ふと気になったのですが、みなさんの住んでいる地区で大雨とか川の氾濫…
ふと気になったのですが、みなさんの住んでいる地区で大雨とか川の氾濫とかの災害の情報ってどうやって集めていますか?
私の住んでいる所は、市内放送とか普段から遠くて全く聞こえずあてにならなくて…😓
いざって時に何で知ればいいんだろう…と、思いまして💦
もちろん地区によって知り方は違うのは承知の上で質問しています!
参考に教えて頂きたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント

ゆき
テレビの情報と、先日の大雨で氾濫の恐れあり、警戒レベル5になった地域に住んでますが夜中からずっとスマホの警報で今の警戒レベルや避難場所の情報を勝手に教えてくれてましたよー😅

やん
県の防災メールを登録してて注意報や警報が出た時にメールで知らせてくれます!
-
はじめてのママリ🔰
そんなのもあるんですね😲自治体のホームページで調べてみます!!ありがとうございます!
- 7月26日

ひさ
スマホなどから情報は集められますが、市でまとめられたりしてるので、市が大きいと訳分からないです💦
町内放送みたいなのはありますが、まぁ全く聞こえず。
川は近くにないですが、山が近くにあるので土砂災害などは心配です。
ハザードマップも配られましたが、見方も分からない、もはや家がどこなのかすら分からない感じです。
災害が...と騒いでるわりには本当に住民の事考えてるのか?て感じの地区です😅
-
はじめてのママリ🔰
それもありますよね😲同じ市でも山があったりするとちょくちょく通知きちゃいますもんね💦
町内放送…うちも一緒です😑
中々不親切な自治体ですね💦
災害時なんてパニックになるんだし、わかりやすいものにしてほしいものですね😣- 7月26日
はじめてのママリ🔰
レベル5までになったんですね💦それは大変でしたね😣💦
なるほど!スマホに情報がくるんですね!それならスマホをしっかり充電しとけば安心ですね!教えてくださり、ありがとうございます!