コメント
とらたま
2ヶ月で40分程度の読み聞かせに行ったら途中で飽きてギャン泣きでした😂
寝返りしたら支援センターとかに行こうと思ってますが、まだしません。笑
でもイベント系は授乳間隔が空くようになったので4ヶ月くらいからちょこちょこ行ってます😊
ままり
市などで開催されるイベントでピンとくるものがないのですが、地域の子育てサロンは1歳から参加可能だったので1歳の誕生月から参加し始めました😊
子どもルームには3.4ヶ月くらいの時初めて行きましたが泣いてばかりだったのもあり、次は半年過ぎに連れて行ったと思います😊
-
アス
小さいうちは絶対泣きますよね~😅うちもとりあえず行ってみて、泣くようなら半年経ってからとかにしてみます😊
- 7月29日
あちゃん
1ヶ月過ぎればお出かけできるので私は産院で開催されたイベントへ連れて行きましたよ☺️
病院だからかわかりませんが、一応授乳できるスペースは作られてましたので、もし泣いてもそこで授乳ができたので困ることはなかったですが、赤ちゃんも慣れない場所なのは分かっていたのか、泣きやまないこともありました。
そのときはとっさに部屋を出ましたが。笑
1時間〜2時間の間が安心しましたよ☺️
-
アス
授乳スペースある所ありがたいですよね~😌子供産まれてからその有難みが分かります!
- 7月29日
退会ユーザー
2ヶ月から行ってました!!いつもうちが一番おチビさん…でした!4ヶ月くらいから徐々に同月齢の子に会えましたね〜!!
家に居るほうが辛かったのでガンガン支援センターとか赤ちゃん広場とか行ってました!そのおかげか、息子は場所見知りも人見知りも全くないです😊
-
アス
2ヶ月は早い方なんですね!場所や人に慣れさせる事も出来るんなら早めに参加してみようと思います🎵
- 7月29日
mii
2ヶ月でもう気持ちが外へ向かっているのがすごいです!
私まだまだ必死でした。
日中化粧しようかな?と我にかえったのが4ヶ月頃。
イベントに参加したのは6ヶ月頃だったと思います。
ボランティアの方が保育してくれて、ママが他のママと話ながらお茶を飲めるというもの。ママ喫茶って名前だったかな。とっても解放されて、時間があっという間でした。楽しかったです。
それから支援センターデビューもして少しづつ行動範囲を広げました。
急に泣き出すのは、大きくなってもけっこうあるので、ママが行きたいと思った時が行き時だと思います。
保育士さんや、栄養士さん、保健師さん、たくさんの方に出会えて相談して、色々なことを乗り越えて来れました!!
今は週に2、3回行ってます。
やはり5~6ヶ月くらいからが多い気がしますが、第二子とかだと2~3ヶ月でも上の子と一緒に来てますよ。(^^)
-
アス
やっぱり色々な方に相談したり話したりすると新たな発見とかあるし気も晴れますよね😁✨無理はせずに出かけようと思う時に少しずつ参加していってみようと思います☺️
- 7月29日
アス
4ヶ月になったら授乳間隔空くんですね!✨そうなったら行きやすそうですね☺️