8ヶ月の赤ちゃんが歯磨きを嫌がり、虫歯が心配。どうすればいいでしょうか?
8ヶ月、歯磨きについてです!
もう歯が9本生えていて😂
つい最近までは、遊びながらも歯を磨かせてくれていたのですが、ここ3日、すんごい嫌がり拒否します。
離乳食のあとの歯磨きが苦痛でしかありません。
羽交い締め?しても、寝返りしてすり抜けます。
これまでの歌も通用せず、歯ブラシもって目の前にいくだけで泣きます。。
ガーゼやシートでふいても、噛まれて、結構指がいたいです😭
でも、虫歯が心配です。
保健センターの歯科衛生士さんに、根本と裏はしっかりみがいてといわれましたが、そんなのむりー!
すんごいぐったりするし、寝かしつけの前に、イライラしてしまいます😭
みなさんならどうされますか??
泣いてでも歯磨き?
ガーゼまたは、歯磨きシートでよしとする?
しばらくどれもやらない?
それとも?
おしえてください。
- クローバー(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
寝る前だけガッツリ仕上げ歯磨きです!あとはお茶飲ませたりしてます!
クローバー
どんなふうにしたらよいでしょうか、、😭
ぶーっとしたりで、お茶も飲んでくれなくて😭
退会ユーザー
食後はお茶かお水をのんでからご馳走さましています!ストロー、コップ飲みも出しちゃいますか??寝る前は、足で腕など押さえつけてガッツリ固定して歯磨きです!大泣きですが、終わった後は頑張ってくれてありがとうねー!ってぎゅーってして終わっています😂💕
クローバー
ストローを指でさわって遊んでしまい、たまたま飲めてもぶーしてしまい、、。ほんの少し潤った程度ですかね😂
がっつり、固定されてるんですね。終わったあとのフォロー、大切ですね💕
ちなみに、いつくらいからがっつり固定してやってますか?質問ばかりですみません。
退会ユーザー
うちはお風呂上がりは結構のどが渇くみたいでお茶を飲んでくれるんですがどうでしょう??うちは泣くと大汗かくので歯磨きしてお茶飲んでお風呂入ってって感じなのですが、それでもいいですし、歯磨きした後ですぐゆすぎたいならお風呂の後すぐに歯磨きしてそのままお茶あげて水分補給したり、、、🤔
うちは11ヶ月くらいから嫌がるようになってしまったのでその頃からだった気がします!
クローバー
丁寧にありがとうございます😂
お風呂上がりにお茶✨やってみます。そうですね、食後にこだわらなくてもいいかもですね。
退会ユーザー
ほんとうちも羽交い締めで歯磨きしてるんですり抜けたりめちゃくちゃ分かります😫押さえつけてしたら良くない、ちゃんと必要性を伝えて口開けるまで待とうって思っているのに、実際は待ってたら一生開けません🤣💦参考になればいいのですが😅💕