※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休前に有給休暇を取りたいけど、後任未定で難しい状況。上司に相談しても非常識か悩んでいる。他の働くママさんはどうやって休みを取っているのか気になる。

9/4から産休に入る予定なのですが…この暑さのせいもあり、気持ちが折れてきてしまってます(๑°⌓°๑)
有給使って休みたいけど、休める雰囲気じゃない〜!
なぜならば、私の後任がいつ来るかわからない状況…
なのに、仕事のノルマを今になり課せられている状態です。
毎日、朝から夕方までお腹張って、張り止め飲みながら仕事してます(´._.`)
昨日、健診でしたが問題はなかったので、診断書書いてもらったりは無理かなぁと思ってます😂

本当は、8月の最後の週は有給取りたいのですが…これを上司に言うのはあまりにも非常識でしょうか?
同じく働くママさん達は週1回の休みしかない状況なら、どういう風に乗り切りますか?(乗り切ってましたか?)

コメント

もな

いやいや全然良いと思いますよ!
只でさえ今お腹張りやすいなら無理すると心配です💦
もし取るとするなら早めに伝えておいた方が良いですよ(;_;) 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司が出産経験がない方で、妊娠初期の時に酷い事を言われてから、お休みの事を上司に相談するのが本当に嫌で仕方ないというのが本音です。泣
    でも、赤ちゃんの為には無理しない方が良いですよね…相談してみます(´._.`)

• 7月26日
  • もな

もな

そうなんですね…
    経験なくても酷いこと言える神経がすごいですね🤔
    言いづらいとは思いますが💦
    やっぱり職場では、自分の体と赤ちゃんを守れるのは自分しかいないので無事に相談できることを祈ってます(;_;)

• 7月26日

私の時と同じ状況だ…
万が一の時を考えて、同じ部署の後輩に最低限の業務は教えてました。
後任もなかなか来ず、結局産休に入る予定の日にやっと来て、引継ぎしなきゃいけなかったから産休に入る日を送らせて、3日で引継ぎしました…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休入るの遅らせたんですかー!
    もしそれを求められたらと考えただけで、クラクラします(´._.`)
    私も覚悟しておいた方が良さそうです\(•́ω•̀ ๑)

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です…
9/11から産休なんですが、後任の派遣さんが決まりません。
担当の仕事が出来るのは私のみ。
引き継ぐために6月から派遣さんを探してもらっていますが…もう7月終わっちゃいます〜😭

体調もしんどくなってきたし、早く休みたいけど、全く引き継げていないので半分諦めモードです。

有休を全部取れば8月の最後の週から休めるので、なんとか派遣さん入れてもらって休みたいと思っています!

お互い無事引き継ぎを終えて
、早く産休に入りましょうー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況😭お互い辛いですね(´._.`)
    私も今の仕事できるの私だけで、上司も一応出来ますが、嫌な顔されるんだろうなぁーと。泣
    妊娠初期の時に上司からされた色々な事考えると休みの相談もしにくいのが本音です\(•́ω•̀ ๑)

本当に早く入りたい〜!!!泣

• 7月26日
はじめてのママリ🔰 

私も同じです💦9月から産休で8末まで勤務ですが、お盆明けは体調次第で有給使いたいと話してました。
でも、中途で入った後任の子が仕事ができないので、今ある仕事を片付けてから産休に入って欲しいと言われました😢とても終わる量じゃないので毎日早出と残業、休日出勤もしてますが、ほんとしんどいです。
上の子にも寂しい思いをさせてるので、早く仕事を終わらせて休みに入りたいです。
私が言えたことじゃないですが、何より体調優先でお休み取ってくださいね。お互い頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やぁー!
    体調次第で使いたいって伝えられる環境が本当に素敵です💖
    私はそれ言ったら甘えだって言われました。泣
    でも、早出と残業に休日出勤は辛すぎます(´._.`)大丈夫ですか?心配です。
    体調優先できるようにお互い無理しないで頑張りましょう!

• 7月26日
マーマー

週1休みキツイですね!
人にもよると思いますが体もどんどん辛くなるので、自分のため子供のため休んで良いと思います。
まずは上司に相談してみては?

私はどんどん疲れたり辛くなってきて相談し、産休+有給1ヶ月くっつけて休みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です!私も相談して、理解してくれる上司の元で働きたいです\(•́ω•̀ ๑)
    毎日ヒイヒイ言いながら仕事してます。笑
    とりあえず、相談してみます(´._.`)

• 7月26日
こけっちゃん

全然いいと思います!
8月の最後の週なら、まだ時間もあるし非常識ではないですよ!

私は8/10から産休で、8/1から有休消化の予定でした。まだ後任は決まっていません💦

後任が決まらないので残業も休日出勤もこなしていました。ただ無理をし過ぎたのか、今週から切迫早産気味で自宅安静になってしまいました😱このまま産休に入ります。引き継ぎもできませんでした…。

体調が1番ですよ😣どんどん暑さも厳しくなってきたので、無理しないでくださいね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調大丈夫ですかー?!
    やはり、無理は禁物ですね(๑°⌓°๑)
    私もきちんと自分の体調管理する為にも、相談してみます\(•́ω•̀ ๑)

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

みなさん、沢山の回答ありがとうございます!
本当に心強いお言葉を多数頂けて、上司にも相談する気持ちになってきました♬
体調、赤ちゃん優先で考えていきたいと思います!
グッドアンサーみなさんに付けたい所です💖
本当にありがとうございました😊