コメント
しーまま
うちは1歳4ヶ月の後半から突然単語が出るようになり、2.3日に1つ増えるくらいの勢いで一気に増えていきました💦
今はまだ溜め込む時期なんだと思うので、それだけ理解してるなら様子見で大丈夫ですよ😊
待ち遠しいのすごく分かりますが😂
同じ月齢のお友達もずっと単語が1つも出ない子でしたが、1歳8ヶ月になってから出始めたみたいで、この前会った時もご飯食べながら「ちぃ〜」(おいしい)とか、動物さして「にゃんにゃん」って言ってて、私が嬉しくなりました😭✨
ずっと仲良くさせてもらってる子なので💦
出ない子は3歳くらいまでほとんど喋らないとかもあるみたいなので、気長に待つしかないかもですね😭
ちょきちょき
うちも何一つ意味のある発語ないですよ~
ただうちもだいぶ大人の言ってること理解してるし、指差しは発見、共感のをすごくするし、最近は応答の指差しもちょこちょこ出来るようになったし、真似っこ得意だし、めっちゃ踊るし(笑)
てことで、まあそのうち言葉が爆発するかな😆とあまり気にしないようになってきました🎵
-
まるちゃん
我が家と同じですね😁
真似っこ大好き、踊り大好き!
言葉が出る以外はとても成長感じてます!! 私もあまり気にしないように気長に待てるようにしていきたいです。😌- 8月1日
はじめてのママリ🔰
あっ、ていてい、ばっばっに近い響きの言葉を教えてみたらどうですか?
・あった
・あっち
・手って、手
・ばいばい、ばなな
など😊言葉を大袈裟な発音で言ってみたり、歌ってみたり😊踊りのようなジェスチャーいれてみたりするとお子さんも楽しめるかな~と思います✨
模範ができてるし言葉が通じる賢いお子さんだと思うので、これからどんどん言葉が増えそうですね♥️楽しみですね✨
-
まるちゃん
ありがとうございます😊
そう言われると嬉しいです。
楽しく声かけして、発語を促していきたいと思います♬- 8月1日
ひまたんこ
うちもていていって言ってましたが、て!て!って手をだしてくるようになったり、
こよこよってわけわからない呪文から、これこれ!って変わりました。呪文から言葉になりましたよ!
-
まるちゃん
そうなのですね〜!今発してる喃語も、言葉につながっていくのかと思うと楽しみになってきました😌気長に待ちたいと思います😊
- 8月1日
まるちゃん
ありがとうございます😭✨
なんだか少し安心しました。もう少し心穏やかに待ってみようかと思えました😌 そのうち、ポン!と言葉が出てくる日が来ますかね、楽しみです!