1歳10ヶ月の娘がイタズラをして怒ることが増えて困っています。皆さんはどのように叱るのでしょうか?
1歳10ヶ月の娘なんですが、ココ最近色んなことに興味持ったりして、イタズラもするようになって、怒ることが増えてきたんですが、皆さんは、どんなふうに叱りますか!?
- マナマナ(5歳9ヶ月, 7歳)

ひろちゃん
例えば、イタズラってどんなのですか?

ママリ
~だから、だめだよ!とか
〜だから、辞めてこおうね!とか
何故ダメなのかをちゃんと伝えてやめさせてます☺️
理解できても ニヤニヤしながらまたイタズラする時もありますが、理由をきちんと言って叱ってます😢
-
マナマナ
ミニテーブルの上に立ってたので、理由伝えて言ったんですけど、言っても、ニコニコしてまたやりだすしの繰り返しで、子供ってこんな感じなんだろうかな!?って思ったり。毎日言ってかないといけないのかな!?って思うもちょっと気が遠くなりそうで(><)
- 7月26日
-
ママリ
同じです同じです😢
落ちたら、痛いし、テーブルの上はご飯を食べるところだから、ダメだよって言ってますが、ニヤニヤしてまた乗りますよね…💦
繰り返すときは 別のことに気を反らせてやめさせるようにしてます😭
思い出してまたする時もありますが、だいたい辞めます😢- 7月26日
-
マナマナ
やっぱり一緒なんですね😭
頭ごなしに怒ってもだめだし、そうかと言って優しく怒ってもなめられそうだし、難しいですね(><)- 7月26日
-
ママリ
頭ごなしだと、お母さん怖い!ということしか記憶に残らないそうで…
とりあえず、怖い顔をします😅
こちらの気を引きたいだけなんだと思ってます😭- 7月26日
-
マナマナ
子供の教育って難しいですね(><) 今妊婦だから、あんまりストレスためたくないんですよね(><) 旦那もそんな言わないし、じーちゃん、ばーちゃんも叱る気あるの!?って感じで(><)
- 7月26日
-
ママリ
叱ってもあまり分からないと思ってるんですかね〜😢
だいぶ、言葉理解してるはずですよね😅💦
叱ると言うより、諭す方が良いと思います✨- 7月26日

(o・ェ・o)♡
危険なことだったら、しっかりと叱りますが、それ以外の事でしたらあまり叱りません🙂他のことで気をそらさせます(笑)
危ないからやめようね!痛い痛いなるよ!など、なるべく言葉で叱るようにしてます!

みちこ
私も危険なことだけ叱ってます😊
危ないからダメ!
壊れちゃうからダメ!
痛い痛いするよ!
って感じで泣きだしたら「○○したかったんだよね〜」と共感してなだめてから他に気を逸らしたりしてます🙋
自分に余裕がない時は無ですけどね😐笑
コメント