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あんず
子育て・グッズ

離乳食の調理器具やミルトンの消毒、ミルクパンの必要性について教えてください。

もうすぐ離乳食を始めようと思ってます🤤
離乳食で使う食器やスプーン、まな板などの調理器具は毎回消毒しますか?ちなみにミルトンは持ってます!

あと、茹でたりするのにミルクパンがあると便利と本で見たのですが、家にいまある鍋より専用で用意したほうがいいのでしょうか?💦

コメント

deleted user

毎回は消毒してないです。
鍋も普段使ってるのを使ってますり

  • あんず

    あんず

    熱湯をかけるとかもしてないですか😅?

    • 7月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大人の食器を洗うのと一緒に洗ってます。

    • 7月26日
  • あんず

    あんず

    そんなに神経質にならなくても大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😊

    • 7月26日
ニャー

1人目の時に離乳食講座に行った時は包丁、まな板も別のものを用意した方が良いと言われました。

1人目はきちんと準備して消毒も毎回してましたが、2人目は適当で消毒も特にまな板使用後にハイターして、次回は離乳食のを一応先に切るくらいで・・・。特に大丈夫でした。気になるようなら最初は消毒したら良いと思います。

知ってるかもしれませんが、わたしは離乳食用に茹でると結構長く茹でないといけないので、人参、かぼちゃ、芋等はクッキングペーパーにくるっと包んで米と一緒に炊いてました😊10倍粥も同じように茶碗やコップに入れて炊飯器に一緒に入れてましたよー!

  • あんず

    あんず

    そんなに神経質にならなくても大丈夫なんですね😅
    スポンジはわけてましたか?

    • 7月26日
  • ニャー

    ニャー

    4ヶ月位からは哺乳瓶も消毒なしでも大丈夫みたいなのでそこまで神経質にはならなくてもいいのかなと。でもアレルギーの事を考えると分けていた方が良いのかもしれませんね。

    離乳食中期位まではスポンジ分けてました。2人目はスポンジも鍋も同じの使ってます(笑)

    • 7月26日