※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

息子の扁平母斑について経験のある方いますか?将来の治療について考えています。

生まれつき息子の膝に扁平母斑があります。
同じような方いらっしゃいますか?
もう少し歳を重ねてからレーザー治療を考えていますが、経験している方いたら、話を聞かせてください。

コメント

息子の左ふくらはぎの裏にあります。

レーザー手術はしない予定です。

• はなまる

はなまる

そうなんですね!
    大きさどのぐらいありますか?🙄

• 7月29日

退会ユーザー

3cm×5cmくらいです

• 7月29日
空色のーと

私自身、首に3センチ×4センチくらいのがあります‪‪💦‬

とくに何もしてません😅

ちぴ

はじめまして⭐︎
少し前の投稿に失礼します😔

4歳の娘にも足の付け根に扁平母斑があります👧💦
今のところレーザーはしない予定です💦
はなまるさんのお子さんの扁平母斑の中にシミ?ほくろ?みたいなのありますか?
うちの娘にもあります(><)

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!足の付け根なら目立たない場所ですね☺️!
    うちは小学生になった時に体育の時は指定ジャージで朝から過ごすのですが半ズボンが膝上なので年長くらいにでも受診しようと思ってます😅
    シミは無くてホクロはいくつかある感じです。😫

• 6月14日
  • ちぴ

ちぴ

お返事ありがとうございます(><)
    私もここ数日で考えて年長でレーザーしようと思います(><)!
    レーザーするか悩みますよね、、😔😔

扁平母斑の中に斑点があるのがうちの子と一緒だな〜と思い、思わずコメントしちゃいました✊❤︎
    皮膚科の先生に扁平母斑の中に斑点があるのは大丈夫って言われたんですけど、最初は訳分からなくてとっても心配でした😩😩

• 6月15日
  • はなまる

はなまる

なかなか一緒の方いないので嬉しいです🙇‍♀️💞
    小さいうちにレーザーとなると全身麻酔すると言われて、それは出来ないと判断して今に至ります。
    うちは膝だからいじめのきっかけになると嫌だなと思ってて😅
    扁平母斑私も知らなくてネットで調べまくりました😅
    でも病気じゃないと知ればほっとしますよね☺️

• 6月15日
  • ちぴ

ちぴ

私も嬉しいです(><)✨
    うちは足の付け根なんですけど、
    プールの時間に嫌な思いするかな?と思ってレーザーしようと思いました。゚(゚´ω`゚)゚。
    いじめのきっかけになるかな?と思うと消してあげたくなりますよね😔❤️

年長さんになると全身麻酔ではなくて局所麻酔で大丈夫なんですか??😳

• 6月15日
  • はなまる

はなまる

プール不安ですよね😭!
    友達に率直に言われることを想像すると、出来る事はしてあげようと思います🤧

レーザー処置は少し痛いらしいのでちゃんと我慢出来る年齢なら局所麻酔らしいです🤔
    小学1年で短いジャージ、プールも始まるしやっぱり年長がベストですかね🤔

• 6月15日
  • ちぴ

ちぴ

そうなんですね。゚(゚´ω`゚)゚。
    麻酔のことまでは聞けてなかったので情報聞けてよかったです❤︎
    ありがとうございます☺️☺️

小さい子って気になったことをそのままお友達に言っちゃいますもんね( ; ; )
    私も年長が一度レーザーのターニングポイントかな?って思ってます。゚(゚´ω`゚)゚。
    私の行った皮膚科では、レーザーやっても消えない場合がある、本人が気になってからでもいいのでは?と言われたんですが、、(ノ_<)

はなまるさんは先生にどのように言われてますか??

• 6月15日
  • はなまる

はなまる

レーザーって保険適用外ってネットにのっていて多分何回かに分けてレーザーもするし再発の可能性が高いってネットにのっていて。自分はシングルなのでやらなくてもいいかなとか考えていたら、実母に「再発したってすぐにでてくるか分からないじゃん。1度くらいやってあげな」って言われて決心しました😅

1歳の時にだけしか受診していないのですが、私がいじめの原因になるかも!と言っていたら「じゃあ、もう少し大きくなって本人に決めて貰ってもいいし、気になるならやってもいいと思う」って言われました😅この前本人に「膝の茶色いの消す?」って聞いたけど「このままでいーよ。」と言われましたが。。まだ年少だから気にしないのかなという感じです😅

• 6月15日
  • ちぴ

ちぴ

扁平母斑のレーザーは、確か2回まで保険効くんですよね🤔
    はなまるさんのお母さんの一言、背中押されますね(*´꒳`*)🌼
    確かに一度くらいやってあげてもいいのかな?って思います🤗⭐︎

私の娘は年中なんですけど、
    本人は気にしてない様子です😂💦
    はなまるさんのお子さんも気にしてないんですね😂
    小さい子どもはあんまり気にならないのかも。ですね😂

• 6月15日
  • はなまる

はなまる

そうなんですね!
    保険効かないと出費も大変ですよね😂

友達に言われなければ多分気にならないですよね😅小学3、4年にもなれば言われそうですね🤧
    健康なのに少しでも周りと違う部分があると苦労しますね😔(笑)

• 6月15日
  • ちぴ

ちぴ

こんにちは⭐︎
    本当に健康なのはとても嬉しいことですが、、、😔😔
    悩みの種になりますね。゚(゚´ω`゚)゚。
    お話できて良かったです😔❤️
    ありがとうございます😊❤️

• 6月17日