子供の保険について、生命保険か学資保険か迷っています。どちらがいいでしょうか?学資保険は入っておきたいと考えています。窓口に行けないので、わかる方に教えてほしいです。
子供の保険について質問です!
ママリで子どもの保険は生命保険かけてる
とかよく見るんですが
どうするのがいちばんいいのでしょうか😂
上の子はフコク生命の学資に入ってるんですが…
なかなかほけんの窓口とか行けないので
わかる方いたら簡単でいいので教えてください😭
学資は入らず自分で貯めるというのは考えてなくて
学資保険は入っておきたいと思っています!
- みみみ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みこ
うちは貯蓄目的で、学資保険は入らず主人名義の終身保険に入っています😆
子供3人いますが、2人分終身で1番下の子の貯蓄をいまどうしようか考えているところです。
退会ユーザー
支払い条件によっては、107%くらいまでなら学資保険もありますよ〜
一括とか5年・10年払いとかであれば。。
上の子たちは利率が130%の時代だったので、ソニー生命で学資保険かけましたが、下の子はプルデンシャルのドル建てしてます。年30万だったかな?
どちらにせよ、掛け金を短期間で払えればそれなりの返戻率になるかと!
-
みみみ
回答ありがとうございます!
本当なら一気に払ってしまいたいんですがちょっと厳しいです…😂
130😳😳😳
いいときでしたね😳!
学資なら18歳とかで満期になってまとまったお金入りますが
ドル建てとかだと解約しない限り入らないって感じですよね……?- 7月29日
-
退会ユーザー
ドル建てですが、支払いを一旦やめてそのまま運用してくれる商品もありますよ。支払いの再開もできます。
満期いくらほしくて、月(もしくは年)いくら払えるのかによって商品は変わると思いますよ。- 7月29日
-
みみみ
そういうのもあるんですね😳!
満期の金額とか保険任せであまり考えてなかったので
そういうところから考えないとですね😂
ありがとうございました!🙏🏽- 7月29日
のり♡
うちも学資保険代わりに終身保険に入ってます!どこも返戻率も良くないし、終身保険の方がいいなと思ったので☺️
-
みみみ
いまどのこ学資も返戻率悪いですよね😭
差し支えなければ何歳までの払込みで とか教えていただけると嬉しいです😭💗- 7月29日
-
のり♡
15歳までの払い込みにしてます!年払いにしてすこしでも安く抑えてます!
- 7月29日
-
みみみ
やっぱりまとめて払った方が安くなりますよね😭
払い終わったら時期見て解約するって感じですか?
質問ばかりですみません( ˟_˟ )- 7月29日
のり♡
子供の大学進学時に解約するってのが1つの目安ですが、その時に解約しなくても何とかなれば子供が結婚するタイミングや新居をもつタイミングなどで解約して援助してあげられたらいいなーとか、それも必要なかった場合は老後の費用にしようかと思ってます☺️
好きなタイミングが選べるし、必要がくるまでは寝かせられるのがメリットだなと思ってます!
-
のり♡
返信するところ間違えました🙏
- 7月29日
-
みみみ
とても参考になります!!!!!😭
学資よりもメリット多そうですね😭!
ありがとうございました😭💗- 7月29日
みみみ
貯蓄目的ということは
いずれは解約するってことでしょうか?😣
みこ
上の子18年払込、下の子10年払込です。
払込が終わった次の年(月?)から返戻率が上がります。
各300万近く払い込むようにしてあります。
これとは別に児童手当全額貯金+月1万貯金しているので、学費がこれで賄えれば終身は解約せずそのまま取っておいて結婚資金又は私たちの老後資金にしようと思っています。
1番下の子はドル建てを今検討しているところです。
聞いた話なのですが、学資だと受け取るときに税金がかかることもあるそうなので、調べた方が良いかもしれませ✨
みみみ
詳しくありがとうございます😭✨
学資よりメリット多そうですね!
とても参考になりました!!
ありがとうございました😭💗