※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

里帰りから戻り、部屋の片付けや子育てに不安。慣れるまで時間がかかるか心配。

先週里帰り先の実家からアパートに戻ってきました。予想以上に旦那が部屋の片付けをしておらず、出産前の状態に戻すので一苦労。(出産前に冷蔵庫に入ってたものがそのままありました。)そして、赤ちゃん仕様に部屋を変えなきゃいけないなかと思うと…また、今日は仕事で帰りが遅いみたいで、子どもを一人でお風呂に入れなきゃいけず…分かってたつもりでしたがアパートのお風呂は狭く、どうやって入れようか今から不安です。
里帰りされた方、アパートに戻ってからの生活に慣れるのにどれくらいかかりましたか?私の不安を感じたのか、子どもがいつもよりぐずってしまい、申し訳なくなってきます。

コメント

女性は巣作り本能があるみたいで、子供を産んで周りの環境も整えたくなる(神経も過敏に)そうですよ!
なので、すでに汚かったりすると余計にピリピリですよね。でもゆっくりでいいですよ!
まだお子さんは自力で動けるわけではないので、これからかえていけばいいし、変えたと思っても、手が伸ばせるようになればまた工夫も必要になりますから^_^
お風呂に関しては、狭いのであればしばらくはベビーバスで入れて、自分で入るときは浴室前で待っていてもらう方が楽ですね!
一緒にはいるなら、ベビーバスを浴室内に持ち込んで、お風呂の蓋の上に乗せてバスタオルでぐるぐる巻きで待っててもらう。
じぶんを洗ったら赤ちゃんを洗う…です!大体のお母さんは1ヶ月経てば旦那さんはいないので、自分で入れなきゃいけないですし、いかに楽に入れるか、多少洗えてなくても大した問題でもないので大丈夫!でーんと構えてください^_^

• ゆみ

ゆみ

コメントありがとうございます!そうですよね、ゆっくりでいいですよね。今日は昨日より歩くスペースを作れました(^_^;)
    お風呂、一緒に入るのはまだ自信がないのでベビーバスでやってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 7月29日