぶん同じ気持ちになったと思います。 ちゃんと育てられなくてごめんねっていうふうになったと思います。
    くよはされましたか?

• 7月30日
  • ちー

ちー

供養しました。
    ちゃんとした親になれませんでしたが、少しの間お腹にいてくれて感謝でしかなかったです。

• 7月30日
  • ❁

いいと思います。 ちゃんと、赤ちゃんがいた事に感謝すること大事だと思います^^*
    次はその子の分まで頑張る気持ちでいけたらいいと思います。その子がいた事も忘れず思い出に。

• 7月30日
ぴーち

4年程前、初めての妊娠の時に多奇形など重い障害があり21週で中絶しました。
辛くてたまらなくて毎日死にたい思いでしたが、ちーさんと同じく、1年経った頃に辛いけどまた子どもが欲しいと思うようになり、1年ぶりに行為をして妊娠しましたが10週過ぎて流産してしまいました。
悲しくてたまりませんでしたが、正直、なんて表現したら良いか難しいですが、とっても泣きましたし、辛かったですが、自分で中絶を選択せざるおえない状況ではなく、恐らく染色体異常でいわゆるみんなよくある可能性だからこればかりは仕方ないのかな、、と思えました。
半年後に妊娠して、今の娘が誕生しました。
妊娠中、無事に産まれてくるのかな?重い障害はないかな?心配や不安だらけでした、、
子供のためにもマタニティ楽しまなきゃ!と色んな事しましたが、内心はそれどころじゃなかったです。
毎年命日付近は私は体調崩してしまいます。
娘は2歳になりましたが、発達が少し遅いのと、先天性の身体が硬い病気があります。
辛くないといえば嘘になりますが、1人目のことを思えば、なんだって頑張れるし、生んであげれなかった分妹になるこの子を沢山可愛がってあげよう、子育て頑張ろう、母も楽しもう!と思えます。
上の子の死を無駄なしたくない、いつか悲しみは強さに変わりますよ。
怖いですよね、でもきっと見守っててくれますよ、大丈夫です😭❤️

• ちー

ちー

ももおさんこそ、辛いのにコメントくださりありがとうございます。
    ほんの少しだけ強くなれた気がします。
    まだまだですけど笑笑

• 7月30日