※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

建築関係の方がいたら教えていただきたいです🙇‍♀️私の父は元々大工さん…

建築関係の方がいたら教えていただきたいです🙇‍♀️

私の父は元々大工さんで、10年ほど前に引退しました。現在、二世帯の住宅を建てる計画が進んでおり、自分で設計したいと言っているので任せています。
ただ、屋根、床、壁の構造?がこうでないとダメだと言い張ります。1度見てもらった建築会社さんにはうちではこのやり方はやっていない、今はやっているところもないと思う、と断られましたが、やってないわけがないの一点張りで全く話が進みません。
正直私も夫も素人なので、これを見て何が何だかわからなくて困っています。
現在の構造とこの図面の説明をしていただければ幸いです。よろしくお願いします😭

コメント

あやこ

うちの父親が大工です。今は組み立て住宅が多いので、昔ながらの大工さんの手法は省略されることが多いらしいです。ですが、建築会社さんによっては、ずさんなところもありますので、何社かにみてもらう方がいいかと、またはお父様のお知り合いの工務店や大工さんに頼むのもいいかなと思いますが!

• ママリ

ママリ

返信、ありがとうございます!
    父はもう引退して長いので知り合いはいないのか当てにならずで😭
    文句ばっかり言って何も進まないので嫌気がさしてきていたところでした(笑)
    やはりこれは昔ながらのやり方なのですね!このやり方がどうなのか等、あいさんのお父様は何かおっしゃってましたか??💦

• 7月28日

建築会社さんはどこを見てやっていないと言っていましたか?
左の図の「床タルキ」を指しているのであれば、確かに今はほとんどやっていないと思います😅

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    なるほど🤔🤔建築会社では、図面全体を見て言っていたのでどこ、とは明確に話していませんでした💦💦
    やっぱりやり方古いですよね😥今は今でちゃんとしたやり方があるんだよって言っても頑固な人なので通じません☹️(笑)

• 7月29日