おっぱいのケアについて、詰まると痛いことがあります。出過ぎる場合は助産院でマッサージなどのケアを受けることがあります。
完母で育てています!
おっぱいのケアについてなのですが、最近娘がまとめて寝てくれるようになり、おっぱいパンパンで、母乳パットもパジャマも濡れています💦
お風呂に入り温まると勝手にポタポタ、ピューっと出るくらい良くでます😓
たまにおっぱいがチクっと痛い事があります!
詰まると痛くなるのでしょうか?
おっぱいが出過ぎなママさんは助産院などでマッサージなどしてもらったりしてケアするものなのでしょうか?💦
- A🌸MAMA(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

R
詰まると熱が出たりしてしまうので良くないですm(._.)m
あいさんが辛いならお風呂の時にちょっと絞ったりしても大丈夫だと思いますよ😊

やゃ
チクッとするのは詰まりなので、なるべく吸わせるか、圧抜きした方が良いですよ!
私も出が良く、寝てる間にパッドから漏れてパジャマビシャビシャ、お風呂は勝手にセルフミルク風呂になり(笑)、差し乳に切り替わるまでは1時間起きに搾乳しないと辛い感じでした😭
油断すると白斑という詰まりが出来て、熱が出ます。
子供に色んな角度から吸ってもらい何とか詰まりが取れて大丈夫でしたが、最悪膿んでしまうと手術になりますよ💦
-
A🌸MAMA
ありがとうございます!
圧抜きとはなんでしょうか?💦
本当同じです🤣
パッドは一日何枚も取り替えます😭
差し乳に切り替わるものなのでしょうか?- 7月27日
-
やゃ
圧抜きとは、オッパイがパンパンにならない様に、自分で適度に搾り出す事です!
あまり搾りすぎても、益々オッパイが作られる様になるので、搾りすぎないって所がなかなか難しいのですが💦
だいたい皆さん半年もすれば差し乳に切り替わり、あまりにもパンパンに張る事は無くなりますよ!
1番上の子の時、オッパイがどうなるのかまでは私も調べていなくて、こんなにオッパイ大変な事になるの?!😭って戸惑いましたよ💦- 7月27日
-
A🌸MAMA
そうなんですね!
ありがとうございます❣️
それはなかなか難しい…
半年くらいはパンパンになるんですね😭
本当私もおっぱいのことって調べてなくて、知らないことばかりで💦- 7月27日
A🌸MAMA
ありがとうございます!
今のところ、パジャマがびしょ濡れで嫌だなと思う位で、辛くはないのですが、熱が出たりする前に試してみたいと思います(^^)