1歳8ヶ月の娘の活動が激しすぎて疲れてしまい、2人目の子供が生まれる不安がある。日々のスケジュールが大変で体力的にも限界を感じている。
いつもお世話になっております。
1歳8ヶ月の娘の1日のタイムテーブルですが、体力が有り余ってるのか1日の活動時間が長すぎて私の体力が持たなくて、どうしたらいいのかわかりません。これから2人目が産まれるのにやっていけるのでしょうか?
ママがんばって!今だけだから!と周りから言われますが夏の暑さと妊婦で体力が持ちません。産後は産後で体が思うように動かないし今から少し不安です。
朝5:30起床(お腹がすいてるか喉の渇きで起きて来る)
6:00〜朝食
朝食が終わったら娘1人遊び(愚図らないように私は話しかけながら家事)
8:00〜Eテレを見せる(その間に私洗濯物を干す&掃除機かける)
8:30〜絵本、お絵描き等、座って一緒に遊ぶ時間
飽きたらお片づけしてお散歩へ
9:00公園へ出発(雨が降ってない日はほぼ毎日)
交通量が多い道なので公園まではベビーカーに乗せて行きます。毎回1時間公園で思いっきり走り回って遊びます。
10:30まで自由に公園遊び、その足で買い物して帰ります。
11:30〜お昼ご飯
※この後お昼寝してくれると私の体力的にも助かるのですがしません。
お昼ご飯を食べてから、水風呂で30分遊ばせて、上がったらハイテンションで運動会が始まります。家中一人で走り回ってボールを投げたりぬいぐるみのお世話して遊んだり、少しでも私が横になっていると大きなお腹にダイブしてきます。(相手にしなかったり、話しかけたり等私からの反応がないとすぐ大泣きして不機嫌になるので常に何かしら反応を返しています)
※以前はお昼食べた後2回目の公園に約1時間で、帰宅したら短めの水風呂をしていました。
15:00〜私洗濯物取り込み&早いですが夕飯作り開始
(夕方になるにつれてお腹の張りが強くなって台所に立つのが辛くなるため)
16:00〜Eテレを見せる
その間に私風呂掃除で部屋を抜ける
17:30夕ご飯を食べる
18:30お風呂
19:00歯磨き&寝る準備
19:15寝かしつけ
ここから長いです。酷い時は日付け変わる前ぐらいまで暗い部屋の中走り回ってキャーキャーしてます。無視して寝たふり、寝る前に絵本を読む、子守唄を歌う、抱っこで寝かしつけ、泣いてもしばらく放置等でいろいろ試してみましたが全く意味がなく、毎日22時まで続きます。
なのに朝は毎日5:30にきっちり起床。
夫の帰りは23時前くらいです。寝かしつけ終わった後夫のご飯の用意と取り込んだ大量の洗濯物畳んだりしてます。
幼少期は貴重な時間だからと、できる限り向き合おうと思っていろいろ遊んだり相手したりしてきましたが、日中に興奮させ過ぎてて寝ないのかな?とも思ってきました。次の子が産まれたらどうしても下の子のために我慢しなきゃいけない事も出てくるだろうし、睡眠不足の中イライラして子供に当たりたくないです。
最近は子供1人にこんなにヒーヒー言ってて、情けない母親だなと思ってしまっています。たくさんのお子さんを育ててるお母さん達を心から尊敬します。
- 絵本
- お風呂
- 寝かしつけ
- お昼寝
- ベビーカー
- 妊婦
- 家事
- 親
- 産後
- 夫
- 遊び
- 体
- 寝ない
- 洗濯
- 大泣き
- 2人目
- お腹の張り
- ご飯
- 睡眠
- 掃除機
- 買い物
- 公園
- 散歩
- 1歳8ヶ月
- Eテレ
- 喉の渇き
- お絵描き
- ままま(3歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
よく頑張っておられますね😭💦
タイムスケジュール娘も同じ感じです!+夜泣きもまだまだあります😭そして、いから話しかけていても一人遊びはしませんが😅
おやつはあげてないんですか?朝お腹減って起きるのは1日の食事やおやつが足りてないのかな?と思いました。
あと寝かしつけは20時とかじゃだめですかね?
寝かしつけ開始を遅くすれば遅くするほど、寝るのも遅くなりますか?
あと眠る前に、パズルや頭を使う絵本(ウォーリーを探せみたいなのとか)をやるといいみたいです!走り回ったりするのと、脳を使うのは同じくらい体力消耗するみたいですよ😊👏🏻
フラ豆
毎日お疲れ様です‼️
子ども、、体力半端ないですが、疲れてないと寝ないですよね💦💦
完璧にこなしてると思いますが、強いて言うなら、寝かしつけ早いかな?と思います。
家の中で疲れさせる遊びをして、20:30ごろに寝かしつけの方がスムーズにいきそうな気がします🤗💕
-
ままま
コメントありがとうございます。子供の体力本当に半端ないです💦
やはり寝かしつけ早いんでしょうか?少し遅くしようとも思ったのですが、次の日に変な時間にお昼寝して夜覚醒するという辛い時期があったのでやめてしまいました。
でもあと数ヶ月で2歳なのでもう少し遅めの寝かしつけに切り替えて再チャレンジしてもいいかなと思えました。- 8月11日
紬
とても頑張っておられますね💦💦
毎日おつかれさまです💦
おやつなしなのであれば、おやつをあげて、夕食を18:00とか18:30にされてはどうですか?
夜ご飯が早すぎてお腹すいて起きるのかな?と思いました。
ままりさんも休む間がなくてかなりしんどいと思いますし、お子さんも睡眠時間が短くて心配ですね💦
わたしも子育て経験がまだあまりないので知識がなくてアドバイスできなくて申し訳ないのですが、子育てひろばや児童館、支援センター、保育園の園庭開放など、保育士さんがおられるところには行かれることはありますか?
保育士さんに相談するとスッと解決してもらえたり、しんどい気持ちを聞いてもらえてほっとしますよ😊
-
ままま
コメントありがとうございます。
おやつあげる時とあげない時とあります。食べむらがあってご飯全然食べなかった時なんかは補食でおにぎりやパン、フルーツ等をあげたりしてるので大丈夫かなと思っていたのですが、やはりお腹空いてるのかな?だとしたら可哀想ですよね😓
マタニティブルーなのか、気持ちが沈むことが多くて人と話そうという気持ちになれないのでどうしても保育士さんや保健士さんのいる場所は避けてました。いつもテンプレートのような回答しか返ってこないので相談するのも嫌になってしまっていて、出かけるのもちょっと避けてしまっています。- 8月11日
秋葉
つどいのひろばとか行かれないのですか?
室内で子どもをはしゃがせ疲れさせ
大人は座ってゆっくりできます
-
ままま
つどいのひろばや屋内遊び場が家から遠く、車や近くから出てるバスもないのでやむなく公園に行っています。
安全な所ではしゃいで疲れてくれるとすごく助かるのですが、あっても室内遊び場は隣の駅なので産むまで頑張るしかないなぁと思っています。- 8月11日
しーまま
本当に体力無限ですよね😂
屋内で遊べる施設は行ける範囲にないですか?
屋内だと他の子どももいるので、仲良くなってくると子ども同士で遊んでくれますよ😊
もちろん目は離せないですが、常に反応するまでではなくなります☺️
屋内の方が気温も安定していて、ママも辛くないと思います💦
-
ままま
室内遊び場が近くにあったらよかったんですけど、隣の駅まで行かないとないんです😭今は妊娠中で自転車も乗れず、駅からも徒歩だと遠く、車もなく近くからバスも出てなくて、公園しか行く場所がないので、今は産むまで頑張るしかないなぁと思っています。
やはり今の時期は屋内の方が安心ですよね!- 8月11日
ままま
夜泣きもあると更に大変ですね。おやつはあげる時とあげてない時があります。機嫌が悪くてあげても食べなかったり…まだ食べむらもあるので食事の食べた量に応じて補食としておにぎりやパンを追加したりしています。
寝かしつけは夜遅くなると次の日変な時間にお昼寝して全てが狂ってしまうのでやめてしまいました💦
寝る前に頭使うと体力消耗するんですね!パズルは思い浮かびませんでした。まだ興味を持ってくれないので、もう一度寝る前の絵本試してみようと思います。