※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩
子育て・グッズ

出産後、母乳が出ずに困っています。赤ちゃんが泣きながらおっぱいを吸わないため、混合で考えています。どうしたらいいでしょうか?

3日前に出産しました。
母乳…まだでません(´;︵;`)でも母乳推奨の施設のため、出なくても吸ってもらうべく奮闘中です😂💓
ですが…昼夜問わず、お腹がすいて泣く→オムツ交換→おっぱい片側5分×2→ミルクのルーティンで、おっぱいの時泣きじゃくって泣きじゃくってなかなか吸い付いてくれません。母のおっぱいでないもんなごめん、と泣いている我が子を見て申し訳なく思います…子どももおっぱいでないからか、お腹がすいているからなのかものすごーーーーく泣いておっぱい拒否です、必死に手でおっぱいを払い除けて抵抗しているのが分かります。でも無理やり吸ってもらう???もう、どうしたらいいのかわかりません😭😭まだまだ未熟者同士…
みなさんだったらどうしますか?
母乳出るなら母乳もとり入れながら混合で考えています…
出る気がしませんが😭😭💓
教えてください!!!!!

コメント

🍓

私もなかなか出なかったですが、赤ちゃん寝てる時はおっぱいマッサージしたり、搾乳機使って搾ってました😅
水分もよく取ってくださいね😃

ゆい

母乳、3日目とかではまだまだでなくてもおかしくないですよ(笑)私なんて1週間くらいでやっと数グラム測れるほどになったくらいです(笑)
母乳安定するのって3か月くらいです!最初吸ってくれないおっぱいでも赤ちゃんが成長すると口も大きくなって吸いやすくなったりします!母乳でなくても、抱っこや口を乳首につけるだけで女性ホルモン出ておっぱい作成してくれるようになります!母乳少しでも!って思うならあまり神経質になりすぎない程度に毎回乳首吸ってもらうようしてたらいいかなって思います!母乳推進の病院だからきついかもしれないですが、退院したら自由です(笑)あたしはミルクでも母乳でも、赤ちゃんが元気ならどっちでもいいと思います!
ホルモンバランス崩れてメンタル落ちやすい時期なので神経質になりすぎないようにしてくださいね!

ありちゃん

出産お疲れ様でした♡
私も母乳推奨の産院で、完全母乳で!と意気込んでいましたが産んだ翌日から早速ミルク足しちゃいました😂
だって私が少しでも寝たかったから。。
でも昼間は根気よく1回30分くらいを1日20回ほど(ほぼずっと💦)続けていたら、2週間経たないうちに完全母乳になりましたよ!!

あと、お水いっぱい飲むとおっぱい出やすいです♡

産後すぐですので、自分の体もお大事にしてくださいね💕

とらたま

私も退院する日まで全然出なかったですよー!
でも出生体重4キロ超えの娘を完母で育ててます!今は9キロ超えました🤣
ひたすらおっぱいマッサージしたのと水分多めに取ってましたー!

めくま

とりあえず、ちょっとでも隙間の時間があれば、
ひたすら水やお茶をガブガブ飲んでました。
多分15分おきくらいに飲んでた……………。
あとはもう食べて……………。
初動がちょっと難産気味で遅れたので、産んでから母乳あげられたのが2日目くらい。
全然出ないところから、
2週目くらいで何とか出るかも??
から3週目はシャワー化しました。

かなたん

出産お疲れさまでした!

懐かしい....と思っちゃいました!わたしも、母乳推奨のところで出産して吸ってもらうべくとりあえず吸わせてました!でも、入院中はほとんど出なくて、それでも律儀に吸わせてました。
退院する前の日あたりから、急に母乳も出るようになったのか10gくらい体重増えたりしてましたよ!
うちのところはとにかく赤ちゃんに吸ってもらう!って感じだったので、気づいたら吸わせてました。夜もなかなか寝なくてギャン泣きのなか吸わせたりしてました。そのおかげか2週間健診では、完母のお墨付きがもらえるくらい母乳出るようになりましたよ!
ただ、母乳育児は個人差もとてもあります。わたしは、完母でいけるといわれたものの、夜少しでも長く寝てほしくて2ヶ月くらいまでは寝る前だけミルク足してました。途中でミルク足しても、寝る時間変わらないことに気づきやめましたが💦入院してて、助産師さんが近くにいる今のうちに、いろいろ相談してakane★さんや赤ちゃんに合ってる方法を探してみてくださいね!

まーさん

そうですね、吸ってもらわないと、お母さんの胸がドンドン硬くなってきちゃいますからねぇ、乳腺炎なる前に。

温めたり、赤ちゃんを見たりすると、ホルモンの反応で出たりします

入院中は、助産婦さんをドンドン使った方がいいですよ。出ないからマッサージしてくださいって。私は遠慮して言えず赤子も私も苦しみました。
退院したら会わないんだし、じゃんじゃん、使うべきですよ。プロなんだから!!

yu-s

一番痛い時期😱
看護師さん?助産師さんに
痛いけどマッサージをお願いしたほうがいい!確立してもらったほうが
楽ですよ!

まいまい

混合で全然良いと思います☺️
私も母乳推奨の所にしばらく入院してたのでそうなんだ😭っと出ない乳で凄く悩んでました。
食事にも気を付けてオッパイに良いと聞いた事は色々やってきました。
でも息子は出ないオッパイよりミルクが好きな様で、息子の気持ちそっちのけで私1人イライラしたり泣いたりしてました。
が、息子と外に出る様になって他のママさんと喋る様になってそんなに悩まなくて良かった事に気付きました💦
皆さん出るならあげる。出ないならミルクでも混合でも良い感じで、食事も好きな物たべててそれでもオッパイ好きな子は好きでした。
あんなに気を使ってたのにうちの息子は最後までオッパイには嫌々付き合ってくれてるって感じで病院で教わった事はなんだったんだろうと今虚しく思ってます。
だからあまり考え過ぎないで下さい☺️
ハイハイ聞き流して自分と赤ちゃんの良い着地点を見つけて下さい❤️🤗❤️

• まいまい

まいまい

ちなみに私も元々混合希望でした😁
    無理しないで下さいね❤️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!

あまり母乳母乳、となってしまうと悩んでしまうので最初は吸わせながら混合でいいと思います💦
吸わせてれば必ず出るようになるので!
私も母乳全然出ずに、周りのママたちは出てて落ち込んで…

美咲

自分の投稿歴開いてたっけ?って思ったくらい、全く同じことで悩みました😖
私は気が滅入ってしまい、退院より前に吸わせる練習すらやめてしまいました。なので、娘は1滴も母乳を飲むことなく成長してます。昼間は助産師さんが来そうだっだり、来た時はギャン泣きの中にやりました。保護器はむしり取るわ、咥えさせる時は半分無理やりだし、あんなちっちゃくても嫌なことされると学習したらしく、授乳体勢にしただけで泣かれました…絶対完母!というわけでなく、混合でと最初から思ってたので、ミルクへの罪悪感などは一切なく、お腹すいたら直ぐに嫌なことをさせずにミルクをあげられるほうが娘に良い気がしました。ギャン泣きの中、ママや病院の考えで無理強いさせるのが可愛そうで😖
今の吸いつく力とと食い意地だけを見ると母乳でもいけたかな?とたまに思いますが、後悔はありません。ただ「母乳ですか?」と聞かれる度に「母乳母乳ってミルクじゃ悪いんかい😶」と立場が狭いな〜と思うくらいです。一回り小さく生まれたのに、今は一回り大きいんじゃ🤭と心配になるくらいムチムチに育ってますよ😊
ママと赤ちゃん、2人が良いと思う方法を選んでいいと思います。

まぁ

まだ3日だから大丈夫です
そんな急に出る人少ないですから!
私は帝王切開だったので、そもそも母乳あげたのも同室になってからだから4日目とかだったと思います
今までお腹の中で栄養もらってたから、自分で栄養を取る行為ができないんですよね
何事も練習あるのみです
まだまだ肺も未熟だから鍛えないと吸えないですし
母乳よりも哺乳瓶の方が簡単に飲めちゃうから練習しないと飲めるようにならないんですよね
私はマッサージとか搾乳したり、水分多く取ったりして、退院してからは特に米とか餅とか食べてみたりしましたよ