※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
サプリ・健康

手足口病経過を教えて下さい金曜日6:00 37.7 その後最高38.5鼻水、咳…

手足口病

経過を教えて下さい

金曜日
6:00 37.7 その後最高38.5
鼻水、咳、消化器症状なし
9:00 小児も見てくれる内科で
「それっぽい症状も無いし、風邪かな?夕方になってポツポツ出てくるかもだけれど〜」と言われてました

土曜日
6:00 36.8 その後最高37.2
熱も下がってその他症状くまなく見たものの無かったので保育園にも行きました…😣

日曜日
熱なし
下唇の内側 上唇の内側 舌の下 が滑らかじゃなくて、
膝と踵に小さな赤いポチが(母的には)2ポチ
これは!!と思い小児科受診して「手足口病ですね」との事…

病院で
「熱はすぐ下がるからね」
「数日で症状も治るから大丈夫ですから」
と言われたけど…
数日ってどれくらいーーー??2、3日?4、5日??

明日から病児保育を利用しようと思うのですが、
保育園に戻るには再診して登園許可証を出してもらわないといけないのですが、現在で始めた症状がどれくらいになったら受診すべきなのでしょうか??
口内炎とか皮膚症状って
「つるっと消えて、元どおり!治った!」
ってなるまでに4、5日かかるんじゃないか!!?って思っていて

皆さまの経過と、どのタイミングで再診して登園証明を取ったのか?教えて下さい!!再診したけど「もうちょっと待って」っていわれたよ!とかも教えて下さい。

ちなみに今日のご飯はお昼までは食欲モリモリで焼きそばも食べていたので夕食で焼肉に行ったらサラダバーの茹で野菜とデザートしか食べませんでした。なんだかんだでそれなりの量食べましたが、好きなポテト、パイナップル、ケチャップ、お肉に自ら手を伸ばしてかぶりついたもののベーっぺっぺとして染みた(?)ようです。

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

手足口病、プツプツ出始めて3週間経ちましたが、スッキリきれいにはまだならず跡が残っています。
熱は3日ほどで下がりました。
登園許可証は、保育園により基準違う場合ありますが、うちのところは熱が下がってから24時間経過してから受診でした。ただ、水ぶくれがひどい場合は登園不可だそうです。

すみません、手足口病は感染症なので外食はマズかったと思いますよ。

• みーこ

みーこ

そうですね!ちょっと慌てている時に夫に登園に関して検索させててちょっと勘違いしてました😅
    病後児保育くらいのつもりで明日以降のつもりだったけど、全然ですよね。
    家帰ってきてから自分で調べてたら、ダメじゃん!と…

ブツブツと熱は同時でしたか??発熱から登園許可は何日かかりましたか?許可を取りに行ったのは熱が下がったからでしょうか??

• 7月28日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

発疹と熱は同時くらいでした。最初の3個が出た時点で微熱があり上がって行きました。
    土曜日に発疹出てきて、月曜夕方に解熱、火曜夕方に受診し登園許可証でました。
    上にも書きましたが、熱が下がってから24時間経ってから受診するよう言われたのでその通りにしました。

• 7月29日
  • みーこ

みーこ

やっぱり再診指示出してくれたのですね。うーんいつ受診すればいいのか悩む…

本当にいろんな出方がありますね。

ご回答頂きありがとうございました!

• 7月29日
♡

今、全国的に流行っていますね😵
うちの子もその流行りものに乗っかってきた1人です。。
うちの場合は、
先週の月曜日のお迎え時に38.2℃あり、
次の日熱も36.2℃で元気なので、普通に保育園登園しようと送っていく途中に、口の周りのポツポツが出始めていることと昨日の熱で、「嫌な予感するなー」と感じ、病院へ。
「手足口病」と言われ、木曜か金曜にもう1度見せに来てくださいと言われました。

それから家で様子を見ていましたが、1度かかった時と明らかに今回は違って、口の周り、唇、お尻が特にひどく出てしまいました。潰れたニキビのような感じ。
木曜日に病院へ行ったら、「もう1日様子を」と言われてしまい、結局次の日また受診し、登園許可証を書いてもらいました。あと塗り薬が出ました。ポツポツひどかったので。。
うちの子もトマトの汁やケチャップは染みるようで、泣いていました。

まだ少しポツポツはありますが、だいぶきれいになってきてよかったです。明日から、保育園行きます。結局土日入れて、6日ですね。。😵

手足口病も数種類あるので、またいつかかるかと思うと恐ろしいです😱😱

長くなりました。
参考にしていただければと思います。。

• みーこ

みーこ

そういえばそうですよね。
    乗っかっちゃいました😅

再診のタイミング指定してくれると気楽ですよね😣いつもの小児科は指定してくれるのですが…
    お尻にも出るんですね!!
    ポツポツもどれくらいひどくなるかはまだで始めた今日じゃわからないですもんね…
    6日長いなぁ…
    木曜までかぁ…うーん

詳しく教えてくださりありがとうございます😊

• 7月28日
  • ♡

保育園で流行っていたので、時間の問題かなとは思っていたのですが…

分かります😭
    再診のタイミング知らせてくれるので、ありがたいです!

先生によると、手足口病も数種類あって、ポツポツの出方は違うみたいです!
    軽く済む子は、軽くだし、ひどくなるのは、珍しいとは、言っていましたが…
    また子供さんのポツポツの出方見てですね。。
    前回は、3日休み、4日目で保育園に行けました!
    今回は、ひどく出てしまったので…仕事も休んで申し訳ないと思いつつ、やっぱり子供のことが1番かなと…
    仕事優先か、子供優先かで1人モヤモヤしていましたが、もう仕方ない!で割り切るしかないと思いまして…
    悩む所ですが、子供さんの体調見ながらですね。

• 7月29日
  • みーこ

みーこ

どうやら今朝見たところ昨日と症状変わらないようです。
    口内炎はむしろなだらかになっているし、足に出ていたそれっぽいポチも薄くなっていて、数は2、3増えたのですがさらに小さく薄いものでした。
    このまま無くなっていくような気もするし、ここからジワジワと悪化していくような気もするし…
    うーん

詳しく教えてくださり、モヤモヤはかなり解消されました!kご回答ありがとうございました!

• 7月29日