※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちゃん
お金・保険

脱毛サロンで契約した女性が、妊娠を理由に解約しようとしたら、突然違約金を請求された。契約書には妊娠に関する記載がなく、最初に5000円で解約できると言われていた。親は5000円以上支払わなくても良いと言う。どうすればいいか迷っている。

法律、契約などに詳しい方いらっしゃいますか?

脱毛サロンで契約して約8万円を3回払いという約束しました
1回目の施術と1回目の支払い(先月頭の出来事)をして、
約26000円を支払い
2回目の支払いの月(今月半ばの話)には妊娠が判明しどうすれば良いかサロンに電話した所、解約なら残りの金額の10%の約5000円を支払い、
出産後また通うならとりあえず先に3回分きっちり払うよう言われ(今月半ばに電話し、継続する場合支払いが遅れてしまうので今月中に答え出すよう言われました)
今後子供にお金と時間も掛かるし解約しようと思い解約を決め、今日電話で近々解約しに行くことを電話したら金額について前回電話で聞いた話と全く違うこと言われました。解約違約金?約20000円払えと。
手元にある契約書には妊娠について一切書いてありません。
契約した時にも一切聞いていません。
私は5000円ぐらいだと思って今月中に返事しなければいけないのでギリギリまで考え出した結果なのに急に2万なんて言われても詐欺?と思ってます。
どうすればいいでしょうか?
やっぱり2万支払うべきでしょうか?
前回と話が違うと言ったら前回電話した人が計算を間違えたのでしょうと。
その人は上の者に確認するから折り返すと言った後に折り返し電話を頂き5000円と説明してくれました。
解約に2万も払うなら勿体ないので辞めない方が良いと思うし、この答えも今月中に出せってひどいと思いませんか?あと何日だよ…

親は契約書にも何も書いてないし、最初に言われた5000円以上払わなくていいと言ってきます。

コメント

azu66

解約違約金について、契約書に書いてないなんて、通常あり得ないと思います。普通は書いてあります。

改めて、「契約書に書いていないし、最初に聞いていた話と違う。」と伝えてみては?

• しおちゃん

しおちゃん

回答ありがとうございますm(_ _)m
    時間的に今日解約手続きのため店舗に行かなければなりません(TT)
    本当に納得出来ないし怒りが収まりません…
    1人で行くのも不安でたまりません…
    何度も聞いてた話と違うと言ってもそうなってますので〜。の一点張り…

• 3月30日
  • azu66

azu66

契約段階で合意していないものに、応じる必要はありません。

すぐに弁護士の法律相談は予約が取れないと思うので、行かれる前に消費者センターに電話してみてはどうですか?きっとアドバイスをくれると思います。

本来ならば、「解約はするが、解約違約金は納得できないので、弁護士に相談するのでその件は後日にしてください」と伝えるのもアリだと思います。でも、一人だと怖いですね。

すぐに相談にのってもらえるのは、消費者センターだと思いますよ。

• 3月30日
  • しおちゃん

しおちゃん

朝一番に消費者センターに電話したいと思います!
    本当にありがとうございます。

嫌だけど池袋までたどり着けるかな…(T_T)
    頭も回らず口喧嘩?も弱いのでこういう時に参ります(T_T)
    解約はするが解約違約金は納得出来ない弁護士に相談するって言葉使わせてもらいます(><)

起きたら消費者センターに電話してみます!
    ありがとうございました^^*

• 3月30日