まむち
今年私も作りました~😃
紫蘇の葉を洗って準備している間に
酢1㍑、砂糖300㌘を沸騰させておき、
沸いたところに葉っぱ投入で
5分から15分、お好きな色、においになるところで葉っぱを取り出し、火を止めて
あら熱をとって
容器に移し変え、
冷蔵庫にポンしました。
五倍希釈くらいで大分長く飲めています☺️♥️三ツ矢サイダーや、炭酸水、普通の氷水で割って飲んでいます‼️
ただ、少し甘さ控えめなので、
甘いのがお好きでしたら砂糖を増やしたりしてください(^ー^)
取り出した葉っぱは少し絞って、
キュウリ、しらす、ゴマ
と共にご飯に混ぜて酢飯風にしたら旦那も子どもも喜んで食べていました‼️
カブトムシ大好き息子
新しい作り方です!お水は入れないですか?
残った葉っぱも活用できて夏バテにぴったりですね♡
まむち
お水入れません‼️
なので、お家のなかはすごいにおいがしますので、注意と覚悟は必要です😅
日中の方が良いですよ~(笑)
-
カブトムシ大好き息子
ありがとうございます😊確かに酢の匂いが凄そうですね💦挑戦しています!
- 7月29日
コメント