※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビテツ
家族・旦那

出産してから夫が嫌いで仕方ないです😞喋ること、行動全てが嫌で嫌で仕方…

出産してから夫が嫌いで仕方ないです😞
喋ること、行動全てが嫌で嫌で仕方ない…
新しいママ友ができたって言うと年齢聞いてきて知らないけど結構若いと思うって言ったら話合わねーだろとか、
何人かで遊ぶって言ったらうちの子の顔が1番可愛かった?って聞いて来たり…頭が悪すぎます。
しかもいちいち爆笑してるけど何がおかしいのか💧
子供に猫なで声で話してるのも気持ち悪くて気持ち悪くて。
夫の無精子で4年間不妊治療をしてたけど産むまで無関心だったくせに産まれたら自分の生活は変えず楽しいとこだけ参加する。せっかく寝かせたところチューチューして起こしてごめーんってバトンタッチ。
放っておいてほしいし子供に触らないでほしい。ワンオペ育児でいい。
産後クライシスってやつかなって思ったけどもう8ヶ月も経ちます。土日が憂鬱で憂鬱で。
大丈夫になる日が来るのか不安です😞

コメント

はな

私も産後クライシス経験しました。同じように終わらない気がして不安でした。

私も旦那のうちの子が一番かわいいの発言にいらっとしましたし、
子供に猫なで声で話しかけてる姿気持ち悪くてイライラしました。
寝てるところにチューチューして起こして、バトンタッチも腸が煮えくり返るほど腹が立ちました。
都合のよいときだけ子供に触らないでほしいとも真剣に思いました。
妊娠中から産後すぐのころは、都合のよいときだけ父親づらしていて、父親らしくあってほしいときに、彼は独身気分のぬけない無責任な男でした。そんなことの積み重ねで、旦那を嫌いになっていました。その当時旦那と将来離婚するために色々と考えていました。
でも、せいご10か月くらいから、娘がハイハイして旦那のところにいったり旦那にもニコニコ笑うようになってから、やっとうっすら父親の自覚ができたようで、色んなことを配慮してくれ始めるようになりました。今さらなんやねんと腹が立ちましたが、そのあたりから、旦那にイライラする回数がへってきました。10か月になると授乳もへるのでそれもあったと思います。
とどめに二人目妊娠したとき、つわりで死にそうだった私と娘をおいて毎週遊びにでかける旦那にとうとう爆発してしまいました。
離婚を覚悟してすべて今まで我慢していたことを話すと旦那は膝をついて謝涙を浮かべってくれました。それからと言うもの、とても良い父親になり、今は一切の不満もなく、仲良くしています。きわめつけに、妻のトリセツてきな本も二冊読んで産後の女性について勉強してもらいました。
また二人目が産まれるのでそのあと以前のようにクライシスになるのでないかと不安もありますが、今は昔のように都合のよいときだけ父親ではなく、いつも父親なので前よりは楽に乗り越えられそうな気がしています。
話すタイミングや話し方伝え方をしっかり考えて、自分の気持ちを伝えてみるのもありかもしれません。男の人は、嫁や子供を大切にしたい気持ちはあってもその方法がわからない人が多いようです。

• チビテツ

チビテツ

教えていただきありがとうございます。
    同じ経験をされていて修復できることがわかって少し気が楽になりました。
    何でわからないのって思ってたけどそもそもわからない人に伝えるところから始めなきゃダメなんですね。
    感情的にならないようにきちんとまとめて伝えてみようと思います。

• 7月27日

まさに同じ状態で寝付けず、こちらの投稿を読んでいます😭
私も不妊治療して子供を授かりました。
土日が憂鬱です。
せっかく寝かしたのに起こされるのも本当にまいりますよね。
私も今後大丈夫なのか不安です。

• チビテツ

チビテツ

本当辛いですよね。決定的な何かがある訳じゃなく動きや言葉の小さな1つ1つが本当嫌で…
    いつか好きまではいかずとも一緒に暮らして苦じゃないくらいまで持っていけるといいですね。
    しばらく頑張りましょう。

• 7月27日

退会ユーザー

わかります。小さな一つ一つ。お互い無理しすぎず頑張りましょう!

• 7月27日
りこ

同じです!!!!!
分かりすぎて胸が痛いです!
私も不妊治療して授かりました。
新生児の頃はまだごはんの間抱っこしてくれたり、家事やってくれたりして好きが続いていましたが、今は娘のお父さんじゃダメ感があるのか近寄ることもよほどせず、おもちゃに飽きた子どもみたいです。
むしろ私と子どもが何してても興味ない感じで、週末はずっとソファでだらだらしています。ちょっかいだけかけてギャン泣きさせて放置。寝かしつけの間に1人で映画、ゲーム。仕事で忙しいけど、週末、夜は自分の時間がある。なのに私が台風で娘と出かける予定キャンセルするとつまらなさそう。たまには1人で何も考えずいたい気もすると。は?って感じです。もう離婚したい別居したい出て行ってほしいと毎日思ってしまいますが、いっときのホルモンの影響でいつかはこのイライラがなくなるのかもと思うとたえるしかないんですかね、、元々話し合い無駄な人なのでする気ありませんがずっも我慢しているのも癪で尚更イライラします。でも話し合いすると逆ギレして俺だって大変不調アピールされて終わるだけだと思うのでもうどうしたらいいか分かりません。相談の場とか薬でどうにかなれば良いのですが赤ちゃん連れでなかなか行けませんし薬も飲めません。発狂しそうです、自分が死にそうです😭
同じ方がいて安心しました。自分がおかしいのでは、性格悪いのではと悶々としていました。

• チビテツ

チビテツ

うちもまったく同じ境遇です。
    何もしない人とずっと一緒にいなきゃいけないの辛いですよね。しかも忙しい時にダラダラしてる姿見るのもイライラするし消えて欲しいって思っちゃいます。
    うちも話し合いできません。常識ないくせに屁理屈ばかりで着地点が一向に見つからず嫌気がさして終わります。
    自分の性格が悪いとも思います。でも体が受け付けない。どうかホルモンの影響であって欲しいです。
    1人じゃないってホッとしました。ストレス発散方法、コンビニスイーツくらいしかないけど少しずつイライラ逃していきましょう。

• 7月28日
  • りこ

りこ

本当ですよね!!
    私も今回のことで自分がおかしいのかな?どうかホルモンのせいでしばらくしたらまた好きになれますようにってすごく思います、、!!
    ママリで色々みていたら1歳前におさまって愛情も戻ったという方もみえて安心しています。戻ってほしいですよね、、自分が疲れちゃいます😭
    私もたまに自分だけにスイーツ買ったりしちゃいます笑
    赤ちゃんコンサートとかベビマとか外にも目を向けるようにしてみます!
    頑張りましょう!^ ^

• 7月29日