※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろすけ
お仕事

B先輩のミスを私のミスと指摘されてモヤモヤしています。我慢するべきでしょうか?

仕事中にA先輩から書類チェックのミスを指摘されたんですがその書類をチェックしたのは別のB先輩でした。
確かにその書類の前半の方は私がチェックしていましたが、途中で退勤時間になったため後はやっておくよー!と言ってくれたのですみませんと言って書類を渡したんです...
でも私じゃないです。そこをチェックしたのはB先輩です。
なんて言えず、すいません。気をつけます💦
と言いました。
別に厳しく怒られたわけではないし、今後自分が同じ様なミスをするかもしれないので気をつけておけばいいだけだと思っていたんですけど
結構頻繁に違う先輩のミスを私のミスだと指摘される事があります...

1番新人なので仕方ないのかもしれませんがこのところ多いのでなんかモヤっとしちゃって😓
別の先輩のミスです。
なんて言うのもどうなのかと思ってしまいます💦
やっぱりこれも勉強だと思い我慢するのがいいですかね😓

コメント

ゆん

私がついこないだまで働いていた所もそうでした。
何かと言って私のせいにされました。
もう1人新人さんがいるのに、
私のせいばっかりに💦

友人に「ゆんは言いやすい(怒りやすい)タイプだからね。そうやって言われてしまうんだろうね、」と言われました😭

• ちょろすけ

ちょろすけ

えー!😱
    それは辛い😭😭😭
    同じ新人がいるのに自分にだけなんて😭
    確かに言いやすいタイプとかありますよね...
    でもこっちは困りますよね💔

私の場合は私のせいにされるというか
    ここ間違ってるよー!気をつけてね💡
    といった感じで割とやんわり?指摘される感じなのでまだマシですね😭

• 7月25日

勘違いで怒られた事よくあります😫なんなら今育休中にもありました😫私が引き継ぎで作った資料じゃない、誰が作ったのかもわからない間違いだらけの資料が私が作った事になってて、出先で慌ててたので謝ったのですが帰ってきてよくよく文章読んだら私作ったやつじゃなーい!となって私が作ったものではなかったですって言っちゃいました😅笑
一生懸命育児しながら資料作ったのにさすがにイラッとしてしまって笑
怒った人も人づてに私が作ったって聞いたから悪くないっちゃ悪くないんですが確認してから怒ってくれよと思いました😤

あとは余談ですが、前に数人で車移動する時にココナッツの香水臭くて😱そした〇〇(私)さん!臭すぎるよ!って怒られました笑
それも上の資料の件で怒ってきた人なんですけど笑
私香水、ましてやココナッツの香りがダメだから付けるわけないのに(よく行動一緒にしててココナッツ臭嫌いなの知ってたはずなのに笑)!
「私じゃないです!!」って若干キレました笑
犯人、まさかの50代男性で「それ、俺だわ…」って言って空気が凍りつきました爆笑

長々すみません!怒る側もちゃんと確認して欲しいですよね😫

• ちょろすけ

ちょろすけ

勘違いで怒られると最初はなんのことかわからないからとりあえず謝ってますけど、後からん??てなりますよね😭
    えー!
    育休中にも怒られるなんてやめてほしい...

香水事件やばいですね(笑)
    ココナッツの匂いのおじさん😂←失礼
    好みは人それぞれですけどさすがに...(笑)

ホント注意する前に一度確認して欲しいです😔
    まぁ私の場合は怒られるというよりもやんわり指摘みたいな感じなんでまだマシですけどね😭💦

• 7月26日
ななみ

私も今4人しかいない係で
あと3人は男、私1人だけ女だし子供いて早く帰るから同じようなことあります😅

私はどこが?なのかをしっかり聞いて自分のミスじゃなければ「すみません、以後気をつけます。これやったの○○さんなんで○○さんにも伝えておきます」って言ってます🤣

人数少なくてフレンドリーな職場だから言いやすいってのもあるんですけどね