※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
子育て・グッズ

次男の男性器が小さくて気になっている。ミクロペニスという言葉を知り、同じ悩みを持つ人がいるか相談したい。

凄い気になるのですが・・・
次男君のおちんちんがかなり小さいんです・・・
産まれた時から長男のに比べると小さいなぁ
とは思ってたんですが最近は特に気になります(´・ω・`)

今日旦那が見て
コイツ小さすぎんか?
と言うレベルです・・・
ネットで見ると
ミクロペニス
というものがあるらしく・・・

同じような悩み持った方いませんか?(;A;)

コメント

うちも長男より小さいです🙄

• ポコ太

ポコ太

産まれた時から
    小さいな(・∀・)
    とは呑気に思ってたんですが・・・同じ男の旦那が
    小さすぎんか?
    の一言でかなりの不安になりました^^;

• 7月26日

退会ユーザー

私も生まれた時から小さいなって思ってました😂
    ただいずれ大きくなるのかな?と😅
    よく考えたら今も変わらず小さいです🙄
    ちょっと不安になりますね😭

• 7月26日
ママリ

偶然このご質問をみて
わたしも心配になりました💦
息子が今7ヶ月なのですが
生まれたときから小指の第一関節
くらいしかないですが
ポコ太さんのお子様も
同じくらいですか😣❓

• ポコ太

ポコ太

そーです!
    小指の第一関節位しかないんです(´・ω・`)
    小児科に行ってみようか悩んでます(´・ω・`)

• 7月26日
🙏🙏🙏

うちと同じです!
長男はでかいとも小さいとも思わなかったのですが、次男ちっちゃい、、、むきむき始めようと思ってますが小さすぎてむく所ではないです😭
三歳児健診で相談してみようかなと思ってますがまだ半年以上あります(笑)他の方の意見も見てみたいのでアドバイスもありませんがコメントさせていただきました!

• ポコ太

ポコ太

そーです!そーなんです!(笑)
    小さすぎてムキムキもできない・・・_| ̄|○ il||li
    うちも長男はなんとも思わなかったんですがなんだか次男はかなり違和感・・・完母でかなりムチムチしてるのでそのせいもあって余計に小さく見えるのかどーなのか・・・

• 7月26日
ママリ

私も同じ事を気にしてます💦
うちの子が少し違うのは、生まれた時は結構立派な感じでお腹にいる時も、この子は分かりやすいと性別も早く分かりました!が。。。生まれた時から全然成長していないんです😭
周りのお子さんに比べて明らかに小さいです。。
成長していないのが本当気になりますが、泌尿器科は敷居が高く行きにくくモヤモヤしてしまってます😭

にゃんこ

うちの夫も小さいです。
超未熟児で産まれ、それが原因かは分かりませんが尿道下裂でもあり、小さい頃に手術したそうです。
手術をした為、包茎ではありません。
ただ、成人した今でも立ち小便などはしづらいと思います。なので家では普通に便座に座っていますね。
変な話、実際私と普通に性交をして子供を3人授かったので、機能的には問題なかったです。
でも、男性にとって性器の悩みは一生を左右する恐れも十分にあります。私の夫は私に心を開くまでとても時間がかかりました。
やっとの思いで打ち明けてくれた時、この人はずっと悩んできたのだろうなと胸が痛くなりました。
旦那には父親がおらず母親のみ、優しいお母さんではありますが、離婚したことを負い目に感じ過ぎていて息子に対して凄く気を遣っているようで、一歩踏み込めない・深入りできない そんなお母さんです。
異性親ということもあり息子である旦那側からも悩みを打ち明けられず、そのまま大人になった感じです。

言い方は非常に悪いですが、世の中に 短小 という言葉があるように、性器の小さめな男性は普通にたくさんいると思います。
でも、それを親があまりにも気にかけずにいたせいで、本人が将来苦しむのは酷だなと思います。
実際極端な例ですと、男性ホルモンがきちんと働いていない可能性も考えられるので、心配なようでしたら病院で相談してみると良いと思います。

幼少期の手術でしたら記憶にも残らないかと思います。旦那は手術の記憶があるそうです。

moka

うちの長男も小さいです。縮んでる時は小指の第一関節もないです!笑 

1歳半検診の時にも、先生に相談したんですがその時は陥没してるだけで問題ないと言われました。

2歳4ヶ月になってもやっぱり、気になるので、かかりつけの小児科で診てもらって、そこでも大丈夫じゃない?と言われたものの、紹介状を書いてもらいました。快く書いてくれましたよ!

それもって今度は大きなこども病院の泌尿器科に行ってこようと思います。

わたしも後悔しないように、息子もそれで将来悩まないように、とりあえず専門家に診てもらおうと思います^ ^

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

過去の回答にすみません。
    息子が同じ状況なのでコメントさせてもらいました。
    息子さんはその後いかかでしょうか?
    ご返信いただけると幸いです。

• 12月1日
  • moka

moka

返信遅くなりすみません。今は悩んでた子も4歳半になりました。総合病院の泌尿器科で見てもらったら、工具でよく見る物差し?で測ってもらい、陥没してるところから測ったら普通サイズって事で、まぁ、何も問題ないって感じであっさり終わってしまいました。2歳離れてる弟のおちんちんの方が大きくて、今もお兄ちゃんのは蛇腹じょうになってるのか、小さいですが、小さいタイプなのかなと…今は気にせず問題なく過ごしてます。
    心配なら大きな病院にいくのが安心なのかなと思います。うちはあの時あっさり終わってしまったので、そんな心配することじゃなかったのか〜と、悩むこともなくなりました^_^

• 2月14日
マリ🔰

うちの息子も以前おちんちんが小さくて悩んでいました

夫に相談したところ
おちんちんを上向きにしてパンツを履かせると
大きくなると言っていたので
上向きにしてみました

その影響なのか
もともと指で掴めなかったサイズだったのですが
手で掴めるサイズまでおちんちんが大きくなりました☺️
よかったらお試しください🤗