子供がスプーンで自分で食べられるようになる時期や卒乳のタイミングについて相談です。手づかみで食べており、焦りを感じています。自分のやり方が原因か不安です。母親がスプーンであげることが問題かどうかも気になっています。
いつまでにはスプーンで1人で食べれるようになったり
卒乳しなくてはいけないですか?
うちの子はまだ出来てなくて焦ってます。
ミルクも騒いだら寝る前はちょっとあげてしまってます。
サポートしてスプーンですくって食べる事は出来るけど
自らすくってパクパクは出来ません。
まだ手づかみで食べてます!
自分のやり方がダメだから出来ないかな?と焦ります。
ご飯も私がスプーンであげちゃう事も多くそれがダメですかね?💦
- おもち(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
jasmine
私もまだ私があげてますよ!自分で食べたがるようになったらかなーと思ってます!たまーにフォークだと1人で食べようとしてますが、最近は全くやらなくなりましたね。
退会ユーザー
1歳半には手づかみとスプーンフォークで一人で食べてましたよ😊外食も基本放置で一人で食べてます。
まだまだ手づかみでもいいと思いますよ🌸
スプーンで食べる時期→また手づかみに戻る時期など行ったり来たりしてます。
-
おもち
そうなんですね!戻る事もあるんですね!
その子によって違うのもありますもんね💦
ありがとうございます✨- 7月26日
2kid's boy mama 𓅹
保育園ではスプーンフォーク手づかみで食べてますが、
家だと甘えて基本は私が食べさすスタイルです🤣
お味噌汁は大好物なので
1番先に手づかみで食べてます🤣
下の子がいてお兄ちゃんしてくれてるから
甘えさせてあげようと気にしてません🤣
大変ですけど、、、笑
-
おもち
おうちだと甘えたいんですね☺️
まだ手づかみでもいいんですね!
大変ですよね!笑
でも手づかみでモリモリ食べてご飯楽しんでくれる事も大切ですもんね!☺️- 7月26日
なたまめ
うちはごく最近です。家では特に訓練してません。
保育園に通ってますが先月ぐらいまではひとりスプーンは難しかったようです
フォークは指すと固定されるから楽なんですよね
カレーとかグラタンとか、手掴みしにくいものを出して様子見てもいいかもです。うちの子はカレー大好きなのでやる気を出したと思われます(笑)
-
おもち
そうなんですね☺️
確かにスプーンは落ちやすいですよね!
なるほど!
手づかみ出来なさそうなご飯ですね!
頑張ってスプーンで食べてくれる事を願って試してみます!✨- 7月26日
おもち
そうでしたか!まだあげてますか?
まだあげないとほぼご飯まき散らかして胃袋に入ってない状況になります💦
スプーンとかも、握って食べれたら褒めますが飽きたらスプーン投げて、手づかみで豪快にムシャムシャします!笑
SNSで同じ年齢の子がすくって食べてるのみて焦りました。
jasmine
もうすぐ1歳4ヶ月ですがまだまだ私があげてますよ!撒き散らして食べてくれないしイライラしちゃうので私があげちゃうんですよね(;_;)
あ、フォークで食べてくれたと思ってても最近また手づかみ食べしてます!笑
おもち
ですよね!撒き散すとイライラするしいつまでたってもご飯終わらないのであげちゃいましよね!💦
戻る事もあるんですね!笑
自由にさせるのも大事な感じですかね!✨