※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
その他の疑問

チワワを飼っています。来月、一泊で旅行に行きますが、一泊ならエアコ…

チワワを飼っています。来月、一泊で旅行に行きますが、一泊ならエアコン28度にしてゲージで大丈夫かな?
昼に家を出て帰りは夜だと思います💦

コメント

ひさ

一緒に行って、ずっとゲージの中ってことですか??

• 4ママ

4ママ

自宅に置いていくか、預けるか迷っています😅

• 7月27日
  • ひさ

ひさ

さすがに1泊でもお留守番は...💦
    預けれる方かペットホテルに預けた方がいいと思います😣

• 7月27日
  • 4ママ

4ママ

預け先いつも病院なんですが、餌やりは先生が来ますがあとは休みの日なので無人です。広さも自宅と変わらないかなっと💦かなり怖がりなので自宅の方がストレスたまらないのかなって迷いました🤔

• 7月27日
  • ひさ

ひさ

お留守番するとしたら餌やりはどなたがするのでしょう?
    まとめて入れておく感じですか??
    それを考えると餌やりだけでもしてくださる方がいる方がいいと思います😣

• 7月27日
  • 4ママ

4ママ

まとめてになりますね💦食い気がない子で普段から1日分を朝あげちゃってます。残してて好きな時に食べてるので😅
    病院いけば、もっと食べないかもしれませんが😓
    新しくペットホテルを探しても逆に心配でたまらなくなるし😭

• 7月27日
はろはろ

1泊するなら預けた方がいいと思います!

• 4ママ

4ママ

そうですね!預けたら迎えに行けるのが直ぐじゃないので、ワンちゃんは二泊になります💦長いなぁって少し不安になりましたが、安心ですもんね😊

• 7月27日
  • はろはろ

はろはろ

ペットホテル等も心配ですよね😂
    でもなにかあってからでは遅いですし、やっぱり預けた方が安心できると思います!

• 7月27日
チキン🍗

ペットシッターさんとかオススメですよ😄
いつもの家だからストレスもないし、エアコンの温度調節だったり様子も見てもらえるので安心して預けてます😌

• 4ママ

4ママ

家に来るんですか?鍵を渡すの⁉️

• 7月27日
  • チキン🍗

チキン🍗

そーですよ👍
    ちゃんと打ち合わせもするし、ちゃんとした人かどうか判断するのは自分ですけどね😅

• 7月27日
マーマ

エアコンに何かあったり…夏場あるある的な感じで。
そしたら、死しかない気がします。
病院が心配なら、ご実家、友人はいらっしゃらないのでしょうか?
私は1泊でも心配で楽しくなくなっちゃいます。

先日、旅行いきましたが母に泊まってもらいました💡

はるのゆり

余計なお世話だったらすみません😣💦
動物関係の仕事してました。

預けても夜中は無人だとはいえ、一泊のお留守番は無しかなーと思うので預けられるほうがいいと思います😊

今はカメラ設置していてスマホで見れるところもあったりしますし✨
もしくは一緒に連れていける所に旅行されるか…ですかね☺️

あとエサですが1日置きっぱは良くないです。
エサには油分が含まれていて、置きっぱにしてると酸化して不味くなります。なので余計に食べなくなりますよ😣
食べられる量ぐらい分をあげて食べなかったら勿体無いですけど、捨ててください😣

人間でもそのまま置いててカピカピになったご飯食べたくないですよね💦(笑)

• 4ママ

4ママ

だいたい、1日かけて1日分食べております💦最初は朝晩わけてましたが😓あげても直ぐに食べるわけじゃないので、いつあげたとしても、時間は経ってしまいますねー😅
    お盆なので、病院も日中は無人😭エアコンも自宅と同じく何あるかわかりませんね💦カメラとかで確認できるところあるんですね😅すごいなぁ😊
    1日半になるので、そこまで餌にこだわらなくてもいいかなって思いました💦普段の様子からですが🤔

• 7月27日
マッキー

1泊でも夏場に家に置いていくという選択肢はありません💦
突然停電になるかもしれませんし、サークルの中とは言えうんちなどを放置したままだと衛生的に良くないですし。
ご飯も普段は1日かけて食べてるとの事ですがその日に限ってガツガツ食べるかもしれませんし、出来ればどこかに預けて欲しいなと思います。

リママ

うちの実家はずっと動物飼っていて昔はずっと犬飼ってましたが、旅行の時はペットホテルに預けてましたよ。
散歩もさせてくれてました。
ペットホテルも客商売なのでお盆や長期休みに出かけるために預けたい人がいるのでその時こそ稼ぎ時なのでしっかり散歩もさせてっていう所ありますよ。
ペットの為にもそうゆう所を探してあげて少し遠くても値段がはったとしてもそういう所に預けてあげる方がいいと思います。
それがペットを飼う責任と思います。
今は実家は猫飼ってますが、猫は預けたことないですが、
実家近くに姉が住んでるので親が家を空ける時は姉が餌やりやトイレの始末をしに家に行ってますね。
親や兄弟に頼むのはどうですか?
家に放置は動物虐待にもなりかねませんよ。

この前スーパーの駐車場に車の中にエンジンかけたまま犬を置いてる人がいて、お店の人が確認に見にきてました。
多分少しの買い物だしエアコンかけたまま車で待たせてたんだと思いますが、そんな短時間でもお店の人や周りは心配してました。

ペットホテルが心配でも、もしかしたら家で死ぬかもしれないそんな危険があるよりマシだと思いますよ。
ホテルに預けて死ぬことはないと思うので。

• 4ママ

4ママ

ペットホテルそんなにいいんですね!ペットショップの宿泊は風邪ひいてる子いたり衛生状態が微妙な噂を聞いたりしたので…評判いいところ探すのも結構大変です💦
    責任の問題に対してはごめんなさい、今は質問とは違うので💦
    どうしたら一番いいか考えているのでちょっとそこは触れないでもらいたいです。
    トイレの始末も結局病院だと家と変わらない気がしたので、腑に落ちなかっただけなんですよね。
    ありがとうございました。

• 7月27日
  • リママ

リママ

うちはペットショップのホテルは預けたことないです。
    ペットホテル専門の所です。
    てかこの時代いくらでもいいとこあると思いますよ。

子供放置=虐待
    と同じよう犬も同じですよ。
    どうしたら1番いいか、
    皆さん同じことおっしゃって下さってる通り預けること!だと思いますよ。

ただ色んな意見を聞いて1人でも置いてって大丈夫だよという意見だけを待ってる
    とかで置いてくことしか考えてないなら
    責任うんぬんなんて関係なく、別に意見きかなくても自己責任なので自分で思うようにしたらいいと思いますよ。

• 7月27日
  • 4ママ

4ママ

そうですね!わかりました!

• 7月27日
冬

一泊であればお留守番させちゃいます。環境はしっかり整えた上で☺️
連泊であれば割安なところありますが、一泊は結構高いので、、。

• 4ママ

4ママ

田舎なので住んでる市にペットホテル専門なんて無いんです😅調べてたら、1つあったけど、専門かは不明で、普段トリミング利用してる人のみしか利用できないし😵ペットショップの宿泊ばかりです💦
    放置=虐待はわかるけど…
    あんまり人間とペットを同じ扱いにする必要は私はないと考えています。
    最低限のことを一時的に損なうわけになっちゃいますが…約1日半もないくらいだけど苦痛ですかね…虐待って言われると全否定されたみたい。病院は予約もしています。でも、うちのワンちゃんには何がいいかなって、病院の対応に不安になったので💦他をあたろうかと思ったり…
    環境を整えた上で留守番も私はありかと思うタイプです😅

• 7月27日
  • 冬

同感です☺️
    大切な家族に変わりはないですが、すべてが同等ではないです😅

• 7月27日
はじめてのママリ

わたしもチワワの子がふたりいますー!
この子たちが我が家に来る前は旅行いったりしてましたが、来てからは旅行に行かないか、行ってもふたりとも連れて行っています。

ワンちゃんって環境の変化にとても敏感です。
なので家に誰もいなくて夜真っ暗なところでずーっとケージに入れてるのはとてもストレスになるかと思います、、。
ワンちゃんにも感情があるので。

他の方がおっしゃってるように
ご飯を置きっ放しも酸化して体にも良くないので、
出来れば毎朝毎晩食べる分を出してあげてほしいです🥺

一泊くらいならと思うと思いますが、
ワンちゃんの寿命は人間より短いので
私たちにとっての1日でも
その子にとっては一日以上に長く感じられるものだそうです。

ペットと人間は同等ではないという方も多いんだとは思います。
私はペットを自分の子と同じくらい大切で幸せな犬生を全うさせてあげたいと思ってるので、旅行などは行かない方がいいというわけではありませんがもう少しワンちゃんの待遇を考えてあげてもいいんじゃないかな?と思いました🥺
気分を害されたら申し訳ないです😭

ワンちゃんは私たちと違って話すことが出来ないし
私たちがワンちゃんにとっては全てなので
その子にとって少しでも良い環境になるよう考えてあげてほしいと思いました。

• 4ママ

4ママ

環境の変化は、預けたらありますよね。多分そっちのほうが大きな変化になるはずです。結局家にいても真っ暗と言われたら電気つけていくしかないですが…病院も同じくらい営業してなかったら暗くなります💨
    他は預け先ないです💦
    旅行には行けないという結果になります。そうするべきなんですね。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電気は豆球にしていってあげたらいいかもですね!
    ケージの中に入れとかないとダメなんでしょうか?
    フリーにしてる方がワンコにとってあまりストレスも少ないんじゃないかな?と思いました。

あと、今は設定した時間になったらご飯が出てくる給餌機などあります。
    いきなり使うとワンコも慣れないので、そういったものを事前に買って慣れさせておいてはいかがですか?

• 8月8日
  • 4ママ

4ママ

ごはん、あんまり食べない子だなって…でも体重は2キロあって前から変わらないし、時間決めてあげても食べないでしょうね。食べないなら戻すだけです。
    いつも豆球より明るいくらいで夜中過ごしてます、明るすぎが心配なくらいだけど、タオルかぶってしまってるのでいいかなっと。
    フリーにする気はありません。トイレが微妙で。でも、ちょいちょい、広げたりするので、遊んだり、散歩したり、外が好きです!
    いつも通り病院預ける予定です!

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出しっ放しにしてるとそれに慣れていつでも食べれるから食べないというのもあると思います。
    我が家も初めはそうでしたが、時間を決めてそれ以内に残してるようなら下げていました。
    食べないと下げられるということを覚えさせました。
    フードも酸化して体にも良くないですし、なにより何かあった時預け先で困ると思ったので。体のことと美味しく食べることを考えたらその辺りは覚えさせた方がいいんじゃないかな?と思いました。

病院に預けた方が良さそうですね!楽しい旅行になりますように😊

• 8月8日