※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が積み木や指さしできない。検診前で心配。1ヶ月で教えられるでしょうか。

1歳5ヶ月になった子供がいます。
一歳半検診が近々ありますが心配があります。
積み木を積むのは気分がいい時、わんわんとか指さし出来ません。教えていなかったのもあるのですが、出来ないのはやっぱりまずいですよね。。。今から教えて検診までに間に合いますかね?あと1ヶ月後です。

コメント

tom

うちの子一歳半検診で
積み木なんて詰めなかったし
言葉も何も言えなくて指差しもできなかったです😊
ただ、ゆっくりめかなー?って感じで、一応半年後に電話でどれぐらいお話できるようになったか確認します。って言われて終わりました✨
できないとダメってわけでもないですし、できない子も結構いるみたいなので、心配しなくて大丈夫と思います😊

はるいろ

娘は普段、積まれた積み木を倒すのが大好きですが
一歳半検診では場の雰囲気に緊張して
言われた通り積み木を積んでました。初めて見ました笑

ワンワンは理解していますが
ニャンニャンは実物なら指さしますが
イラストでは指さししません。

保健師さん?にも、そう、説明しました😂

毎日見せてたら、1ヶ月あれば覚えるんじゃないですかね?😊

かお

ママが子供さんを毎日見ていて、元気で、ニコニコしていて、

ママが言っている言葉を理解しているなと感じていて、

積み木や指差しが出来なくても、他の出来る事があれば、何も問題ないと思いますよ😊

何か指摘されても、今は出来なくても、その内出来るようになりますし、

自信を持って検診受けに行けば大丈夫ですよ!😊

うちは、色々できますが、

すぐに大声出すし、泣くし、落ちつき無いし、動き回るし、大変な子供です💦

でも、それも個性なので、しょうがないです😅

りんご

やればはまれば1ヶ月でできると思います。娘は「猫は?」と聞いたら近所の猫を飼っている家まで「てっ!(きて)」と言って手を引っ張っていく子です。

ゆい

わんわん、ブーブーは絵本で読んでいますが、問いかけに指差ししません😅
ブーブーとってきて!というとブーブーのおもちゃを取りに行くのですが、指差しはできません😣
うちは田舎で子供の人数が少なくて健診が二ヶ月合同である為、10月です!
気長に教えます☺️

あずき

検診は試験でもなんでもないのでそんなに気にしなくていいと思いますよ!
ママリで結構一歳半検診で引っかかりそう…といったお悩み拝見しますが、個人的には一歳半で出来なくても一歳7ヶ月でできるかもしれないじゃん?って気楽に思ってます😂😂

言葉が単語数足りないとか積み木が出来ない、指差しが出来ないなどがあっても怒られるようなことではないですし…
検診のために教え込むような育て方より、今まで通りののびのびした子育てをされる方がお子さんのためかな?なんて思います。
間に合うためにするのではなく、気になるようならなんとなーくこれから1ヶ月積み木で遊ぶ機会を増やしたり指差しで遊んだりするくらいでいいと思いますよ。